Плавательный центр "Лужники" построят к 2018 году

10 июня 2016, 13:51

Бассейн Лужники

Фото: Рендер проекта

В результате реконструкции старого бассейна на его месте появится современный многофункциональный центр

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На стройплощадке реконструируемого бассейна "Лужники" в центре Москвы заложили памятную капсулу.

"Сегодня закладываем капсулу на месте будущего центра водных видов спорта в Лужниках. Как вы видите, Лужники, несмотря на солидный возраст, реализуют самые современные, новые проекты", — сказал присутствовавший на церемонии мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, рядом с Большой спортивной ареной, на месте старого, аварийного, но всеми узнаваемого и любимого бассейна, появится многофункциональный плавательный центр.

И действительно, новый плавательный центр обещает стать одним из самых современных спортивных проектов столицы. Всесезонный бассейн "Лужники" был открыт в 1956 году и на тот момент был одним из немногих качественных сооружений для плавания в Москве. Проведенная в 2013 году экспертиза выявила аварийное состояние железобетонных ванн, трибун, кирпичных стен бассейна и инженерных систем. Фактически зданию требовалась комплексная реконструкция.

В 2014 году был проведен общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции, в котором приняли участие более 40 компаний. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн в качестве современного многофункционального плавательного центра.

Фасад бассейна Лужники

Фото: Рендер проекта

Архитектурная концепция проекта основана на современном прочтении традиций 1950-х годов в сочетании с использованием передовых технологий и инженерных решений. Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями олимпийского комплекса. В частности, в ходе работ будет воссоздана аутентичная колоннада, а исторические горельефы, снятые со старого здания, разместятся на внутренней стороне стены главного входа.

Интерьер бассейна Лужники

Фото: Рендер проекта

В новом бассейне под одной крышей будут работать профессиональный плавательный бассейн 50х25 метров (10 дорожек), два бассейна 25х6 метров (по 3 дорожки в каждом), аквапарк, спортивные тренировочные залы, фитнес-центр, боксерский клуб, центре детского спорта и СПА-салон.

В ходе реконструкции площадь бассейна планируется увеличить с 19,7 до 56,5 тыс. кв. метров. Площадь зеркала воды вырастет с 2 до 6 тыс. кв. метров.

Чаша бассейна Лужники

Фото: Рендер проекта

По словам С.Собянина, в новом центре смогут заниматься дети любых возрастов. Градоначальник также напомнил, что объекты Олимпийского комплекса "Лужники" при реконструкции сохраняют свой исторический облик.

"Это касается и Большой спортивной арены, и Центра водных видов спорта, который будет выполнен в стиле 50-х годов", — подчеркнул мэр. Он добавил, что часть исторических элементов будет восстановлена во внутренней композиции Центра.

Общая площадь плавательного центра, который планируется открыть в 2018 году, составит 56,5 тыс. кв.м. Площадь шестиэтажного здания, включая подземный этаж, достигнет 14 тыс. кв.м. По оценке мэрии, отдыхать и заниматься спортом в новом плавательном комплексе "Лужники" смогут до 10 тыс. человек ежедневно.

Благоустройство

Фото: Рендер проекта

Работы по реконструкции бассейна в "Лужниках" оценили в 1,5 млрд рублей. Для определения подрядчика 15 апреля был объявлен открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в рамках реконструкции бассейна. Победитель должен будет выполнить работы до 1 сентября 2017 года.

Проект является частью утвержденного весной 2013 года проекта градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для развития Олимпийского комплекса "Лужники". Проект включает в себя реконструкцию Большой спортивной арены "Лужники" к ЧМ-2018, а также реконструкцию и новое строительство объектов спортивного и общественного назначения, в том числе Дворца спорта, бассейна, футбольной школы, тренировочного центра, академии футбола и других объектов.

Генподрядчиком проекта является RD Construction.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,954
($2,925)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,258,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка