Программа строительства и модернизации районных поликлиник будет реализована в Москве

22 октября 2018, 15:49

Детская поликлиника

Фото: Администрация Петербурга

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — За последние несколько лет в Москве проведена масштабная модернизация системы здравоохранения, однако в данной сфере сохраняется большой объем проблем, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Их (проблем — ИФ) более чем достаточно, и мы не раз обсуждали эти проблемы с врачами, экспертами и пациентами. Итогом этих обсуждений стал целый ряд направлений стратегического развития столичного здравоохранения. В ближайшие пять лет мы должны выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи и лечения сложнейших заболеваний", — сказал С.Собянин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства столицы в Мосгордуме в понедельник.

Так, по его словам, в ближайшие годы предстоит внедрить новейшие информационные технологии и в целом сделать медицину "более пациентоориентированной, удобной и приветливой для москвичей".

В частности, в Москве будет реализована масштабная программа модернизации первичного звена, включающая строительство более 30 новых поликлиник в районах, где их не хватает; ремонт и дооснащение современным оборудованием; создание единого дизайна поликлиник.

Кроме того, будет создан новый московский стандарт бесплатной диспансеризации. "При этом важно не заниматься профанацией и не подвигать лечебные учреждения к припискам", — подчеркнул мэр.

Он также напомнил, что в Москве существенно сократилась смертность от инфарктов и инсультов.

"Сегодня мы должны сделать следующий шаг — выстроить эффективную систему профилактики и предотвращения сосудистых катастроф. Москвичи с риском развития инфаркта или инсульта будут получать бесплатные лекарства нового поколения, которые препятствуют образованию тромбов. Закупка этих лекарств потребует дополнительных затрат бюджета, но спасет сотни жизней", — сказал С.Собянин.

Он также заявил о важности профилактики онкологических заболеваний.

"Каждый москвич из группы риска сможет пройти онкологический скрининг. В поликлиниках будет организована вакцинация девочек от вируса папилломы. И если уж заболевание обнаружено, то пациенты должны получать самые современные схемы химио- и лучевой терапии", — сообщил мэр города.

По его словам, в ближайшие годы планируется построить неонатальный центр в ГКБ имени Виноградова, перинатальный центр в ГКБ имени Ворохобова, новый корпус Клинического научно-практического центра имени Логинова, новые корпуса в инфекционных больницах и современный медицинский комплекс с родильным домом в Коммунарке. При этом во взрослых больницах будет реализован проект строительства новых приемных отделений для оперативной диагностики и оказания неотложной помощи.

"В результате реализации программы развития здравоохранения пациенты московских больниц и поликлиник будут получать качественную, своевременную, комфортную и бесплатную медицинскую помощь на уровне лучших стран мира", — добавил С.Собянин.

Благодаря совершенствованию системы оказания медицинской помощи в столице средняя ожидаемая продолжительность жизни в ближайшие годы должна превысить 80 лет, сообщил мэр.

"Средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей к 2023 году превысит 80 лет", — сказал С.Собянин.

Он отметил, что в настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла уровня многих развитых мировых городов. По словам мэра, в последние годы в столичной медицине проведена структурная реорганизация, изменена система финансирования, оплаты труда, клиники оснастили современным оборудованием.

"Благодаря этим мерам москвичи сегодня имеют больше возможностей для сохранения здоровья", — сказал С.Собянин.

Он добавил, что в 2010 году качеством медицинской помощи была довольна лишь четверть москвичей, сейчас — более половины.

Как сообщалось, Адресная инвестиционная программа (АИП) Москвы на 2019-2021 годы предполагает строительство 62 объектов здравоохранения, в частности, 33 поликлиник, 16 больничных корпусов и шести подстанций скорой помощи.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,587,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка