Аналитики оценили сделку по покупке девелопера Etalon Group

8 ноября 2018, 19:15

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС — АФК "Система" в случае сделки по покупке Etalon Group может объединить этот актив с собственным бизнесом в сфере недвижимости, что даст позитивный синергетический эффект. При этом, как считают опрошенные "Интерфаксом" аналитики, рынку не совсем понятно, как сделка согласуется с планами АФК сокращать долговую нагрузку.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что АФК "Система" станет крупнейшим акционером девелопера Etalon Group, выкупив практически все акции, принадлежащие семье основателя компании Вячеслава Заренкова (им принадлежит 30,7% компании, более 60% акций торгуется на LSE).

Источники издания говорят, что "Система" выкупит не весь пакет семьи Заренкова, а чуть менее 30%, что позволит ей не делать обязательной оферты о покупке долей других акционеров. Сумму сделки они не называют, но, исходя из текущей цена на LSE, пакет семьи Заренковых стоит порядка $200 млн.

Несмотря на информацию о том, что оферты миноритариям Etalon Group ждать не стоит, GDR компании растут на Лондонской фондовой бирже на торгах в четверг (+6,8%, до $2,27). "ВТБ Капитал" отмечает, что с начала года стоимость акций Etalon Group снизилась на 26%, что было вызвано именно неопределенностью в отношении акционерной структуры, т.к операционные результаты компании стабильны.

Сейчас в сфере недвижимости "Система" представлена компаниями "Лидер-Инвест" (девелопмент) и "Бизнес-Недвижимость" (рентные активы).

"Покупка расширит присутствие "Системы" в сегменте недвижимости, которое сейчас незначительно. Мы не исключаем, что в дальнейшем девелоперские активы "Системы" могут быть объединены", — говорится в обзоре "Уралсиба". Такое же мнение высказывают и аналитики BCS: сделка может дать операционную синергию с текущим девелоперским бизнесом АФК.

Аналитик Sova Capital Александр Венгранович полагает, что данной сделкой "Система" также привлекает экспертизу в собственные девелоперские активы: в частности, за счет большего опыта у Etalon Group корпорация сможет развивать крупные участки земли, принадлежащие "Лидер-Инвесту".

Он тоже не исключает, что после сделки АФК может начать объединение "Лидер-Инвеста" и Etalon.

"Не исключено, что АФК "Система" в будущем захочет выкупить и долю Baring Vostok в Etalon, а затем эта компания выкупит долю в "Лидер-Инвесте", — отмечает А.Венгранович, напоминая, что "Система" ранее сама заявляла о планах вывести "Лидер-Инвест" на биржу.

"За счет объединения (с "Лидер-Инвестом" — ИФ) будет создана более крупная и ликвидная компания, которая останется публичной, сможет конкурировать с "ПИК" и окажется более привлекательным активом для инвесторов. Потому что пока капитализация и ликвидность Etalon небольшая, и в этом его слабость", — полагает А.Венгранович.

У "Системы" уже был публичный актив в этом секторе: в 2006 году компания "Система-Галс" первой среди российских девелоперов провела IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В ходе размещения инвесторы приобрели 18% акций компании за $432 млн. Однако уже в 2009 г. на фоне финансово-экономического кризиса контроль в компании у "Системы" за символическую сумму на условиях реструктуризации долга приобрел ВТБ. Впоследствии ВТБ нарастил свой пакет, а компанию переименовал, убрав из названия упоминание прежней головной структуры. В 2017 году "Галс-Девелопмент" отказался от листинга на LSE на фоне низкой ликвидности.

При этом покупка может вызвать ряд вопросов в связи с уровнем финансовых обязательств. АФК "Система" сейчас придерживается курса на сокращение долговой нагрузки, которая сильно возросла из-за необходимости расплачиваться с "Роснефтью". На конец II квартала 2018 года долг АФК составлял 236,9 млрд рублей; корпорация заявляла, что нацелена сократить его до 160-190 млрд рублей на конец 2018 года и до менее чем 150 млрд рублей к концу второго квартала 2019 года.

Ситуация с долгом по-прежнему вызывает опасения, отмечает BCS.

Ранее АФК "Система" заявляла о планах продать свою долю в ПАО "Детский мир". Как говорил основной владелец АФК Владимир Евтушенков, на актив есть много претендентов. И хотя сделка по покупке Etalon Group увеличит долг "Системы", в дальнейшем монетизация "Детского мира" (а также дивиденды от МТС) позволит опустить долговую нагрузку ниже 200 млрд рублей, полагают в Sova Capital.

В.Заренков основал "Эталон" в конце 1980-х годов. Постепенно компания стала одним из лидеров на рынке жилой недвижимости северо-запада РФ. В 2011 г. Etalon Group провела IPO, по итогам которого компания была оценена в $1,6 млрд ($7 за акцию). В прошлом году В.Заренков существенно сократил свой пакет по итогам двух SPO, проведенных вместе с фондом Baring Vostok. Весной 2017 года они продали на рынке 12,5% акций Etalon, осенью — еще 9,5% (цена размещения составила $3,58 в первом случае и $3,4 — во втором). По итогам этих сделок у семьи В.Заренкова осталось 30,7% акций, у Baring — 5,7%.

Продажи Etalon Group в январе-сентябре 2018 года выросли почти на треть, до 44,3 млрд рублей, в общей сложности девелопер реализовал 416,64 тыс. кв.м недвижимости (+19%). Прогноз по продажам на год — 60,2 млрд рублей. Основным для Etalon остается "домашний" рынок Санкт-Петербурга, но компания также активно развивается и в московском регионе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка