Москва представит Дом Наркомфина на европейской выставке реставрации

7 ноября 2018, 17:41

Остекление. Дом Наркомфина

Фото: Интерфакс

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Правительство Москвы на Европейской выставке по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal, проходящей с 8 по 10 ноября в немецком городе Лейпциг, представит единую экспозицию, посвященную одному из наиболее известных московских объектов в стиле конструктивизма — Дому Наркомфина.

"В этом году московский стенд, организованный департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) и Мосгорнаследием, оформлен в виде Дома Наркомфина — одного из наиболее известных столичных памятников, построенных в стиле советского конструктивизма", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ДВМС в среду.

В рамках работы московской экспозиции состоится семинар-практикум, на котором российские и немецкие эксперты обсудят проблемы реставрации и приспособления под современное использование объектов культурного наследия советского периода.

Там также состоится круглый стол, посвященный вопросам образования, практической подготовки и повышения квалификации молодых реставраторов.

В пресс-центре отметили, что впервые в истории выставки пройдут российско-германские соревнования молодых реставраторов: команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига померяются знаниями и навыками в номинациях "Реставрация деревянных предметов", "Каменная кладка", "Лепнина".

На открытии стенда Москвы на выставке Denkmal 8 ноября ожидаются главный археолог Москвы, замруководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев, обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, генконсул России в Лейпциге Андрей Дронов и другие почетные гости.

Denkmal проводится под патронатом ЮНЕСКО и он стал крупнейшим европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия.

Дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников народного комиссариата финансов СССР. Комплекс, состоящий из жилого и коммунального корпусов, является образцовым примером архитектуры конструктивизма. В 1987 году дом был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2006 году дом был включен в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения. К 2016 году общее техническое состояние дома оценивалось как неудовлетворительное. Тогда же права собственности на помещения были консолидированы в руках ООО "Лига прав".

Реставрация Дома Наркомфина началась в июле 2017 года. В августе прошлого года мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что здание может быть отреставрировано в течение двух лет. Тогда же Сбербанк открыл ООО "Лига прав" кредитную линию объемом 855 млн рублей на реставрацию и приспособление здания под современное использование.

Предполагается, что объект будет сдан в эксплуатацию летом следующего года. Общий объем инвестиций в реставрацию и приспособление под современное использование составит 1 млрд рублей.

В мае текущего года в Доме Наркомфина открылись продажи квартир.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка