Госдума одобрила в I чтении отсрочку внедрения мусорных норм в Москве, Петербурге и Севастополе

20 ноября 2018, 15:39

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Москву, Санкт-Петербург и Севастополь правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами.

Законопроект был внесен группой депутатов в начале ноября.

Согласно действующему законодательству не позднее с 1 января 2019 года во всех регионах РФ должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

Как пояснил в ходе заседания глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, территориальное положение данных городов не позволяет решить проблему с утилизацией коммунальных отходов внутри их границ.

"Это происходит потому, что эти города являются одновременно и субъектами РФ, и населенными пунктами, и у них эти границы совпадают", — сказал глава комитета.

"В своих границах они не могут оборудовать специализированные полигоны, они должны внедрять новые технологии, на наш взгляд, это раздельный сбор мусора, мусоропереработка, мусоросортировка, это утилизация отходов, но в те сроки, которые есть у этих субъектов, у городов федерального значения полноценно реализовать эту систему просто невозможно. Мы просчитали вместе с представителями субъектов, на это надо примерно три года", — добавил В.Бурматов.

При этом глава комитета отметил, что перенос сроков внедрения новой системы обращения с ТКО — это право, а не обязанность городов.

"Мы понимаем, что вряд ли все эти три года они используют для того, чтобы переходить на новую систему. У меня есть ощущение, что они перейдут на нее гораздо раньше, но тем не менее, они получают вот такую страховку", — добавил депутат.

Как отмечалось, что с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО становится коммунальной услугой, которая включается в "платежку" отдельной строкой. Практически все полномочия Минстроя в сфере обращения с отходами перейдут к Минприроды.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщал, что президент Владимир Путин поручил поставить на контроль возможный рост тарифов после введения новой системы обращения с ТКО. Он отмечал, что большая часть субъектов РФ создала территориальные схемы, выбрала региональных операторов и с 1 января перейдёт на новую систему. По словам Д.Кобылкина, на данный момент на нее перешли уже 12 субъектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка