Мы рождены, чтоб свалку сделать сказкой

14 июля 2016, 17:03

Парк в Некрасовке

Фото: Рендер проекта

Полигон ТБО в Некрасовке станет благоустроенным парком

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На месте доставлявшего жителям не самые приятные эмоции полигона бытовых отходов в районе Некрасовки появится зеленый парк со спортивными площадками, скалодромом, маршрутом маунтин-байка и уютными кафе. Инвестор вложит в проект создания спортивного парка около 1 млрд рублей.

История полигона твердых бытовых отходов в районе Некрасовка началась в 1997 году на месте иловых отложений Люберецкой станции аэрации. Площадь, занимаемая полигоном, составляла около 17,5 га. Прием отходов был прекращен уже в 2000 году, после чего его засыпали землей. На протяжении долгих лет жители, расположенных в непосредственной близости домов, просили столичные власти вывезти мусор. Несколько лет назад был разработан проект рекультивации свалки, после чего нашелся инвестор – компания «Мортон».

Задача ему досталась сложная, но выполнимая, ведь на полигоне складировались строительные отходы гостиниц «Москва» и «Россия», этот мусор является нетоксичным, и почвы не заражены. В связи с этим было принято решение не выравнивать холм, а использовать существующий объем с перепадом высот во благо, например, как площадки тюбинга и для маунтинг-байка.

Несмотря на то, что бывшие строительные отходы не опасны, здесь будут проводиться работы по дегазации. В скором времени на склонах будут оборудованы 120 специальных установок для этого и еще три дополнительных – на вершине. Затем, чтобы высадить деревья и кустарники с учетом ландшафтного дизайна, склоны будут укреплены и укрыты плодородным слоем.

«Конечно, дегазацию площадки, будет осложнять неоднородность пород и наличие кусков бетона в холме», — отметил представитель компании.

Тем не менее, по планам, рекультивация территории бывшего полигона будет завершена до конца текущего года, а уже в следующем году начнутся работы по комплексному благоустройству и строительству объектов инфраструктуры на этой территории.

Примечательно, что проект зоны отдыха доработан в соответствии с данными опроса, который инвестор провел на сайте «Активный гражданин». Хотя основные инфраструктурные элементы разработчиками уже были определены, каждый житель столичного региона смог высказать свои пожелания о том, что он хотел бы здесь видеть.

В частности, по итогам голосования принято решение отделить зоны активного досуга со скейтпарком, скалодромом, роликовыми дорожками и велосипедными дорожками от зоны для семейного отдыха, детскими площадками и участками для пикников и барбекю.

Согласно преобладающему большинству голосов (около 80% всех принявших участие в опросе), приоритетной задачей создания рекреационной зоны должно быть обеспечение комфортного пребывания детей младшего возраста и родителей с детьми. Поэтому в парке будут предусмотрены площадки под кафе с точками Wi-Fi доступа, комната матери и ребенка, а также пункты проката спортивного инвентаря.

Предварительно открытие зоны отдыха и развлечений в Некрасовке планируется на второй квартал 2018 года.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин посещая площадку будущего парка отметил, что проект реализуется в полном соответствии с графиком. Он выразил уверенность, что парк понравится не только тем, кто уже живет в некрасовке, но и тем, кто переедет сюда в дальнейшем. Ведь район имеет большой потенциал развития в будущем.

«На территории промзон, расположенных в района Руднево и Некрасовка на юго-востоке может быть построено до 10,5 млн кв.м недвижимости различного назначения. Здесь будут построены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, будут созданы места приложения труда и разместится технопарк», — сказал М. Хуснуллин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,954
($2,925)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,258,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка