Проекты 13 марта 2019 г. 17:48

Политехнический музей: от реставрации до концепции

Политехнический музей: от реставрации до концепции
Политехнический. Фото: Интерфакс

Закончен важный этап работ, который занял полтора года и обошелся в 800 млн руб

Политехнический
Политехнический. Фото: Интерфакс

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Один из знаковых столичных объектов последних лет – реконструируемый Политехнический музей – будет закончен к концу 2020 года. За время работ, объекту предстоит пройти несколько этапов. Так подрядчики заявляют об окончании первого этапа, который, в частности, позволит разместить в здании всю необходимую современную инженерию. Музейщики, в свою очередь, готовят концепцию будущего общественного пространства.

 

Инженерию - под землю

 

В ходе работ по реконструкции, здание получило новый подземный объем. Для этого под существующим музеем было вынуто около 30 тыс кубометров грунта.

Как рассказал журналистам Ираклий Колбая, руководитель одного из строительных подразделений ДОМ.РФ (генподрядчик по реконструкции и реставрации), это позволит оснастить объект необходимой для современного музейного здания инженерией.

Подвал
Подвал Политеха. Фото: Интерфакс

"Для получения этих полезных площадей, которые являются дополнительными относительно первоначального облика здания, были произведены работы по выемке порядка 30 тыс куб.м грунта. Полтора года назад здесь на три этажа вниз была земля. Теперь тут можно будет разместить все инженерное оборудование", - рассказал он, напомнив, что изначально в здании было запроектировано лишь печное отопление.

"Мы строим один из самых современных музеев в мире, и инженерное обеспечение будет одним из самых лучших. И мы создали для этого около 6 тыс площадей. Основная сложность при производстве данных работ вызвана максимальным количеством ручных работ", - добавил он.

И.Колбая рассказал, что новая подземная часть также позволила "переставить" Политехнический музей на новый фундамент.

"Здание стояло на старых фундаментах 100 лет. Их несущая способность оказалась ниже всех норм. Мы перевесили здание на сваи и полностью убрали грунт из под колонн. Здание висело на 4 метрах над уровнем грунта, мы залили общую плиту и сделали общую опорную конструкцию. Сейчас все эти работы окончены, здание, которое состоит из трех частей, построенных в разное время, перестало плавать", - рассказал он.

И.Колбая отметил, что создание новой подземной технологической части Политехнического музея в Москве с учетом всех работ включая земельные, "перевешивание" и гидроизоляцию, обошлось в более чем 800 млн рублей и заняло полтора года.

"Это позволило нам подняться с реконструкцией выше", - подчеркнул И.Колбая.

 

Выше и свободнее

 

            Историческое здание, имеющее статус памятника, реконструировать всегда сложно. Особенно, если речь идет об увеличении объемов и приспособлении под современное использование. Но нет ничего невозможного, считает генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская. Общая площадь до реконструкции составляла 32 774 кв.м , а после завершения работ составит 48 074 кв. м.

            "Перед нами стоит задача увеличить пропускную способность здания до 2 млн человек в год. Благодаря реконструкции существенно изменится функциональное наполнение здания. До реконструкции постоянные выставочные площади занимали 4 тыс кв. м, теперь их станет 10 тыс кв.м. До реконструкции половина здания была приспособлена для хранения предметов коллекции музея и работы сотрудников. К 2020 году 80% площадей музея будет работать для посетителей", - рассказала она.  

Лестница
Лестница. Фото: Интерфакс

            "Историческое здание и есть наш основной предмет охраны. Это большая трудность с точки зрения обеспечения современными вещами, но многое удается воссоздать и использовать", - отметила она.

            Гендиректор, в частности, рассказала, что в музейной части восстанавливается практически все, вплоть до лавок, какими они были исторически.

"Восстанавливаем удивительное инженерное решение – стеклянный фонарь, который был в большой аудитории – там будет дневной свет", - рассказала она.

Музей
Музей. Фото: Интерфакс

Как добавил И. Колбая, в исторической части зданий удалось применить решение, которое позволило сохранить площади.

"Здание с дымоходами. Они позволят проложить инженерные коммуникации. Нашли это решение", - объяснил он.

Также И.Колбая рассказал, что при реконструкции решено было дать возможность использования чердачных помещений, чего ранее никогда не было.

"Тут никто раньше не бывал, это чердак. Сейчас эти пространства полностью переделываются с сохранением исторической конструкции. Это было сложно. Чердак тоже будет частью выставочного пространства", - рассказал он.

Ю.Шахновская напомнила, что ранее в историческом здании не было ни одного лифта. "Сейчас стоит задача создания безбарьерной среды, запроектировано более 10 лифтов и подъемников. Мы делаем упор на доступность", - заверил генподрядчик.

Кстати, доступным для посетителей будет и дворовое пространство музейного комплекса. Его накроют специальным стеклянным куполом, который будет поддерживать алюминиевая несущая конструкция, не опирающаяся на стены. Это, кстати, отечественная технология, подчеркнул подрядчик. Он заверил, что ее несущие способности будут столь серьезными, что позволят подвешивать к куполу музейные экспонаты. Благодаря куполу, теплый контур музея увеличится почти в полтора раза.

 

Двор
Двор Политеха. Фото: Интерфакс
          

Транзитом, но не мимоходом

 

Увеличить пространства музей сможет и организацией среды. Так исторические подвальные помещения, где раньше был музейный фонд, превратятся в современные транзитные пространства. Напомним, что, согласно новой концепции, территория вокруг Политехнического музея должна превратиться в «Музейный парк» – новое для города общественное пространство с пешеходным маршрутом, который соединит Центральный детский магазин на Лубянке с парком «Зарядье».

Организация пространства, кстати, была не простой. Здание получило 2 уровня благоустройства относительно существующей отметки благоустройства города и по всему периметру цокольного этажа.

"Здесь изначально были торговые галереи, впоследствии здесь были складские помещения музея.  Теперь это будет публичное пространство, не музейное, а городское. Можно будет от "Детского магазина на Лубянке" пройти до парка Зарядье. Помещения будут соединены с музеем входами", - рассказала директор музея.

Напомним, что проект реализован правительством Москвы при участии музея. Часть этого маршрута – пространство с амфитеатром перед северным фасадом здания, где будут проходить лекции и фестивали на открытом воздухе, будет открыто уже в этом году.

Фасад
Фасад. Фото: Интерфакс

Как уточнил И. Колбая, "Музейный парк" около Политехнического музея и фасады реставрируемого здания будут готовы уже ко Дню города.

"Фасады мы начали реставрировать. Закончим их ко Дню города вместе с Музейным парком. Таким образом, этот "остров" будет полностью закончен", — отметил он.

И.Колбая подчеркнул, что работы на фасадах предстоят сложные, а сроки сжатые — всего полгода. На фасадах будут работать 400 реставраторов, которые, в частности, воссоздадут исторические панно. Он также рассказал, что при создании Музейного парка рабочие расчистили 6,5 м стен здания, ранее находившихся под землей. Так что скоро горожане смогут увидеть обновленный музей, пусть пока не внутри, но хотя бы внешне. Полностью завершить реконструкцию и открыть музей для посетителей планируется в ноябре 2020 года, пообещала Ю.Шахновская.

 

Амфитеатр
Амфитеатр. Фото: Интерфакс

Напомним, что Политехнический музей – один из крупнейших научно-технических музеев мира, – был учрежден по повелению Императора Александра II 21 октября 1870 г.  В 1872 году был объявлен конкурс на проектирование здания музея, который выиграл проект архитектора, профессора Ипполита Монигетти. В 1877 году строительство центральной части здания было завершено. На Лубянской площади открылась первая публичная аудитория и несколько научных лабораторий. В 1896 году было возведено южное крыло здания, а в 1907 – северное, в котором разместилась крупнейшая в Москве Большая аудитория. В декабре 1991 года здание музея было признано особо ценным объектом культурного наследия РФ.

В сентябре 2010 года по поручению президента РФ начался процесс создания музея науки на базе Политехнического музея. Весной 2011 года был объявлен открытый международный конкурс на концепцию реконструкции исторического здания Политеха.

Попечительским советом был выбран проект архитектурной концепции Дзунья Исигами (Junia Ishigami+Associates co.ltd, Япония), который предложил концепцию создания музейного пространства, где улица становится неотъемлемой частью музея. 

Работы по государственному контракту по реконструкции и реставрации здания Политехнического музея ведет одно из строительных подразделений ДОМ.РФ – единого института развития в жилищной сфере. Департаментом культурного наследия г. Москвы осуществляется непрерывный контроль за ходом проводимых на объекте работ. Специализированная организация, имеющая лицензию Министерства культуры, осуществляет научное руководство реставрационными работами. Ежедневно на объекте работают около 1000 человек, задействовано 9 строительно-монтажных организаций.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций за счет бюджета составляет 13 млрд 225 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще