Территорию Лужников "подкуют" по утвержденному проекту благоустройства

17 июня 2016, 14:02

Центральная входная группа Лужников

Фото: Рендер проекта

К работам по ландшафтному дизайну прибавится реконструкция пространств

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Комплекс Лужники с его огромной территорией, как и многие другие площадки в Москве, ждет новая жизнь. Помимо реконструкции стадиона, бассейна и других менее заметных объектов, огромную территорию планируется благоустроить, облагородить и перекроить. Реализовать проект планируется к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Делаться это будет по утвержденному проекту, с которым мы и познакомимся.

Планируется, что на территории «Лужников» появится крупнейший спортивный кластер столицы. По замыслам проектировщиков, он будет включать как площадки для профессиональных спортсменов, так и места отдыха горожан.

Всю территорию олимпийского комплекса планируется разделить на несколько зон: зона реконструкции – 66,4 га, зона ландшафтного дизайна – 40 га, зоны, благоустройство которых предусмотрено в отдельных проектах – 47,8 га и зоны, занимаемые капитальными объектами – 4,9 га.

К зонам ландшафтного дизайна относятся: территория центральных входных групп, Лужнецкая набережная, Престижная аллея и Аллея Славы Российского спорта. На этой территории будут проводиться комплексные работы по благоустройству.

Престижная аллея Лужников

Фото: Рендер проекта

Престижная аллея выходит на набережную Москва-реки и будет активно использоваться для проведения массовых мероприятий во время и после Чемпионата мира по футболу. Именно сюда приходит и канатная дорога с Воробьевых гор.

Причал предлагается покрыть террасной доской – теперь на нем можно будет отдыхать и загорать в солнечную погоду. Площадь аллеи будет вымощена плиткой с использованием фирменной символики Лужников – парящих стрижей.

Лужнецкая набережная

Фото: Рендер проекта

Лужнецкая набережная является одним из основных объектов благоустройства территории Лужников. Проектом предлагается сократить ширину проезжей части набережной до двух полос движения (сейчас 4 полосы), а на освободившемся пространстве организовать беговую дорожку и полосы для роллеров и велосипедистов. Длина дорожек составит почти три километра, а велодорожка соединится с уже существующими веломаршрутами по набережной Москва-реки в единый комплекс.

Велодорожки на Лужнецкой набережной

Фото: Рендер проекта

На набережной будут установлены площадки для занятия спортом, аппараты по продаже воды и снеков.

В начале и в конце трассы будут сервисные центры, где будут расположены туалеты, раздевалки, прокат спортивного инвентаря.

Зимой на набережной и Престижной аллее предлагается организовать каток. Площадь катка может достигать почти 3,3 га.

Аллея славы

Фото: Рендер проекта

Аллея славы – это выставочное пространство под открытым небом, посвященное достижениям отечественного спорта. Аллея разбита на сектора, каждый из которых посвящен своей спортивной тематике. В рамках благоустройства аллеи предлагается вымостить аллею камнем, выполнить более насыщенное озеленение, а в клумбах высадить цветы.

Центральная входная группа Лужников

Фото: Рендер проекта

Центральная входная группа со стороны станции метро «Спортивная» преобразится с учетом устройства чистого периметра внутри комплекса. Эта входная группа будет построена в виде «подковы». Павильоны досмотра здесь рассчитаны таким образом, чтобы не создавать очередей на вход.

Вход у метро Воробьевы горы

Фото: Рендер проекта

Другой вход на территорию будет организован со стороны станции метро «Воробьевы горы» у метромоста. Здесь предлагается создать новые цветники, заменить уличную мебель, выполнить мощение территории камнем.

Фонтан Каменный цветок

Фото: Рендер проекта

Проектом также предусматривается благоустройство территории вокруг фонтана "Каменный цветок". Аналогично аллеи славы здесь предлагается мощение камнем, более насыщенное озеленение, в клумбах высадка цветов и замена уличной мебели.

Центральная аллея Лужников

Фото: Рендер проекта

На центральной аллее предлагается реконструировать существующие фонтаны, добавить им художественную подсветку, а вокруг высадить цветы. Пространство вокруг фонтанов предлагается замостить колотой брусчаткой – это позволит разграничить отдыхающих на скамейках и катающихся на велосипедах и роликах в центральной части. В рисунке мощения также используется фирменная символика Лужников – стрижи.

Детская площадка

Фото: Рендер проекта

В рамках проекта предлагается создание на территории Лужников нескольких детских площадок с активными игровыми зонами. Такие площадки позволят привлечь не территорию Лужников не только людей занимающихся спортом, но и целые семьи.

Для придания некоторым зонам ландшафтного дизайна большей привлекательности, предлагается использовать также декоративное освещение. Например – подсветка отдельно стоящих или групп выразительных деревьев, малых архитектурных форм, фонтанов и других элементов. Предлагаемая проектом современная система позволяет использовать динамическую подсветку.

Существующее на сегодняшний день ограждение территории Олимпийского комплекса не может быть использовано в дальнейшем в связи с физическим износом и современными требованиями по обеспечению безопасности. Предлагается новое строительство охранного периметра с соблюдением всех современных требований по безопасности, устройству систем видеонаблюдения. При этом архитектурный облик современного ограждения будет использовать элементы исторического декора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка