Большой хоккей идет в Москву

29 апреля 2016, 16:54

Ледовый дворец

Фото: Интерфакс

Площадка для проведения ледовых баталий полностью готова

Москва.29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Уже 6 мая в российской столице начнется юбилейный 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. И если российским хоккеистам еще предстоит доказывать свой класс на ледовых площадках, то московские строители уже доказали, что могут создать достойные условия для приема соревнований такого уровня.

Единственной ареной, которая будет принимать матчи чемпионат мира в Москве, станет «ВТБ-Ледовый дворец» на территории бывшего завода «ЗИЛ». На протяжении многих лет площади бывшего завода представляли собой «декорации» для съемок фильмов ужасов. На закрытой, огороженной территории медленно, но неумолимо разрушались заброшенные заводские цеха и бараки.

Сегодня бывшее депрессивное пятно на юге Москвы становится центром притяжения любителей спорта и активного отдыха. Реновация крупнейшей в Москве промышленной зоны началась в 2014 году. Первым проектом обновленной территории стало создание спортивно-развлекательного городского квартала «Парк легенд» площадью около 30 га.

По проекту главными объектами квартала должны были стать многофункциональный ледовый дворец с тремя аренами, комплекс водного спорта с уникальным Олимпийским центром синхронного плавания Анастасии Давыдовой и первый в России Музей хоккея.

Первым построенным объектом этого квартала стал ледовый дворец. Он включает в себя две игровые арены — на 12 тысяч и 3,5 тысячи мест, а также одну тренировочную — на 500 мест. Игровые арены являются трансформерами и готовы к проведению не только различных спортивных мероприятий, но и различных шоу-программ.

При проектировании и строительстве ледового дворца были учтены все требования Международной федерации хоккея на льду и другие международные нормы, предъявляемые к подобным спортивным сооружениям. Дворец стал полноценной домашней ареной для московского хоккейного клуба «Динамо» и спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР).

Стоит отметить, что главная арена дворца оборудована уникальным для России бесшовным медиакубом, способным воспроизводить изображение под углом 360 градусов.

Кроме этого, в границах квартала «Парк легенд» в скором времени откроется первый в России Музей хоккея. Для размещения экспозиций планируется отреставрировать здание — памятник архитектуры начала ХХ века с сохранением всех архитектурных особенностей строения. На данный момент уже определены основные залы и функциональные зоны музея. В его экспозиции будут сочетаться новейшие мультимедийные технологии и стандартные способы презентации материала, что позволит каждому найти что-то новое и познавательное о хоккее. Посетители смогут представить себя в роли великих хоккеистов: в здании предусмотрено размещение интерактивной зоны. Также выделены залы под временные экспозиции, проведение семинаров, автограф-сессий и прочих мероприятий.

В здании музея также будет располагаться Зал славы российского хоккея. В феврале 2014 года в олимпийском Сочи прошла первая церемония включения в Зал славы 146 выдающихся хоккеистов и хоккейных деятелей. Выбор новых членов ежегодно будет проводить специальный комитет.

Возведение современных спортивных сооружений «Парка легенд» предусматривает и развитие транспортной сети, а также строительство богатой и продуманной внутренней и внешней инфраструктуры для профессиональных спортсменов и болельщиков.

Так, для удобства посетителей «Парка легенд» предусмотрено создание делового центра c офисами для размещения спортивных структур и организаций, комплекса апартаментов на 700 номеров, в том числе для комфортного размещения спортсменов на время тренировок и проведения соревнований, возведение многоуровневой парковки на 3,5 тысячи машиномест.

Также запланировано строительство гостиницы класса «четыре звезды» на 350 номеров с крупным конгресс-центром в составе многофункционального центра. В состав многофункционального комплекса войдут современный бизнес-центр площадью 8 тысяч кв. метров, тематический хоккейный ресторан и несколько дополнительных торгово-сервисных помещений, расположенных на нижнем уровне здания.

Не забыли и о транспортном обеспечении спортивного кластера. В конце декабря 2015 года была открыта новая станция Замоскврорецкой линии метро — «Технопарк». Строительство «Технопарка» началось в конце 2013 года. Станцию возводили на действующей линии без остановки движения поездов. Пожалуй, в этом и заключалась основная проблема метростроителей, ведь им приходилось работать в так называемые технологические «окна», когда нет пассажиров, зачастую — только по ночам, когда метро закрыто.

«Технопарк» сможет обслуживать 20 тысяч человек в час. В перспективе на базе этой станции планируется создать транспортно-пересадочный узел и увязать подземные пешеходные переходы со станцией метро.

Помимо этого, в настоящее время активно идет реконструкция платформы «ЗИЛ» Малого кольца железной дороги. Открытие платформы намечено на осень этого года, когда будет запущено движение по МКЖД.

Учитывая, постоянный рост потока туристов и регулярно проходящие в Москве крупные международные события особое внимание уделяется строительству гостиниц. Всего за последние пять лет в столице было построено 35 гостиниц на 5786 номеров и эта работа продолжается. Только в этом году будут открыты еще 12 гостиниц на 1115 номеров.

Накануне чемпиона мира мэр Москвы Сергей Собянин посетил «ВТБ-Ледовый дворец». «Москва уже не в первый раз принимает этот чемпионат, но каждый раз это большой экзамен и для принимающей стороны, и для всего города. Считаю, что основные мероприятия по подготовке к чемпионату проведены. Дворец в прекрасном состоянии. Город готовится к приему гостей: готова транспортная система, медобслуживание, гостиницы. Надеюсь, всем будет комфортно", — заявил С. Собянин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка