"Мортон" может поучаствовать в создании батискафа для погружения в Марианскую впадину

1 июня 2016, 18:24

Под водой

Фото: Интерфакс

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Окончательное решение об участии ГК "Мортон" в создании батискафа для погружения в Марианскую впадину российского путешественника Федора Конюхова будет принято в конце лета, рассказал корреспонденту "Интерфакса" президент компании Александр Ручьев.

Он отметил, что сейчас этот вопрос обсуждается. А.Ручьев добавил, что в случае если компания решит участвовать в проекте, то часть батискафа может быть построена на заводе современных композитных материалов "Гален", открытие двух производственных линий которого состоялось 1 июня в Калужской области.

"Создание батискафа — это процесс сложный. Это как космический аппарат", — сказал он.

В настоящее время также идет финальная подготовка к одиночному беспосадочному кругосветному путешествию Ф.Конюхова на воздушном шаре "Мортон". Старт перелета Ф.Конюхова запланирован на июнь 2016 года из австралийской пустыни. Для разгона и посадки гигантского шара нужна тысяча километров, поэтому было выбрано именно такое место для взлета и посадки. Маршрут перелета будет проходить над тремя континентами и тремя океанами: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан и финиш в Австралии. Длина маршрута составит 33-35 тыс. км.

Ф.Конюхов в свою очередь выразил надежду, что по возвращении начнется работа над проектом создания аппарата для погружения в Марианскую впадину. О своих планах по погружению в Марианскую впадину в 2021 году Ф.Конюхов и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров рассказали в ноябре 2015 года.

"Мы с Артуром Николаевичем Чилингаровым хотим погрузиться в Марианскую впадину. И нам будут строить батискаф. Технологии российские, но строить будет Австралия", — рассказал Ф.Конюхов.

Он пояснил, что это связано с тем, что если строить батискаф в России, то потребуется 15 лет на исследования.

"А австралийцы прошли (этот период исследований — ИФ). Мы хотим часть построить в Австралии, часть у нас", — сказал Ф. Конюхов.

"Я подписал протокол о намерениях о батискафе в 1997 году. Мы планировали в 2018 году погрузиться, но переносим на 2021 год", — сказал Ф.Конюхов, добавив, что строительство аппарата может быть закончено только к этому сроку.

"Федя, это отдельная тема. Но мы не успокаиваемся. У нас другие планы есть, экспедиции интересные. Но самое главное во всех этих экспедициях, чтобы была молодежь, и она понимала, что ради Родины надо рисковать жизнью", — сказал А.Чилингаров.

Категория Мортон Планы

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,46

+ 0,19

EUR

69,82

+ 0,15

Курс валют

USD

59,46

+ 0,19

EUR

69,82

+ 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,831,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка