Апарт-отель на месте Таганской АТС стал одним из самых обсуждаемых проектов в Москве

25 апреля 2016, 18:51

Проект апарт-отеля на месте АТС

Фото: Рендер разработчиков

Интерес ему обеспечила ситуация со сносом конструктивистского здания конца 1920-х годов

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В эти выходные в Москве начался снос здания АТС на Покровском бульваре для строительства апарт-отеля. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью — о проекте было известно давно. При этом в активную фазу конфликта общественность и строители вступили только на прошлой неделе, когда объект начали готовить к демонтажу. Чего же хотят жители и что предлагают инвесторы?

Утилитарное наследие

Здание Таганской автоматической телефонной станции (АТС) было построено в 1929 году архитектором Василием Мартыновичем как техническое сооружение для обслуживания 1 тыс. номеров жилого дома ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства), построенного на противоположной стороне Покровского бульвара в 1930 году.

Здание на Покровском бульваре – характерный и далеко не единственный пример автоматических телефонных станций в стиле конструктивизма в московской архитектуре 1920-1930-х гг. В качестве примеров можно привести здание АТС на улице Большой Ордынке, д. 25, стр. 1 — "Замоскворецкий узел связи, 1927 г.", здание АТС на Зубовской площади, д. 3, стр. 1 — "Здание АТС, 1939 г.". Также известны построенные в это время здания АТС на улице Арбат, д. 46, стр. 1 и на Бакунинской улице, д. 5.

Здание Таганской АТС не было включено в государственный реестр объектов культурного наследия, хотя еще в прошлом году в департамент культурного наследия Москвы была подана соответствующая заявка. Эксперты оценили здание и пришли к заключению, что оно не является архитектурным памятником.

АТС построена на месте исторической усадьбы конца XVIII века. Фактически этот объект занимает место усадебного сада. Как пояснили в департаменте культурного наследия, при принятии решения об отказе включения здания в госреестр были учтены диссонирующий характер объекта, утрата им первоначального функционального назначения и наличие в Москве других подобных зданий, построенных в 1920-1930-х годах.

По мнению экспертов, здание АТС стилистически не вписано в исторический фронт застройки Покровского бульвара, представленный чередой классических зданий и усадебных ансамблей XVIII-XIX вв. По своим объемным и стилистическим характеристикам здание заметно диссонирует с окружающей классической застройкой бульвара. Фасады имеют подчеркнуто утилитарный характер — на главном фасаде, обращенном к Покровскому бульвару, расположены узкие окна технических помещений станции.

По оценкам экспертов, состояние здания сегодня оставляет желать лучшего. Условия как для работы, так и для проживания здесь не лучшие. Во многом это объясняется тем, что объект возводился именно как производственный, и конструктивные особенности промышленной архитектуры не позволяют приспособить здание под новую функцию.

Своевременное использование

На месте Таганской АТС планируется построить апарт-отель в стилистике архитектуры "модерна" площадью около 10 тысяч квадратных метров. Начало строительства запланировано на текущий год, окончание — на начало 2018-го.

Застройщиком выступает компания "Лидер Инвест", которая обладает полным пакетом документов на снос старого здания и строительство нового в соответствии с законодательством РФ. В апреле застройщик начал подготовительные работы для сноса Таганской АТС: были срублены деревья, поставлено ограждение, привезена техника. 18 апреля начали сносить пристройки во дворе АТС.

В рамках строительства современного апарт-отеля "Лидер Инвест" обещает провести благоустройство прилегающих территорий, высадить новые деревья, произвести ремонт детских площадок. В качестве гарантии безопасности соседних зданий представители компании готовы подписать соглашение с местными жителями.

Все, казалось бы, должно быть неплохо. Однако новому соседу рады не все. Снос здания получил широкий резонанс благодаря протесту градозащитников и жителей соседних домов. 21 апреля был проведен народный сход по защите АТС на Покровском бульваре, который собрал несколько сотен человек. На этой встрече была принята резолюция, в которой защитники АТС потребовали от мэра Москвы остановить снос здания первой автоматической телефонной станции, построенного в стиле конструктивизма.

Также среди пунктов резолюции значится требование о проведении публичных слушаний в Мосгордуме с участием муниципальных депутатов и жителей. Кроме того, общественность считает, что власти могли бы вернуться к проекту реконструкции АТС, утвержденному в 2013 году, согласно которому снос не предусматривался, а было предусмотрено его приспособление под новые функции.

В минувший четверг на происходящие события отреагировало и архитектурное сообщество, которое обратилось с открытым письмом к мэру столицы с просьбой спасти историческое здание. Под обращением подписались более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских.

Авторы письма не согласны с результатами проведенного Мосгорнаследием анализа историко-культурной ценности объекта, по результатам которого был выпущен приказ об отказе во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. По мнению архитекторов, здание 1929 года — яркий пример промышленной архитектуры эпохи авангарда и по своему пластическому решению, и по внутреннему устройству.

В письме указывается, что конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии. По мнению экспертов, это позволит приспособить ее под новые функции. Предложения бесплатно разработать такой проект адаптации поступали от ведущих московских архитекторов, но были отвергнуты застройщиком.

В выходные тяжелая техника начала снос здания. Как сообщил представитель генподрядной организации "Моспромстройинжиниринг", работы продлятся около недели. 25 апреля стало известно, что депутаты Госдумы от "Справедливой России" намерены обратиться к президенту РФ и мэру Москвы с просьбой остановить снос Таганской АТС. На сегодня также намечен очередной народный сход в защиту здания. "Интерфакс" продолжит следить за развитием ситуации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка