Москва отказалась от "стеклянных грибов" на Ходынском поле

4 мая 2016, 13:59

Проект парка на Ходынском поле

Фото: Бюро Kleinewelt Аrchitekten

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Концепция парка на Ходынском поле будет пересмотрена в сторону более практичных решений, заявил "Интерфаксу" сооснователь проектирующего парк бюро Kleinewelt Аrchitekten Николай Переслегин.

"Концепция парка, которая победила в конкурсе (Land Milano — ИФ), при ближайшем рассмотрении оказалась, мягко говоря, очень сложно реализуемой. Она интересная, интригующая в каких-то фрагментах, но она имеет мало отношения к реальности с ее реализации. "Стеклянные грибы" — вещи, конечно, интересные с формотворческой точки зрения, но с точки зрения здравого смысла это все очень сложно", — сказал Н.Переслегин.

Он подчеркнул, что это мнение не только проектировщиков, но и жителей соседних домов, и местных общественных движений.

"Мы постоянно с ними в контакте, постоянно обсуждаем тот проект, который сейчас делаем", — отметил Н.Переслегин.

По его словам, в новом проекте будет адаптирован состав растений парка, более подходящий под московский климат, а также уменьшен перепад искусственного рельефа.

"Менее фантастичной станет и архитектура инфраструктурных построек парка. Одно из принципиальных изменений концепции коснется ядра парка — так называемой "перпендикулярной взлетки" или рулежной дорожки бывшего аэродрома. Land Milano предлагали засадить эту часть парка так же плотно, как и остальные, не учитывая, что полная разборка бетонного покрытия и аэродромных плит "съест" две трети всего бюджета", — пояснил архитектор.

Он рассказал, что обновленный проект предполагает лишь частичный демонтаж покрытия и высадку растений с меньшей плотностью.

"Оставшуюся поверхность — решили превратить в центральную площадь всего парка, сосредоточив здесь инфраструктурные объекты — павильоны проката, спорта, детский центр и другие", — добавил Н.Переслегин.

"Парк будет разделен на три принципиальные зоны с разным характером пространства и движения. Первая зона находится рядом с выходами из метро — это более интенсивная, шумная, проходная территория, где будет сосредоточена разнообразная активная инфраструктура: павильоны, рестораны и магазины. Дальше идет центральное ядро — площадь на месте взлетной полосы. И третья, самая обширная и тихая часть парка, — прогулочная зона, где можно совершать утренние пробежки, кататься на велосипеде, поиграть в волейбол, пинг-понг, теннис, в общем, осуществить самые разные сценарии для спорта на открытом воздухе", — рассказал Н. Переслегин.

Он сообщил, что первую очередь проекта планируется сдать уже осенью 2016 года.

"Сроки по второй очереди определит завершение работ по возведению станции метро "Ходынское поле", — сказал он.

В пресс-службе Москомархитектуры напомнили, что международный конкурс на концепцию парка на Ходынском поле окончился в 2014 году победой итальянского бюро Land Milano.

"Однако Мосгорпарк счел ее реализацию чересчур сложной и дорогостоящей. Kleinewelt Аrchitekten, выигравшие в 2015 году тендер на проектирование, частично адаптируют концепцию итальянцев под реальные условия, но и внесут в нее много нового", — сообщил представитель комитета.

Как сообщил "Интерфаксу" в конце апреля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, работы по созданию парка на Ходынском поле планируется завершить в 2017 году.

"В настоящее время завершается проектирование нового парка на территории Ходынского поля. Уже в следующем, 2017 году работы по созданию парка должны быть завершены", — сказал М.Хуснуллин.

Он отметил, что после создания парка территория Ходынского поля станет одной из точек притяжения на территории Москвы. "Это будет красивая благоустроенная территория, здесь со временем будет построен центр современного искусства, неподалеку откроется стадион ЦСКА. Также будут организованы пешеходные прогулочные зоны", — добавил заммэра.

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщал, что при оформлении парка будет учтена тема бывшего авиаполя. "Тема авиаполя, которое находилось здесь раньше, будет отражена в дизайне парка. Возможно, тут даже появится модель самолета", — сказал С. Кузнецов. Он отметил, что также будет учтена тематика будущего музейно-выставочного комплекса Государственного Центра современного искусства (ГЦСИ), который появится на Ходынском поле.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка