Каким станет стадион имени Эдуарда Стрельцова после реконструкции

19 мая 2016, 18:11

Проект реновации территории стадиона Торпедо

Фото: рендер проекта

Архитекторы и эксперты рассказали о нюансах проекта

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В преддверии ЧМ-2018 по футболу Москва стала одним из мировых лидеров по количеству спортивных строек. Построен стадион "Открытие-Арена", реконструируется главная арена стадиона «Лужники». Совсем скоро ожидается открытие нового стадиона ЦСКА, активно идет строительство и на стадионе «Динамо». В скором времени планируется начать реконструкцию еще одной знаковой для российской столицы арены – «Торпедо». Каким станет стадион Эдуарда Стрельцова, рассказали архитекторы и эксперты.

Проект реконструкции стадиона им. Э.А. Стрельцова был одобрен на заседании Архитектурного совета Москвы. Эксперты единогласно высказались за предложенную концепцию развития спортивного комплекса.

«Проект стадиона «Торпедо» получился очень интересным и современным. Это очень удачный проект, который получил поддержку всех членов Архсовета. Все сегодня поздравили коллег с удачным архитектурным решением, пожелали успешной реализации проекта», — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, подводя итоги Совета.

Проектированием спортивной части комплекса, расположенной вдоль Симоновской набережной занимался проектный институт «АРЕНА».

«Мы нашли очень «легкое» решение с точки зрения градостроительства, которое позволяет не перекрывать пространство. Вместе с тем проект носит элемент инновационности», — отметил главный архитектор института Дмитрий Буш.

Стадион будет открытым, но с козырьками над трибунами в виде двух прогнутых дуг, выполненных из металлической мембраны. Их ширина составит 40 м, длина — 170 м. Вес конструкции, аналогов которой в мире нет, — 170 тонн (менее 50 кг на 1 кв. метр). Восточная трибуна стадиона будет одноярусной, а Западная трибуна — двухъярусной — ее будет разделять линия, состоящая из 12 скайбоксов.

Согласно проекту, вместимость стадиона увеличится с 13 до 15 тысяч зрителей, а центральная спортивная арена при этом останется открытой. В результате реконструкции появятся новые тренировочные поля и другие спортивные объекты.

«На стадионе появится всесезонный футбольный манеж, новые ФОКи, в которые будут включены залы борьбы и бокса, а также универсальный спортивный зал, раздевалки и необходимые сопутствующие помещения. Кроме того, будет организовано легкоатлетическое спортивное ядро для жителей района с волейбольной и баскетбольной площадками, чего ранее здесь не было», — рассказал генеральный директор компании ОПИН (инвестор проекта) Артемий Крылов.

Стадион смогут посещать и люди с ограниченными физическими возможностями, для них выделят специальные места. В здании обновленного стадиона будет создана эффективная система безопасности, оборудуют помещения для СМИ, администрации. Кроме этого, здесь предусмотрено размещение кафе, ресторанов и точек розничной торговли. Для автомобилистов организуют парковки: 120 мест — под западной трибуной, еще 160 – под одним из тренировочных полей, а также предусмотрено размещение гостевых парковок рядом со стадионом.

Директор СК им. Э.А. Стрельцова Елена Еленцева отметила, что проект реконструкции отвечает всем современным требованиям спортивных сооружений.

«Конечно, мы все ждем реконструкции нашего спортивного комплекса. Многие конструкции морально устарели – в наш век высоких технологий и строительных решений уже используются другие высококлассные материалы — от спортивных покрытий до фасадов. В то же время хочется более рационально подойти к использованию спортивных объектов. Я очень рада, что мы получим новые спортивные площадки, а также спортивные объекты, которых ранее не было: футбольный манеж, многофункциональный спортивный зал, стрелковый клуб, волейбольная и баскетбольная площадки», — сказала Е. Еленцева.

По ее словам, очень важно и то, что при входе на центральную аллею спортивного комплекса всех посетителей — болельщиков, игроков, просто жителей,- будет по-прежнему встречать легендарный футболист Э.А. Стрельцов, так как памятник будет сохранен.

Ранее проект реконструкции стадиона высоко оценил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «По окончании всех работ, я уверен, мы получим обновленный современный стадион европейского уровня», — сказал он.

По словам представителя компании-инвестора, к реконструкции спортивной части проекта на Восточной улице планируется приступить в 2017 году.

Девелоперская компания ОПИН занимается проектом реорганизации территории вдоль Симоновской набережной. Проектом предусмотрены реконструкция центральной спортивной арены СК им. Э.А. Стрельцова («Торпедо») и других спортивных сооружений комплекса, строительство около 251 тыс. кв. м жилья, коммерческой недвижимости и объектов инфраструктуры. Площадь территории, включенной в состав проекта, составляет 23,18 га.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,954
($2,925)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,258,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка