Советские кинотеатры как центр притяжения

17 ноября 2015, 17:32

Любой объект такого рода можно превратить в современный общественный комплекс

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Москомархитектура совместно с компанией ADG Group объявили открытый всероссийский конкурс на обновление старых советских кинотеатров в столице. О том, что новая жизнь ждет кинотеатры "Варшава" и "Восход", объявил 10 ноября главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Эти кинотеатры расположены на периферии, в спальных жилых районах Москвы. Здания построены по типовым архитектурным проектам в 1970-е годы, в период, когда главным принципом культурно-досуговой инфраструктуры был равный доступ к культурным благам всех жителей города.

"Сегодня эти объекты устарели и перестали выполнять свою функцию. Большая часть площадей "Варшавы" используется не по назначению, а "Восход" уже давно закрыт", — рассказали организаторы на презентации конкурса.

Результатом конкурса будет архитектурная концепция редевелопмента старого кинотеатра, которая сохранит его культурно-просветительскую функцию и будет ориентирована на современные потребности жителей города, а также на благоустройство прилегающей территории.

"Необязательно, что это будет только кинотеатр", — поясняет управляющий партнер ADG Group, руководитель проекта реконструкции кинотеатров Григорий Печерский.

По словам руководителя проекта реконструкции кинотеатров, состояние 39 объектов, которые приобрела компания, очень разное. Есть, например, кинотеатр "Родина" — памятник архитектуры, который нуждается только в реставрации.

""Варшава" и "Восход" сохранились несколько хуже, но они подлежат восстановлению, — рассказывает он. — Мы посчитали, что это отличная возможность для творчества, решили сделать эти два объекта экспериментальными и привлечь сразу несколько архитекторов и бюро к переосмыслению сохранившихся пространств. К тому же, в случае "Варшавы" проект должен быть нетипичным не только с архитектурной части, но и с точки зрения наполнения".

По мнению С.Кузнецова, многие объекты советской инфраструктуры могли бы подвергнуться подобной реновации — это и дворцы спорта, и дома пионеров, библиотеки, районные дома культуры — любой объект такого рода можно развивать в современный общественный центр.

"Благодаря им городская "периферия" повышает свое качество, статус. Чем больше таких общественных пространств, тем более полноценной становится жилая среда. У этих зданий, кроме того, есть определенная узнаваемость, многие из них относятся к периоду советского модернизма. Конечно же, они дети своей эпохи, она заслуживает быть определенным культурным слоем", — говорит он.

"Варшава" и "Восход" стали частью масштабной программы реконструкции 39 московских кинотеатров в 2015 году. Инициатор программы — компания ADG group. Основная идея проекта — восстановить локальные центры притяжения районов и сделать их максимально полезными для жителей, обеспечив при этом коммерческую устойчивость каждого объекта. В рамках программы уже были проведены исследования с целью анализа среды, получения технических данных, понимания потенциала развития каждого кинотеатра. Однако создание общественных локальных центров на базе советской инфраструктуры — довольно новый для Москвы опыт. Чтобы найти решение этой задачи и привлечь внимание к ней профессионалов, компания ADG group при поддержке Москомархитектуры объявила открытый конкурс. Организатором конкурса стало Агентство стратегического развития "ЦЕНТР". Участвовать в конкурсе могут как российские, так и зарубежные архитектурные компании (в составе консорциума, лидером консорциума должен быть российский партнер), способные привлечь в команду дизайнеров, специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования, управления общественными пространствами, социологии, индустрии развлечений, инженерии.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо подать заявку до 20 ноября 2015 года. Конкурс будет проходить в два этапа. Шорт-лист финалистов будет представлен 26 ноября. В этот же день стартует второй этап конкурса, в который войдут 5 команд-финалистов. Именно они будут разрабатывать концепцию редевелопмента кинотеатров.

Завершится конкурс 25 января 2016 года финальным заседанием жюри, на котором будут выбраны победители. Призовой фонд – 1,3 млн руб. Победитель получит 650 тыс руб. за каждый выполненный проект кинотеатра и право на реализацию своего проекта.

Кинотеатр "Восход" расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы (Рязанский район). Здание было построено в 1971 году. Сейчас кинопоказы в кинотеатре не осуществляются.

Кинотеатр "Варшава" расположен в Северном административном округе (Войковский район). Здание кинотеатра было построено в 1970 году. Кинотеатр был реконструирован и функционирует, но не является популярным местом отдыха горожан. Зал кинотеатра рассчитан на 158 мест, оборудован звуком системы Dolby Digital Surround EX.


Горячие
темы

Курс валют

USD

55,85

- 0,23

EUR

60,79

- 0,06

Курс валют

USD

55,85

- 0,23

EUR

60,79

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,148
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,399,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка