РПЦ обвинила противников "программы-200" в поджогах и призвала усилить охрану строек

7 ноября 2018, 16:31

Строительство храма в Бирюлеве

Фото: Пресс-служба В.Ресина

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — Недавние поджоги храмов в Москве являются выходками противников "программы-200", считают в РПЦ.

"Свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья!" — говорится в переданном в "Интерфакс" заявлении митрополита Рязанского и Михайловского Марка, который является главой финансово-хозяйственного управления РПЦ и одним из кураторов программы строительства православных храмов в столице.

Во вторник вечером был совершен поджог деревянного храма Иоанна Богослова на Лодочной улице. Кроме того, в ночь на 13 октября неизвестный поджег временную деревянную церковь и здание воскресной школы на улице Камова, которые возведены на участке, выделенном под строительство каменного храма в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" в рамках "программы-200". В этой связи митрополит Марк напомнил, что некоторое время назад отдельные лица пытались создать движение против проекта.

"Действовали самыми разными методами. Однако, как известно, все их попытки провалились. Большинство жителей нашего города поддерживают эту программу, призванную вернуть народу утраченные святыни и преумножить национальное достояние. Люди не только на словах, но и на деле участвуют в строительстве храмов. На сегодняшний день 46 храмов построено. На 17 храмах завершены основные строительно-монтажные работы. Еще 25 строятся, 31 храм проектируется. Эти цифры говорят сами за себя", — отметил митрополит, призвав настоятелей и прихожан усилить охрану строящихся храмов.

"Если у кого-то еще нет камер внешнего наблюдения, обязательно следует установить. Призываю также органы охраны порядка обратить особое внимание на эти два случая и усилить контроль за безопасностью храмов. Также призываю настоятелей московских храмов и неравнодушных жителей Москвы оказать посильную помощь пострадавшим приходам", — говорится в заявлении.

Программа строительства и реконструкции православных храмов Москвы стартовала в 2010 году и реализуется во всех административных округах, за исключением Центрального. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Программа реализуется на пожертвования, для сбора средств создан благотворительный "Фонд поддержки строительства храмов города Москвы".

Как сообщал депутат Госдумы и куратор программы Владимир Ресин, с момента запуска "программы-200" в Москве появилось 75 новых церквей.

"За восемь лет в Москве возведено 75 храмовых комплексов, 56 из которых уже введены в эксплуатацию, девять находятся в подготовке к вводу, а на 10 объектах завершены строительно-монтажные работы", — сообщил В.Ресин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка