Новые российские курорты развиваются активными темпами

16 июня 2016, 15:37

Никола Ленивец

В рамках премии "Приметы городов" на выставке "Арх Москва — 2016" были названы лучшие проекты

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Современные отечественные курорты – тема актуальная. И дело не только в том, что существующие и заслуженно любимые миллионами места отдыха давно изучены, но и в том, что на территории нашей огромной родины очень много заповедных мест, которые просто преступно было бы не развивать в рекреационных целях. Не было бы счастья, но несчастье в виде ограничения и даже закрытия ряда популярных курортных стран может наконец сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. И с некоторыми проектами уже можно познакомиться не только на бумаге.

Например, очень интересные проекты были представлены в рамках Архитектурной выставки "Арх Москва — 2016", прошедшей в ЦДХ. Там состоялась конференция "Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реновации". Формат не ограничился только дискуссией и ознакомлением с проектами. По итогам мероприятия была вручена одноименная премия.

Победителем премии в номинации "Новые курорты" стал природно-творческий кластер "Никола-Ленивец" в Калужской области, являющийся самым большим архитектурным парком в Европе, где на территории более 600 га представлены около 30 арт-объектов лучших российских и зарубежных авторов, многие из которых стали знаковыми для современного искусства. Например, "Вселенский разум" Николая Полисского, "Ротонда" Александра Бродского или "Арка" Бориса Бернаскони. Проект развивается с 1989 года, когда архитектор Василий Щетинин бросил архитектурный институт и уехал в "Никола-Ленивец" в поисках счастья. Масштабный объект уникален тем, что часть его территории относится к природному национальному парку, который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Никола-Ленивец

Участники конференции также имели возможность познакомиться с проектами "Конаково Ривер Клаб" и "Дачи Винтера", представители которых рассказали о создании новых курортов.

Event-отель "Конаково Ривер Клаб" расположился в 120 км от Москвы, в Тверской области. "Это курорт, находящийся в городской черте. Рецепт очень простой: берем промышленный город, в нем — промышленную зону, в ней — промышленный объект. Проводим дезурбанизацию и возвращаем ему природную органику", — рассказал девелопер и инвестор проекта Марк Каганский.

Конаково Ривер Клаб

«Организация территории строится вокруг гостиницы, от нее расходится круг таунхаусов и домов в аренду, — пояснил главный архитектор проекта Алексей Розенберг, придумавший, совместно с коллегой по цеху Петром Костеловым, стильный брутальный образ конаковских построек, — В этом проекте мы затеяли игру, отсылающую к картинам Малевича. Каждый дом как символ, как первичная форма. Вместе они организуют супрематическую композицию. Мы манипулируем комбинаторикой, играем с масштабом».

Парк-отель "Дача Винтера" расположен в Карелии на берегу Ладожского озера рядом с городом Сортавала. Название комплексу дал загородный дом доктора Густава Винтера, построенный в 1909 году в стиле северного модерна финским архитектором Элиэлем Саариненом. На площади порядка 12 га вокруг дачи был спланирован парк, куда со всего света было привезено порядка 100 растений. После смерти доктора в 1924 году новые владельцы построили на территории гостевые дома, и началась история парк-отеля как рекреационного комплекса. Здесь последовательно располагались база отдыха, яхт-клуб, санаторий. В 2000-х годах началась реставрация курорта, но размер сознательно не увеличивали, чтобы сохранить у постояльцев ощущение единения с природой.

Дача Винтера

Отрадно знать, что новые российские курорты развиваются довольно активными темпами. Таких проектов уже довольно много. В лонг-лист категории "Новые курорты" проекта "Приметы городов" также вошли: арт-усадьба "Веретьево" в Московской области, комплекс "Стародонье" в Ростовской области, эко-отель "Алтика" на Алтае, бутик-отель "Родники" во Владимирской области, три объекта из Краснодарского края: комплекс гостиниц и апарт-отелей "Роза Хутор", курортный район "Имеретинский" в Сочи, бальнеологический курорт "Лефкадия".

Организаторы проекта особенно подчеркнули подход к организации среды в проектах "Соборная слобода" в Плесе и историко-культурного комплекса "Вятское" в Ярославской области, где формирование новых курортов связано с реконструкцией старых частных жилых домов. Инициатором и организатором проекта выступило коммуникационное агентство "Правила общения" при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка