"Энергию будущего" представили на "ЭКСПО 2017" в Астане

19 июля 2017, 13:05

"Сфера" на Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Все сооружения выставки построены по самым современным стандартам и технологиям

Астана. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Всемирные выставки или ЭКСПО проводят уже более полутора веков и всегда были площадкой для передовых идей и технологий. И проект ЭКСПО-2017 не исключение. Сейчас все большее внимание уделяется использованию ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и выставка стала отличной площадкой для демонстрации достижений стран в этой области. Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» проходит в столице Казахстана Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема форума в этом году — «Энергия будущего».

Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Мероприятия «ЭКСПО» охватывают территорию свыше 170 гектаров, выставочные павильоны разместились на 25 га. Архитектура и технологические решения, применявшиеся при строительстве зданий выставочного комплекса, также воплощают тему форума – здания построены по «зеленым» стандартам, энергоэффективны и экологически безопасны.

Достигнуть этого помогли, в том числе, продукты и системы компании КНАУФ, использовавшиеся при строительстве практически всех объектов «ЭКСПО». В частности, применение материалов и технологий компании способствует сохранению тепла, а значит, в таких зданиях не требуется дополнительная энергия на поддержание комфортной температуры. Это, в свою очередь, ведет к экономии ресурсов.

Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Основные объекты, строителям которых поставлялись материалы КНАУФ – это национальный павильон Казахстана и центральный элемент Выставочного комплекса – «Нур Алем» (здание «Сфера»), Конгресс-центр, Конгресс-гостиница, международные павильоны, Офис организатора, торгово-развлекательный центр «Mega Silk Way».

Впервые КНАУФ представил свои решения Национальной компании «ЭКСПО Астана 2017» 27 ноября 2014 года. Во время презентации помимо традиционных решений были продемонстрированы инновационные продукты и системы: Safeboard, Diamant, Horizonboard, Piano, Comfortboard 23°, Silentboard, Riessler, Torro, Soundboard и др.

Стоит отметить, что для получения максимально оптимального эффекта от технологий, КНАУФ работал над техсопровождением при строительстве всех объектов. За время строительства объектов «ЭКСПО» неоднократно проводились презентации, консультации и обучающие семинары по материалам и технологиям КНАУФ для проектировщиков, архитекторов компаний-застройщиков. В итоге почти все варианты продукции КНАУФ использовались при строительстве зданий ЭКСПО.

Управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис на этапе строительства выражал уверенность в том, что Казахстан справится с подготовкой и проведением «ЭКСПО 2017» на самом высоком уровне. И результат этой работы можно оценить сейчас.

Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Ключевым павильоном выставки является здание, выполненное в сферической форме под названием «Нур Алем» (общая площадь 41,5 тыс. кв.м, выставочная 20,5 тыс.кв.м., диаметр 80 м.), тематическая концепция которого представлена как «Музей Энергии Будущего».

На 7 этажах сферического здания продемонстрированы основные виды энергии — энергия космоса, солнца, биомасс, ветра, воды и кинетическая энергия. В основании «Нур Алем», на площади 5000 кв.м., расположен Национальный павильон Казахстана. Нур Алем должен стать своего рода инновационным хабом и важным исследовательским и культурным центром после проведения Выставки.

Специальный павильон «Зона лучших практик» является площадкой, где продемонстрированы уже реализованные технологии и проекты в разных областях устойчивых источников энергии.

Проекты культурной программы Выставки сопровождает выступление Cirque du Soleil, для которого был построен отельный павильон.

Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Крайне интересными были и тематические выставки в национальных павильонах. Например, Россия представила в своем выставочном пространстве настоящий арктический айсберг. Экспозиция павильона посвящена источникам энергии в этом неизведанном уголке планеты, возможностям Арктики и ее потенциалу.

Павильон Германии также представил потенциальные источники будущего, но подошел к их применению с практической точки зрения, точки зрения влияния на повседневную жизнь людей. Здесь можно увидеть электромобили на двух и четырех колесах, "умные дома", которые производят больше энергии, чем потребляют, ознакомиться с технологиями производства пластмасс без использования ископаемого топлива. Все это можно потрогать, изучить и представить себе как изменится жизнь человека с приходом ему на службу подобных решений.

Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Кстати, здания и сооружения выставочного комплекса после завершения ЭКСПО станут новым городским кварталом с жилыми домами и собственной инфраструктурой. В выставочных павильонах будут работать научно-исследовательский центр, офисы, конгресс-центры, музеи и др.

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах ЭКСПО будут размещены интересные проекты. Как рассказал СМИ председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, многие объекты выставки будут работать после ее окончания. Например, сфера «Нур-Алем» будет в будущем музеем. Также останутся в том виде, в котором они есть сейчас зона лучших практик и тематические павильоны.

Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Вместе с тем, после отъезда иностранных участников выставки освободятся международные павильоны. Организаторы ЭКСПО планируют отдать их под различные проекты.

«Высвобождаются международные павильоны, где будет располагаться Международный финансовый центр «Астана», кроме того создается Международный центр «зеленой экономики» под эгидой ООН. Создаются IT-стартапы. В целом, я хотел бы сказать, что уже есть два десятка предложений на дальнейшее использование этих площадок. Все объекты выставки, они востребованы», — сообщил А. Есимов.

По его словам, предложений намного больше, чем имеется площадей.

«Скоро, к примеру, будет окончательно принято предложение по открытию образовательного центра Jobworld, который сейчас набирает популярность в мире», — уточнил глава нацкомпании, добавив, что это будет государственный образовательный центр.

Он также отметил, что размер расходов на организацию, проведение выставки и строительство ее объектов можно предварительно оценить в 400 млрд. тенге.

Экспо-2017 в Астане

Фото: Интерфакс

Опыт всемирных выставок показывает, что проведение ЭКСПО приносит стране-организатору очевидные экономические и социальные улучшения: современную инфраструктуру, новую транспортную сеть, туристическую привлекательность. Выставка создает потенциал для технологического и экономического рывка. Организаторы и партнеры ЭКСПО-2017 уверены, что такие улучшения ждут и Казахстан.

Международная группа КНАУФ, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России, работает в Республике Казахстан с 2001 года. Компания является одним из первых и самых крупных немецких инвесторов, работающих в Казахстане. Общий объем инвестиций в развитие казахстанских предприятий КНАУФ составил около 74 млн. евро.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,477,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка