Около 4 млн га занимают официальные мусорные полигоны в России

12 октября 2018, 17:23

Свалка мусора

Фото: Сайт правительства Подмосковья

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС — Если Россия будет медлить с переходом на эффективную работу с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), то страна может превратиться в одну большую свалку, заявил в пятницу председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов.

"Мы обращаем особое внимание на то, что мы, действительно, рискуем превратить нашу страну просто в одну большую свалку. (...) Уже сегодня в нашей стране существует 14 тысяч официальных мусорных полигонов, которые занимают территорию 4 млн гектар!" — заявил М.Федотов на пресс-конференции, посвященной презентации доклада Общественной палаты (ОП) РФ о состоянии сферы обращения с ТКО.

По его словам, "на этих миллионах гектар мы могли бы выращивать хлеб или овощи".

"В общем, они могли бы быть использованы на пользу дела, а они используются для чего? Для того, чтобы мы загрязняли свою окружающую среду, потому что полигон является источником загрязнения окружающей среды, особенно тогда, когда туда свозят мусор неразделённый", — сказал М.Федотов.

По его словам, для реализации приоритетных направлений работы, прописанных в законе об отходах, "нужно предпринимать очень эффективные срочные меры". Глава СПЧ пояснил, что в законе есть четко выстроенная лестница приоритетов: во-первых, минимизация образования отходов, а во-вторых, максимальное использование отходов под лозунгом "отходы должны стать сырьем".

Доклад "Анализ эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов и предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов" был подготовлен СПЧ, ОП и ОНФ в рамках исполнения поручения президента РФ от декабря 2017 года. В августе он был представлен главе государства.

Ранее сообщалось, что лидерами среди городов-миллионников РФ по количеству выявленных и устраненных незаконных свалок являются Казань и Новосибирск. В число аутсайдеров входят Екатеринбург и Челябинск.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка