Жителям Подмосковья пообещали призы за лучшую сортировку мусора

7 ноября 2018, 14:45

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Красногорск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — Со следующего года среди жителей многоквартирных домов (МКД) в Подмосковье будут проводиться конкурсы на лучшую сортировку мусора, сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

"Так же, как по подъездам, благоустройству, капремонту мы проведем обязательно в следующем году конкурсы среди лучших подъездов и домов, и найдем нормальные призы для тех людей, кто активно участвовал в раздельном сборе мусора", — сказал Е.Хромушин на брифинге в среду.

Он добавил, что активная гражданская позиция людей будет одним из решающих факторов при внедрении раздельного сбора отходов в Подмосковье.

"Психологически жители будут переходить к этому не один год, многое зависит от общественного сопровождения. Мы оцениваем по экспериментам, проведенным в Рузском округе, Щелковском районе и еще ряде муниципалитетов — более 20% населения без дополнительных условий просто готовы разделять мусор по схеме, которую мы определили: "сухой" и "грязный" контейнеры", — сказал Е.Хромушин.

Министр также отметил, что мусоропроводы в МКД продолжат работать, но их использование планируется приспособить к раздельному сбору отходов.

"Было много споров про мусоропровод. Это часть общего имущества (...) Мусоропровод — только для "грязного" мусора — это пищевые отходы, емкости с неудаленными жидкостями и прочее. А сухой мусор, пожалуйста, донесите до контейнера", — сказал Е.Хромушин.

Он отметил, что донести такой способ использования мусоропровода и методы разделения отходов до жителей удастся благодаря "сарафанному радио".

"Когда хотя бы часть людей в подъезде начнет так собирать мусор, и управдома будут поддерживать, то население даже в первый год активно включится", — добавил министр.

Он подчеркнул, что разработаны единые стандарты работы пунктов сортировки мусора.

"Мы дали минимальный стандарт (...) У нас сейчас более 100 сортировок. Мы их все должны до начала 2019 года подтянуть под единый стандарт", — сказал Е.Хромушин.

В частности, на сортировках обязательно должны быть раздельные въезды для мусоровозов с разными отходами и отдельные конвейеры для разных типов мусора.

"Все сортировки включатся в тарифную схему региональных операторов и будут работать по крайней мере до массового строительства наших комплексов переработки отходов ", — добавил министр.

В ближайшее время разработанные требования ко всем сортировкам будут размещены на сайте МинЖКХ. Проверять их соблюдение будет Госадмтехнадзор.

"Если не соблюдают требования, то регоператоры не будут с ними работать. Рынок достаточно насыщенный и всегда может перейти на другие сортировки. У нас по отдельным кластерам есть небольшая нехватка сортировок, но в большинстве 130-160% избыточной мощности", — сказал министр.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года вывоз и утилизация мусора станет отдельной коммунальной услугой (сейчас тариф "спрятан" в статье "содержание и ремонт домов"). По словам Е.Хромушина, общий коммунальный платеж из-за этого вырастет не более, чем на 2%.

В Московской области отобрано пять региональных операторов по сбору мусора, которые будут работать в семи кластерах.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка