"Восставшие из запустения": мировой опыт редевелопмента бывших промзон

23 января 2017, 14:04

Парк легенд

Фото: Пресс-служба ГК ТЭН

Москва повторяет опыт редевелопмента крупнейших мировых городов, но не копирует его

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Одной из актуальных тем во всем мире является реорганизация бывших промышленных территорий, которые давно выработали свой срок службы и устарели морально. На месте бывших промзон сегодня появляются современные городские кластеры, достойные внимания самых взыскательных урбанистов. Москва не стала исключением — в огромном мегаполисе протекают те же процессы, что и в других мировых столицах. Но наш город лишь в начале своего "преобразовательного" пути, в отличие от многих городов Европы, США или Китая, которые уже реализовали не один проект в данном направлении.

Гамбург

Фото: Livejournal.com

Одним из интереснейших примеров реновации промзон является HafenCity, расположенный в Гамбурге (Германия). Так называемый город-порт, состоящий из прорезающих сушу каналов и узких длинных «языков» бывших исторических гаваней, обладающий ярко выраженным «морским» характером. В 1997 году немецкие власти приняли решение о выводе порта на Эльбе из центра города, тем самым освободив 155 га.

На этой территории с 2000 года началось строительство нового многофункционального район, одинаково насыщенный жильем и офисами для 14 тыс. жителей и 45 тыс. рабочих мест, а также объектами инфраструктуры. К ним относится нетронутый проектировщиками промышленный комплекс Шпайхерштадт, в котором расположились музеи и галереи современного искусства.

В HafenCity уже обустроены набережные общей протяжённостью 10,5 км, а также 28 га парков, площадей и пешеходных зон. На сегодняшний день полностью завершено строительство 57 объектов, среди которых экологически чистый жилой комплекс Elbe Arcades и университет HafenCity. Ещё 50 объектов, в том числе два парка и Эльбская филармония (Elbphilarmonie), которые будут введены в эксплуатацию до 2030 года.

Лондон

Фото: http://www.e-architect.co.uk/

К 2026 году должна завершиться реализация проекта – Battersea, который находится в Лондоне (Великобритания). Battersea Power Station была построена в 30-х годах XX века на южном берегу реки Темзы, и занимала территорию порядка 3 га. В 80-ые годы станция прекратила производство энергии, и ей был присвоен статус памятника архитектуры. Она стала туристической Меккой Лондона.

На сегодняшний день известно, что обновление коснется не только бывшей электростанции, но и прилегающей территории площадью 16 га, которая станет новым культурно-развлекательным и деловым районом столицы Великобритании. Здесь будет возведен жилой комплекс на 1305 квартир, а также гостиница с фондом из 160 номеров, десятки ресторанов и магазинов. Общая площадь офисов составит 116 тыс. кв.м. При этом в здании самой электростанции будут находиться 44 тыс. кв.м офисных помещений, но внешний облик здания не изменится.

Париж

Фото: https://tranio.com/

В 11 км к северо-западу от центра Парижа находится квартал Les Groues, застроенный в основном промышленными объектами. К 2020 году здесь развернется строительство зданий общей площадью 630 тыс. кв.м, 200 тыс. из которых будет отведено под новые офисы. Реконструкция данной территории, которая по предварительным прогнозам должна закончиться к 2030 году, станет развития делового района столицы Франции – La Defense. Население района составит 10 тыс. человек, столько же будет создано рабочих мест. Развитию Ле-Гру будет способствовать и открытие новой одноименной станции метро.

Вена

Фото: http://tiptotrip.ru/

Уже реализованный и функционирующий проект "город в городе" – комплекс газгольдеров в Вене (Австрия), которые были построены в районе Зиммеринг с 1896 по 1899гг. и служили резервуарами для сжиженного газа. Во второй половине XX века город перешел на использование природного газа, и газометры стали больше не нужны.

Около десяти лет индустриальный памятник оставался заброшенным. Но в 1995 году венскими властями было принято решение о преобразовании функции существующих газгольдеров в жилье и торгово-деловые помещения. Архитекторы сохранили исторический облик четырех «крепостей» (62 м внутренний диаметр и 72 метра высотой), лишь накрыв их стеклянными куполами, и, соединив воздушными мостами и переходами. Внутри комплекса расположилось студенческое общежитие, жилые квартиры, отделения банка, магазины, кинотеатр и даже свой собственный концертный зал, рассчитанный на 2-3 тысячи человек.

Hudson Yards

Фото: Рендер проекта с http://ny.curbed.com/

Любопытным является проект преобразования заброшенной железной дороги в многофункциональный комплекс Hudson Yards в Нью-Йорке (США). На платформе над железнодорожными путями планируется построить 16 небоскребов общей площадью чуть больше 1,8 миллиона кв.м., а пространство между ними озеленить. Официальный старт строительству был дан в декабре 2012 года. В сентябре 2014 года было завершено строительство третьей, последней, части парка Хай-Лайн. Разбитый на месте эстакадной железной дороги, парк опоясывает Hudson Yards от 30-й улицы и Десятой авеню, заканчиваясь на 34-й улице.Еще один парк находится к северу от железнодорожных путей, и имеет площадь 16 тыс кв.м.

Xintiandi Factory

Фото: Рендер проекта с http://www.peter-ruge.de/

Заводы закрывают даже в Китае – стране, являющейся "фабрикой для всего мира". К примеру, в городе Гуанчжоу уже закрыли один из крупных заводов, и начали переоборудовать его в многофункциональный комплекс Xintiandi Factory, включающий в себя гостиничные и офисные пространства, а также торговый центр. Рядом с комплексом будут расположены зеленые насаждения и водоемы. К тому же, согласно плану реорганизации, большинство станков и производственных машин в нем останутся на своих местах в качестве декора.

Baku White City

Фото: Рендер проекта http://www.atkinsglobal.com/

Несколько лет назад в Баку (Азербайджан) начали реализовывать масштабный проект Baku White City. Сегодня его называют одним из крупнейших проектов в мире, реализуемых в экологически-регенерируемой промышленной зоне.

В течение нескольких лет на месте индустриальной территории площадью 221 Га в непосредственной близости от центра города, где ранее располагались предприятия нефтяной промышленности, появится 10 уникальных городских кварталов на 50 000 жителей. Авторы проекта создали разноплановое пространство со стильной архитектурой, зонами для отдыха и развлечения, парками, бульварами, достопримечательностями и другими элементами социальной инфраструктуры.

Помимо этого, транспортная городская сеть пополнится новой станцией метро, а близость к воде позволит использовать и водный транспорт. Строители провели огромную работу по очистке загрязненного грунта и благоустройству прибрежного бульвара. Таким образом, эта территория, называвшаяся ранее Черным городом, получила новую жизнь как Baku White City.

Manufaktura

Фото: Фото с сайта http://ru.sudarchitectes.org/

Впечатляющих размеров комплекс Manufaktura площадью почти в 30 гектаров создали в Польше в городе Лодзь на основе фабрики текстильного магната Израиля Познаньского, построенной в XIX веке. После проведенной здесь реконструкции Manufactura стала одним из крупнейших торгово-развлекательных центров Центральной Европы (110 тыс. кв.м). В состав комплекса входят Малый театр и несколько музеев: Музей города Лодзь, Музей фабрики и Музей современного искусства MS2; научно-познавательный центр «Экспериментариум», роллердром, скейт-парк, стена для скалолазания, отель, фитнес-клуб, более 200 магазинов, рестораны, кафе и даже автоцентр. В центре обустроена площадь, на которой часто проводятся всевозможные мероприятия и концерты. Каждое лето здесь действует песочный пляж, а зимой — ледовый дворец.

Парк Легенд

Фото: Пресс-служба ТЭН

Ледовый дворец, но не сезонный, а действующий на постоянной основе находится в центре дугой промзоны, расположенной, уже, правда, в Москве – северной части полуострова ЗиЛ, в квартале "Парк Легенд". Инвестором и девелопером данного проекта выступает Группа компаний ТЭН.

ВТБ Ледовый дворец был введен в эксплуатацию в 2015году, а уже в мае 2016 приял в своих стенах событие мирового масштаба – Чемпионат мира по хоккею с шайбой.

В начале 2017 г. состоится официальное открытие еще одного спортивного сооружения – Комплекса водного спорта, который объединит в себе первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и другие водные и оздоровительные площадки. Проектом также предусмотрено строительство девяти 24-этажных жилых корпусов с подземным паркингом на 1 030 машиномест, многофункционального центра, включающего в себя комплекс апартаментов, деловой центр и многоуровневую парковку на 3,5 тыс. машиномест, гостинично-деловой комплекс, а также социальных объектов инфраструктуры: детского сада, школы и Музея хоккея.

На начало будущего года в квартале «Парк Легенд» запланирован ввод в эксплуатацию собственного энергоцентра, который решит вопрос оптимизации расхода энергетических ресурсов. Общая площадь всех зданий квартала составит порядка 700 000 кв.м., жилого комплекса — 150 тыс. кв.м. В соответствии с мировой практикой решается вопрос с транспортной доступностью. Рядом с новым районом Москвы была построена, и уже функционирует станция МЦК «ЗИЛ».

Генплан ЗИЛ

Фото: Рендер проекта ГК ТЭН

Стоит отметить, что программа реновации территории ЗИЛа является крупнейшим в мире проектом реорганизации промышленных зон. Достаточно сказать, что здесь предусмотрено строительство недвижимости общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров. В ближайшем будущем здесь появятся 1,6 миллиона квадратных метров новой недвижимости, три школы, 12 детских садов, музейный центр «Эрмитаж-Москва» и парк развлечений «Остров мечты». Будет также реконструирована Симоновская набережная. После реализации этого амбициозного проекта на ЗИЛе смогут проживать 30 тысяч, а рабочих мест будет 40 тысяч.

Помимо полуострова ЗИЛ, реорганизовать в градостроительном плане предлагается 4,3 тыс. Га промышленных территорий. Среди них такие проекты, как: «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», «Серп и молот», «Шелепихинская набережная», «Южный порт», и «Павелецкая».

Власти российской столицы, детально изучив мировой опыт, не стали механически копировать его, а пошли своим путем. При этом все специалисты едины во мнении, что задача, стоящая перед московским правительством, беспрецедентна по уровню сложности и затратам.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,507
($2,803)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,571,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка