Массовая установка раздельных мусорных контейнеров в МО начнется в декабре

7 ноября 2018, 18:08

Красногорск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — Смешивание "мокрых" и "сухих" отходов мусоровывозящими компаниями повлечет штраф от 200 тыс. рублей, сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

"Так как нам переданы полномочия по надзору в этой сфере, мы жесточайшим образом будем за это наказывать мусоровывозящие организации (...) 200 тыс. рублей первый штраф, потом 500 тыс. Это для организации, юрлица, которое занимается вывозом мусора", — сказал Е.Хромушин.

Он отметил, что в случае последующих подобных нарушений есть механизм отзыва лицензии у организации через судебную процедуру.

"Для жителей пока нет такого состава административного нарушения, ни тем более уголовного. И я не считаю, что сейчас это надо вводить. Потому что это вопрос привыкания", — добавил министр.

По его словам, массовая установка отдельных контейнеров для "сухого" и "мокрого" мусора начнется в Подмосковье в середине декабря.

"Мы будем идти постепенно, начиная с 15 декабря, региональные операторы будут устанавливать эти контейнеры. Понятно, что раздельный сбор мусора будет осуществляться только там, где они стоят", — сказал Е.Хромушин.

Он отметил, что в ряде муниципальных образований — Орехово-Зуево, Щелково, Химках, Рузском городском округе — уже появились контейнеры для раздельного сбора мусора, и жители начинают привыкать к этой процедуре. Министр добавил, что в течение следующего года необходимо полностью создать всю инфраструктуру раздельного сбора мусора, в результате чего доля извлечения вторсырья из отходов достигнет 50%.

Синие контейнеры с перерабатываемым мусором в следующем году планируется вывозить не ежедневно, а по мере заполнения.

"Сухой" мусор мы не будем вывозить каждый день, такого требования нет. Будем вывозить по необходимости. Первый год, наверно, на глаз — исходя из визуального накопления", — сказал Е.Хромушин.

Он отметил, что впоследствии региональные операторы планируют устанавливать специальные метки под мусорные контейнеры, которые позволят оценивать их заполняемость и тем самым оптимизировать процесс.

Ранее в среду министр отмечал, что мусоропроводы в многоквартирных домах продолжат работать только для "мокрых" отходов.

"Было много споров про мусоропровод. Это часть общего имущества (...) Мусоропровод — только для "грязного" мусора — это пищевые отходы, емкости с неудаленными жидкостями и прочее. А сухой мусор, пожалуйста, донесите до контейнера", — сказал Е.Хромушин.

Он отметил, что донести такой способ использования мусоропровода и методы разделения отходов до жителей удастся благодаря "сарафанному радио".

"Когда хотя бы часть людей в подъезде начнет так собирать мусор, и управдома будут поддерживать, то население даже в первый год активно включится", — добавил министр.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка