Московская Соборная мечеть откроется 23 сентября

15 сентября 2015, 11:56

Стоимость строительства объекта составила около $170 млн

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Комплекс Московской Соборной мечети вместимостью 10 тыс. верующих откроется 23 сентября, накануне Курбан-Байрама, сообщил первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Буквально через неделю мы откроем двери комплекса Московской Соборной мечети. Это историческое событие для мусульман Москвы и России, и всего мира", — сказал Р.Аббясов на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что на открытие приедут высокопоставленные гости из стран исламского мира. "В первую очередь мы ожидаем главу нашего государства президента Владимира Путина, глав субъектов РФ, также откликнулись и сейчас идет согласование участия президентов Палестины, Турецкой республики, стран СНГ, Киргизии, Казахстана, большое количество гостей из арабо-исламского мира", — сказал он.

При этом Р.Аббясов отметил, что в связи с тем, что открытие мечети совпало с праздником, многие желающие не смогут приехать.

По его словам, изначально планировалось открыть мечеть в 2016 году, однако в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне было решено перенести открытие комплекса на 2015 год.

Р.Аббясов сообщил, что купол мечети покрыт сусальным золотом, а минареты похожи на Спасскую башню Московского кремля и на башню на территории Казанского кремля.

"Мы реконструировали старую часть здания, она осталась в том облике, в котором была построена сто лет назад, а в этом году она отмечает 111-летие. Она уникально вписалась в большой комплекс Московской соборной мечети. Само здание будет иметь выставочную галерею, конференц-зал, Мечеть будет шестиуровневая, более 15 входных групп. Отдельный вход для женщин. Для женщин мы учли более 1 тыс. кв. м молельного помещения", — сказал он.

Р.Аббясов также отметил, что площадь комплекса по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз — с 980 кв. м до 19 тыс. кв. м.

"Молельная площадь — более 10 тыс. верующих смогут совершать одновременно молитвы. Также предусмотрены специальные пандусы для людей с ограниченными возможностями. Там будет семь лифтов, которые смогут поднимать верующих на верхние этажи. Будет зал оборудован новейшими технологиями — можно будет смотреть трансляцию того, что происходит в Центральном зале", — сказал он.

Р.Аббясов сообщил, что стоимость строительства Московской Соборной мечети составила около $170 млн. "Большое количество ушло на фундаменты, на то, чтобы вбить только 118 свай — рядом проходит метро, под нами пролегает река Неглинка", — сказал он.

При этом он подчеркнул, что строительство осуществлялось за счет приношений верующих и благотворителей из стран мусульманского мира, в частности из Турции, Палестины и Казахстана.

Р.Аббясов добавил, что после открытия Московской Соборной мечети мусульмане приступят к выбору площадки для строительства еще одной крупной мечети в столице.

"Сейчас ведется работа с правительством Москвы, и мы видим понимание о том, чтобы построить еще одну большую мечеть, чтобы разгрузить мечети, и чтобы люди молились в комфортных условиях", — сказал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,42

- 0,10

EUR

61,86

- 0,24

Курс валют

USD

57,42

- 0,10

EUR

61,86

- 0,24

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,229
($2,904)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,447,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка