МЧС хочет повысить категорию риска для мест массового пребывания людей

7 ноября 2018, 18:46

Пожар в ТЦ "Порт" в Казани

Фото: Официальный сайт ГУ МЧС России по Татарстану

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — МЧС России считает необходимым вывести из-под "надзорных каникул" торговые центры и другие места массового пребывания людей, заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства — главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"При продлении надзорных каникул необходимо учитывать потенциальную опасность объектов с массовым пребыванием людей и вывести из-под действия каникулярного периода объекты высокой, значительной и средней категорий риска", — сказал Р.Еникеев журналистам в среду.

Он отметил, что "надзорные каникулы" не должны распространяться на объекты с массовым пребыванием людей — торговые центры, магазины, спорткомплексы, кинотеатры и так далее.

Р.Еникеев также рассказал, что МЧС намерено повысить категорию риска для ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей со значительного на высокий и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года один раз в два года.

"МЧС подготовлен проект постановления правительства о внесении изменений в положение о государственном пожарном надзоре, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска. Для объектов с массовым пребыванием людей устанавливается высокая категория риска, а не значительная, как сейчас", — сказал он.

По его словам, изменится также периодичность проверок: объекты высокого риска будут проверять раз в два года.

"Как ожидается, постановление правительства будет подписано в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнётся уже в 2019 году", — подчеркнул собеседник агентства.

Он сообщил, что к пяти существующим категориям риска будет добавлена еще одна — "чрезвычайно высокая", к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

Ранее в среду Р.Еникеев сообщил, что МЧС считает необходимым вернуть себе функции надзора за пожарной безопасностью на этапе строительства объектов. Кроме того, ведомство предлагает проводить профилактические рейды для выявления нарушений правил пожарной безопасности в ТЦ и на других объектах с массовым пребыванием людей без уведомления собственника.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка