Информацию о нарушениях при реставрации памятника XIX века проверяют в Вологде

31 октября 2018, 17:14

Вологда. 31 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Административное расследование проводится в Вологде по факту использования тяжелой техники при реставрации дома купца Назарова, являющегося памятником архитектуры XIX века, сообщили "Интерфаксу" в среду в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

"По мнению комитета, подрядной организацией, осуществляющей работы на рассматриваемом объекте культурного наследия, допущены нарушения при проведении разборки и складирования конструктивных элементов объекта. По данному факту комитетом начато административное расследование", — отметил собеседник агентства.

О том, что в ночь на 26 октября к памятнику архитектуры на улице Чернышевского приехала тяжелая техника, сообщило градозащитное движение "Настоящая Вологда".

"Нам позвонили, сказали, что на объекте, который должны реставрировать, работает экскаватор. Это недопустимо, потому что тяжелая техника разрушает сохранившиеся бревна, их целостность. Буквально через час нам человек с места посылает фотографии и говорит, что дома фактически нет", — рассказала "Интерфаксу" координатор движения Елена Смиренникова.

Памятник архитектуры, ранее находившийся в муниципальной собственности, администрация Вологды продала в августе 2018 года. Дом, перенесший три пожара, был продан за 1 рубль, а прилегающий к нему земельный участок площадью около 300 кв.м — за 400 тыс. рублей.

Нового собственника обязали провести комплексные ремонтно-реставрационные работы, перенести объект подальше от проезжей части. Предполагалось, что работа по переносу памятника будет включать несколько этапов: подготовка площадки, обследование обгоревших конструкций сруба, его маркировка, складирование, а затем восстановление на новом месте. Завершить все работы планировали к лету 2019 года.

В администрации Вологды методы проведения реставрационных работ на Чернышевского не комментируют.

"Позиции и методологии проведения реставрационных работ для каждого объекта уникальны, и оценивать, утверждать что-либо, не рассматривая документацию детально, и не являясь экспертом, аттестованным министерством культуры РФ, нет оснований, и это сложно сделать", — заявил журналистам заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды по вопросам архитектуры Александр Борисовский.

Дом купца Назарова — памятник архитектуры регионального значения, построенный в конце XIX — начале XX века. Здание известно трехарочным балконом, где в качестве элементов декора использовались штурвалы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка