ЦИАН назвал запоздалым решение ФАС о нарушении сервисом закона о конкуренции

12 октября 2018, 13:02

Скриншот сайта cian.ru

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Решение Федеральной антимонопольной службы России о признании сервиса по продаже и аренде жилья ЦИАН виновным в нарушении закона о защите конкуренции является запоздалым, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦИАН.

"Это решение касается претензии, основания для которой были устранены еще летом 2018 года. Но в связи с внутренними процедурами ФАС, технически решение вынесено только сейчас", — отметили в пресс-службе.

Ранее в пятницу на сайте ФАС было размещено решение о признании сервиса ЦИАН виновным в нарушении конкуренции.

"Столичный антимонопольный орган установил, что ЦИАН в видео-хостинге YouTube и на личном сайте распространял рекламную информацию с утверждениями "...крупнейший интернет сервис...", "...самая большая и актуальная база объявлений...", "...Лидер онлайн недвижимости России.." и др. При этом доказательств преимуществ перед конкурентами, за счёт ссылок на подтверждающие ресурсы или исследования, указано не было", — говорится в сообщении ФАС.

Там подчеркивается, что "действия ресурса по поиску недвижимости были направлены на привлечение потребителей конкурентов не за счет улучшения качества и ассортимента, предлагаемых к продаже товаров или оказываемых услуг, а за счет недобросовестных по отношению к конкурентам действий".

В свою очередь в пресс-службе ЦИАН заверили, что подтверждающие ссылки на исследования были добавлены.

"И, несмотря на то, что на размещенную страницу по данным Google analytics заходит всего 750 человек в месяц, ФАС посчитал, что это оказывает негативное влияние на конкурентную среду. Считаем данное нарушение формальным", — подчеркнули в ЦИАН.

Как сообщалось, дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.3 Закона о защите конкуренции в отношении ЦИАН московское управление ФАС завело в конце июля текущего года в связи с "невыполнением предупреждения в установленный срок". Как поясняли в ведомстве, нарушение антимонопольного законодательства выражалось в некорректном сравнении сервиса с конкурентами.

"Нарушитель распространял в сети Интернет утверждения, создающие впечатление о его превосходстве. Столичный антимонопольный орган выдал предупреждение о необходимости устранения нарушения в десятидневный срок. ЦИАН проигнорировало предупреждение и продолжило размещать некорректную информацию", — отмечали в ФАС.

Рассмотрение дело было назначено на 9 августа.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка