МЧС одобрило законопроект о пожарном надзоре при строительстве

7 ноября 2018, 18:40

Пожар в ТЦ "Синдика"

Фото: ГУ МЧС России по Московской области

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — МЧС России считает необходимым вернуть ведомству функции надзора за пожарной безопасностью на этапе строительства объектов, сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС — главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Как сообщалось, в июле члены рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности, созданной после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", внесли в Госдуму законопроект, предлагающий обязать органы государственного пожарного надзора при строительстве и ремонте объектов, в частности, торговых центров, проводить экспертизу и выдавать заключение о соответствии нормам пожарной безопасности.

"МЧС выступает за принятие законопроекта и полностью согласно с позицией депутатов. Министерством подготовлен положительный отзыв на этот документ", — сказал журналистам Р.Еникеев.

Он напомнил, что с 2007 года МЧС не обладает функцией надзора на этапе строительства объекта, а проверку может проводить только после ввода объекта в эксплуатацию. При этом в ходе анализа свыше 11 тыс. объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года, было выявлено, что в 80% случаев имеются нарушения строительного характера в области пожарной безопасности.

"Их можно устранить либо при реконструкции объекта, либо при его капительном ремонте, а то и вовсе этот объект нужно сносить", — сказал он.

По словам Р.Еникеева, МЧС также предлагает проводить профилактические рейды для выявления нарушений правил пожарной безопасности в ТЦ и на других объектах с массовым пребыванием людей без уведомления собственника.

"Мы предлагаем разрешить инспектору проводить рейдовый осмотр объекта при получении соответствующего задания в служебное время без уведомлений об этом собственника", — сказал Р.Еникеев.

По его словам, это позволит пожарным инспекторам без собственников, арендаторов и сотрудников частных охранных предприятий проверить, открыты или закрыты эвакуационные выходы, есть ли системы дымоудаления, сигнализации и т.д. В случае установления признаков возможных нарушений, государственный пожарный надзор в этом случае выходит с инициативой в прокуратуру и инициирует внеплановую проверку.

"Если же нарушения будут зафиксированы сразу, мы приглашаем собственника, составляем акт и на месте применяем меры административного воздействия. Может быть, вплоть до приостановки объекта через судебное решение", — отметил он.

Р.Еникеев также заявил, что процедура проверок зданий, рассчитанных на массовое пребывание людей, на соответствие требованиям противопожарной безопасности должна быть упрощена. По его словам, это позволит инспекторам проверять здания, к примеру, торговых центров, вне зависимости, какое количество арендаторов там работает, поменялся собственник или нет. Соответствующий законопроект уже разработан Госдумой.

Он пояснил, что сейчас на таких объектах нередко действует большое количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, корпораций, фондов, общественных организаций.

"Инспектору, чтобы спланировать проверку здания, надо обладать информацией обо всех юрлицах, которые владеют, пользуются, распоряжаются имуществом, в то время как план проверок на следующий год формируется в августе, в него включаются юридические лица, а не сам объект защиты", — отметил Р.Еникеев.

"Но за это время там могут поменяться и собственники, и арендаторы, которые уже не будут соответствовать тем, которые были включены в план проверок. Соответственно, пожарный инспектор придет в торговый центр, узнает, что там другой собственник, и он должен развернуться и уйти. Но его задача — исследовать объект, инженерно-технический организм в целом и выдать предписание в случае выявления нарушений", — заключил Р.Еникеев.

Как сообщалось, после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", который в конце марта унес жизни 60 человек, Генпрокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны. Всего МЧС было проверено 90 тыс. объектов, в том числе свыше 11 тыс. ТРЦ. В ходе проверок выявлено более 280 тыс. нарушений противопожарных требований. По их результатам судами была приостановлена работа около 500 объектов массового пребывания.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка