Новая жизнь заводских зданий в российской глубинке

13 октября 2016, 15:52

"Большевик"

Фото: "Большевик", официальный сайт O1 Properties

Объекты культурного наследия на территориях реновируемых промзон вызывают множество вопросов у инвесторов

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проблема сохранения памятников культурного наследия на территории промзон весьма актуальна для Москвы и Санкт-Петербурга, где происходит постоянное пересечение интересов градозащитников, чиновников, местных жителей, собственников и застройщиков. Но, оказывается, еще острее стоит этот вопрос в регионах. О том, каковы возможные механизмы реновации памятников и вовлечение их в коммерческий оборот говорили архитекторы и чиновники на пресс-конференции "Новая жизнь уникальных исторических памятников промышленных зон".

Столичные неурядицы

Территория Москвы в границах ТТК составляет порядка 19 тыс. га. Здесь расположены 18 промзон общей площадью 8 тыс. га. Таким образом, почти половину территории исторической Москвы занимают промзоны, отметил заместитель руководителя департамента Мосгорнаследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Мы думаем не только о сохранении культурного наследия, но и о развитие культурного ресурса. Мы видим в промзонах наибольший потенциал для развития города", — отметил главный археолог.

Он добавил, что всего в Москве 86 промзон и 43 уже находятся в работе.

Напомним, что реновацию уже пережили Даниловская мануфактура, Красная Роза, завод Манометр, Большевик, деловой квартал Новоспасский, бизнес-центр "Фабрика Станиславского".

В 2016 году был принят проект реновации завода "Кристалл", добавил Л. Кондрашев.

В северной столице свои подходы к реновации промзон в исторической части города. Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров назвал их положительный, спорный и отрицательный.

В качестве положительного примера эксперт привел "Петровский док", спроектированный лично Петром I, где могло одновременно ремонтироваться до 8 кораблей, сам же док освобождался от воды за сутки, а не за месяц. Примечательно, что этот док использовался по прямому назначению до 2008 года. "Док находится в государственной собственности, сложный объект, есть идея превратить его в музей подводной археологии", — сообщил С.Макаров. Он пояснил, что док накроют стеклянным куполом, а внутри разместят поднятые со дна Балтийского моря корабли, также предполагается выделить значительную музейную часть, в настоящее время идет проектирование.

В качестве спорных проектов эксперт привел проект реновации ТЭЦ "Красное знамя" Эриха Мендельсона. Он пояснил, что здание находится в частной собственности, а состояние его крайне плачевно. "Собственник, возводящий по соседству жилой дом, готов отреставрировать здание под общественный центр с музеем архитектуры", — отметил С.Макаров. Общественность в свою очередь требует убрать два верхних этажа в проекте жилого дома, чтобы сохранить доминанту ТЭЦ, однако собственник указывает, что затраты на одну реставрацию ТЭЦ без учета приспособления под общественный центр обойдутся в 700 млн рублей, которые как раз принесут продажи квартир на двух верхних этажах.

А вот завод "Новый Лесснер", который является представителем типовой исторической застройки, собственник начал разбирать без согласования комитета по охране памятников. "Собственник планирует воссоздать эти объекты, но выйдет новодел, передать ощущение места уже не получится", — посетовал С.Макаров.

Региональные особенности

Многие документы, касающиеся сохранения культурного наследия, реновации памятников и вовлечения их в коммерческий оборот, пишутся в Москве и для Москвы, указал заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Тем временем свои особенности есть не только в столицах, но и на местах. И это надо учитывать.

С.Рыбаков подчеркнул, что региональная специфика сильно отличается от Москвы и Санкт-Петербурга, где основную проблему представляют аппетиты инвесторов, которые выливаются в максимально возможное увеличение объемов строительства.

"В регионах другая проблема, там нет инвесторов. Сами же памятники — это или частные дома, или собственность муниципалитета. Самые сложные случаи — часть муниципальная, а часть — три-четыре квартиры — частная", — пояснил С.Рыбаков.

Также не всегда статус памятника играет объекту на руку. Например, в городе Собинка расположены восемь домов, где живут люди — это бывшие рабочие казармы, являющиеся памятником культурного наследия, в настоящее время их расселяют, но совершенно непонятна их дальнейшая судьба, поскольку инвесторы боятся статуса памятника культурного наследия, отметил он.

По мнению зампреда, объекты культурного наследия на территории промзон в регионах выпадают из поля зрения еще по ряду причин.

Всем примерно понятно, как использовать храм или усадьбу, но совсем неочевидно каким должно быть применение бывшего промышленного объекта. "Вопрос, что делать с бывшими фабриками, как использовать, чем наполнить — ключевой", — указал С.Рыбаков.

Он отметил, что большинство подобных объектов в регионах пришли в запустение и находятся почти в руинах. "Если мы не сохраним культуру в таких городах, то России просто не будет", — резюмировал С.Рыбаков.

Впрочем, масштабные планы по благоустройству и реновации в регионах также могут привести к нежелательной активизации инвесторов, как это случилось в поселке городского типа Билимбай в Свердловской области.

Группа студентов сделала обмеры всех исторических зданий в городе, к лету следующего года планируется подготовить проекты реставрации, уже созданы фонд Строгановых и фонд патриотов Урала, сообщил президент российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин. При этом он отметил, что одним из результатов этих работ стала быстрая распродажа зданий, имеющих признаки памятников.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка