Застройщики попросили Путина о господдержке при отказе от денег дольщиков

7 ноября 2018, 13:37

Новостройка

Фото: пресс-служба компании Tekta Group

По словам президента, главное при переходе на новую форму финансирования — не допустить падения объема ввода жилья

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — Отказ от использования средств дольщиков при строительстве жилья больно ударит по отрасли, ей понадобится господдержка как минимум на переходный период, заявил в среду на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава "Деловой России" Алексей Репик.

"Наверное, больше всего, если говорить количественно, при подготовке съезда активность проявляли представители строительного сектора", — отметил он, информируя президента о вопросах, поставленных участниками "Деловой России" в преддверии съезда организации.

"Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне", — заявил А.Репик.

"Доходность у застройщиков, конечно, резко упадет, и придется поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование. В этой части, по крайней мере, на переходный период, просили бы вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков", — добавил он.

По словам В.Путина, переход на банковское финансирование — "чрезвычайно важная и чувствительная вещь и для экономики в целом, и для строительной отрасли в частности, и для людей".

"Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства — это задача номер один. В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере", — сказал глава государства.

"Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством. Но хочу, чтобы вы знали, я настроен именно на такую совместную работу", — заключил он.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что строительная отрасль России адаптируется к проектному финансированию за один-два года.

"С 1 июля мы перейдем на новую модель — проектное финансирование. Это повлечет за собой замедление темпов, но мы рассчитываем, что рынок все-таки адаптируется. Вернется ставка по ипотечным кредитам, рынок восстановится в течение года-двух", — говорил он.

В свою очередь глава Минстроя РФ Владимир Якушев выражал опасение, что небольшие региональные застройщики не смогут подготовиться к переходу на проектное финансирование.

"В рамках реформирования жилищного строительства наше министерство беспокоят небольшие компании, которые работают в субъектах РФ, как правило, в малых городах. В малых городах строительный комплекс своеобразный, очень чувствительный ко всем переменам. Там небольшая разница между себестоимостью и ценой продажи жилья, поэтому нас очень беспокоит эта история", — говорил министр.

Как сообщалось, в октябре прошлого года В.Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в рамках проектного финансирования и работы по эскроу-счетам.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка