Музей русской военной формы откроется в Москве к маю 2019 года

7 ноября 2018, 17:11

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — Первый в мире музей русской военной формы планируется открыть весной 2019 года в отреставрированной усадьбе в центре Москвы, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

В ходе встречи в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным министр попросил главу государства "найти время в графике, где-то поближе к 9 мая", чтобы побывать на торжественном открытии музейной экспозиции.

В.Мединский напомнил, что именно президент "года три назад обратил внимание на разрушенную усадьбу в самом центре Москвы". Глава Минкульта подчеркнул, что здание было в очень плохом состоянии и "все просили бюджетные деньги на ее восстановление и превращение в какой-то очередной бюджетный объект".

В.Мединский отметил, что министерство культуры выступило с идеей сделать в усадьбе "образцовый общественный музей, который бы содержался за счет средств общественной организации, и был бы примером неформального неогосударственного подхода к музейной и популяризаторской деятельности".

"Родилась идея создания на базе этой усадьбы музея военной формы, тем более что в этой усадьбе исторически жили поколения офицеров", — сказал глава Минкульта.

Он продемонстрировал президенту фотографии того, как сейчас выглядит реставрируемая усадьба и сообщил, что к маю там планируется оборудовать музейное помещение, где будет "первый в мире музей, рассказывающий всю историю нашей русской военной формы от кольчуги до формы спецназа ГРУ".

В.Мединский отметил, что французские коллеги уже предложили привезти в этот музей образцы французской военной формы и "даже именную шпагу графа де Тревиля хотят у нас экспонировать — он все-таки маршал Франции".

Президент поддержал идею такой экспозиции, выразив уверенность, что желающих посетить ее будет много. Он поблагодарил министра за приглашение на ее торжественное открытие.

Также на встрече в среду В.Мединский рассказал президенту об идее создания мемориала-памятника участникам битвы под Ржевом. По его словам, проект прошел общественное обсуждение и встретил широкую поддержку. Министр добавил, что камень в основание памятника можно заложить уже следующей неделе.

Президент поддержал создание мемориала, назвав проект памятника красивым и необычным.

Ранее сообщалось, что В.Путин одобрил инициативу главы Минкультуры о создании федерального музея-заповедника на базе Владивостокской крепости.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка