Глава Архангельской области опроверг информацию о приеме отходов реновации из Москвы

23 октября 2018, 16:10

Снос пятиэтажки

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 23 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал недостоверной информацию о том, что в экотехнопарк "Шиес" в Ленском районе будут вывозиться отходы реновации из Москвы.

"Что касается разговоров (о переработке отходов от реновации в Москве — ИФ), то состоялась встреча инвестора с представителями депутатского корпуса и общественниками Ленского района, и там был задан вопрос про отходы реновации. Это в чистом виде враньё. Директор департамента ЖКХ Москвы сказал, что все отходы реновации нужны им самим", — сообщил И.Орлов журналистам в Петербурге на полях Форума стратегов во вторник.

Он подчеркнул, что проект не нанесет урона региону.

"Нам был представлен инвестиционный проект, которые подразумевает существенные инвестиции в регион, создание рабочих мест достойно оплачиваемых, наращивание потенциала региона. Проект не несёт никакого урона — мы этого не допустим, — ни экологии, ни каким-либо другим аспектам жизни и развития Архангельской области", — сказал глава Поморья.

Как сообщалось, комиссия правительства Архангельской области по инвестиционной политике и развитию конкуренции одобрила и признала приоритетным проект строительства в Ленском районе экотехнопарка "Шиес". Участниками проекта, предусматривающего строительство полигона по размещению отходов, являются Архангельская область, которая предоставит площадку под застройку, столичное ООО "Технопарк" и правительство Москвы (компания выступит застройщиком объектов экотехнопарка, а мэрия профинансирует возведение объектов социальной инфраструктуры).

Цель инвестпроекта — ликвидация свалок путем создания современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов Москвы и Архангельска с максимальными гарантиями отсутствия вреда для экологии. Кроме того, проект позволит решить вопрос с потенциальным разрастанием существующих мусорных полигонов, загрузкой мусороперерабатывающих станций и неконтролируемым ростом незаконных свалок.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 10,5 млрд рублей. Ввод парка в эксплуатацию намечен на февраль 2020 года.

В конце сентября глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев заявлял, что в следующем году в Москве заработает новая концепция утилизации и переработки строительных отходов.

"Недавно было принято решение о создании принципиально нового порядка обращения с отходами строительства, сноса и грунтами на территории города. Перед нами впервые ставится задача создания комплексной системы обращения со всеми видами отходов строительства", — говорил он.

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал о подписании соглашения с французской компанией SUEZ в сфере утилизации отходов, в том числе, образующихся при реализации программы реновации жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,587,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка