МЧС в рамках цифровизации перейдёт на онлайн-общение с малым и средним бизнесом

20 ноября 2018, 18:03

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС — МЧС России в 2019 году планирует перейти на электронное общение с предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта по цифровизации.

"Через создание электронных кабинетов, мы хотим создать электронную декларацию, электронные предписания, электронную базу данных проверок. То есть мы хотим все наше общение (с бизнесом) перевести преимущественно в дистанционное", — сказал первый замглавы ведомства Александр Чуприян на Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов.

Он отметил, что с цифровизацией снизится субъективизм при проведении проверок и коррупционная составляющая.

"Чтобы понимать, что происходит вообще с проверками, мы будем обладать уникальной электронной базой данных. Кроме того, наш личный комитет будет работать и на другие ведомства, мы у них тоже будем подчерпывать информацию, будем знать об изменениях, например, о перепланировке здания", — сказал А.Чуприян.

При этом он отметил, что персонально перепроверять данные, введённые собственниками зданий в личный кабинет, МЧС не будет.

"Лучший контролёр — это пожар, даже если горит урна, это высветится. И вот тогда мы сравним то, что гарантировал бизнес нам в декларации, и что произошло на самом деле", — сказал замминистра.

Как сообщалось, 13 ноября вступил в силу приказ МЧС, согласно которому сотрудники государственного пожарного надзора при проверках безопасности объектов должны использовать специальные проверочные листы. Предполагается, что это поможет собственникам недвижимости подготовиться к визитам инспекторов.

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС — главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщил, что ведомство считает необходимым вернуть себе функции надзора за пожарной безопасностью на этапе строительства объектов. Также ведомство предлагает проводить профилактические рейды для выявления нарушений правил пожарной безопасности в ТЦ и на других объектах с массовым пребыванием людей без уведомления собственника.

Кроме того, МЧС России считает необходимым вывести из-под "надзорных каникул" торговые центры и другие места массового пребывания людей. Категорию риска для таких объектов планируется повысить со значительного на высокий и с 2020 года проводить там плановые проверки один раз в два года. К пяти существующим категориям риска будет добавлена еще одна — "чрезвычайно высокая", к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

"Как ожидается, постановление правительства будет подписано в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнётся уже в 2019 году", — отмечал Р.Еникеев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка