Спорт "спускается" в метро

11 марта 2016, 16:43

Футбол

Фото: Кирилл Венедиктов

Еще несколько столичных станций получат имена футбольных клубов

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Вероятно, приближение Чемпионата мира по футболу 2018 года и связанный с этим событием ажиотаж побудил столичные власти вписать в историю городского метрополитена очередную "футбольную" страницу. На этой неделе власти приняли решение о переименовании строящейся станции "Ходынское поле" в "ЦСКА", а сегодня на рассмотрение мэрии вынесен вопрос о переименовании станции МКЖД "Черкизовская" в "Локомотив". Примечательно, что это далеко не первый "спуск" футбольных клубов в столичную подземку и, скорее всего, не последний.

Московский метрополитен – не просто быстрое и удобное средство передвижения, а целый многокилометровый подземный лабиринт, из тоннелей и станций, в названиях которых отражена "земная" топонимика города. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, говоря о развитии московского метрополитена, неоднократно отмечал, что новые станции метро следует строить с вертикальной привязкой к местности. Станции носят имена улиц, районов и, конечно, крупных спортивных сооружений, которые расположены поблизости от них.

Например, исторически имя стадиона носит открытая в 1938 году станция "Динамо". Она стала первой столичной станцией, названной в честь футбольного клуба, первоначально ее планировалось назвать "Стадион Динамо". Основной архитектурной темой станции стал советский спорт. В верхних частях пилонов размещены 60 фарфоровых медальонов, где изображены аллегории на 21 вид соревнований.

Второй названной в честь футбольного клуба оказалась станция "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии, расположенная между станциями "Щукинская" и "Тушинская". Открытие станции состоялось летом 2014 года. В непосредственной близости от станции расположен домашний стадион футбольного клуба "Спартак". Примечательно, что эта станция была заложена еще в 1975 году, но из-за ненадобности недостроенный объект законсервировали.

В архитектурном оформлении станции старались не допустить привязки к конкретному футбольному клубу, однако в ней довольно четко прослеживаются фирменные цвета "Спартака" – белый и красный. Например, на белых стенах можно увидеть красные фигуры футболистов.

В марте 2016 года столичные власти согласились назвать строящуюся станцию "Ходынское поле" в честь спортивного клуба "ЦСКА". Болельщики команды выбрали эту станцию не просто так – по соседству на 3-й Песчаной улице, вл. 2 строится одноименный стадион одной из российских футбольных команд. Стадион ЦСКА планируется построить до конца июня 2016 года. Во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году арена станет тренировочным полем для команд-участниц.

Теперь очередь за болельщиками "Локомотива", которые уже давно предлагают переименовать в честь своей команды станцию "Черкизовская", расположенную в непосредственной близости от стадиона Локомотив. В прошлом году мэрия ответила на их запрос отказом, пояснив, что готова рассматривать варианты наименования строящихся, но не уже функционирующих объектов.

Однако болельщики не сдаются – в марте они обратились в мэрию Москвы с просьбой рассмотреть возможность переименования строящейся станции Малого кольца Московской железной дороги "Черкизовская" в "Локомотив". Формально это, разумеется, не станция столичной подземки, но учитывая масштабные планы города по открытию пассажирского движения по МКЖД и увязке его транспортной инфраструктуры с метро – можно смело списать со счетов эту условность.

Вероятнее всего, столичные власти не смогут устоять перед настойчивостью футбольных фанатов, и Москва приобретет еще одну станцию, названную в честь спортивного клуба. Впрочем, не исключено, что при существующих темпах развития инфраструктуры "свои" станции получат и другие столичные стадионы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

+ 0,73

EUR

69,47

+ 0,81

Курс валют

USD

59,66

+ 0,73

EUR

69,47

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,035,000
($134,674)


Объекты

321
(491 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка