О, спорт, ты — центр!

12 декабря 2016, 16:32

Парк легенд

Фото: Пресс-служба ГК ТЭН

Спортивные объекты все чаще становятся доминантами окружающей застройки

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Сегодня деловероперы предлагают на рынок огромное количество проектов, включающих себя не только жилую застройку, но и ритейл, зоны отдыха и спортивные объекты. На столичном рынке недвижимости ассортимент подобных проектов широк. Мы подобрали самые крупные из них, где спорт не просто составляющая, а доминанта проекта.

Почетное первое место занимает строящийся квартал "Парк Легенд". Это новый городской кластер Москвы, строительство которого ведется в рамках реорганизации промышленной зоны ЗИЛ. Квартал находится в 10 минутах от исторического центра столицы рядом с ТТК по адресу: ул. Автозаводская, вл. 23. Общая площадь всех зданий квартала составит около 700 тыс. кв.м. Проектом предусмотрено строительство девяти 24-этажных жилых корпусов комфорт-класса с подземным паркингом, многофункционального центра, включающего в себя комплекс апартаментов, деловой центр и многоуровневую парковку на 3,5 тыс. машиномест, гостинично-деловой комплекс, а также объектов социальной и спортивной инфраструктуры: детского сада, школы, комплекса водного спорта, первого в истории отечественного спорта Музея хоккея и Ледового дворца.

МФК на территории Парк Легенд

Фото: Пресс-служба ГК ТЭН

Последний занимает одну десятую часть площади всех зданий (70 тыс. кв.м) и является крупнейшим в России Ледовым дворцом сразу с тремя ледовыми аренами. Вместимость большой арены – 12 тыс мест, малой – 3 тыс мест и тренировочной – 200 мест. Игровые арены являются трансформерами и готовы к проведению не только различных спортивных мероприятий, но и шоу-программ.

При проектировании и строительстве ледового дворца были учтены все требования Международной федерации хоккея на льду и другие международные нормы, предъявляемые к подобным спортивным сооружениям. Дворец стал полноценной домашней ареной для московского хоккейного клуба "Динамо" и спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР).

Кроме этого, в границах квартала "Парк легенд" в скором времени откроется первый в России Музей хоккея. Для размещения экспозиций отреставрировано здание — памятник архитектуры начала ХХ века с сохранением всех архитектурных особенностей строения. В его экспозиции сочетаются новейшие мультимедийные технологии и стандартные способы презентации материала, что позволяет каждому найти что-то новое и познавательное о хоккее. Посетители смогут представить себя в роли великих хоккеистов: в здании предусмотрено размещение интерактивной зоны. В Музее уже работает постоянная экспозиция «Красная машина. Страницы истории» и Зал славы отечественного хоккея. В феврале 2014 года в олимпийском Сочи прошла первая церемония включения в Зал славы 146 выдающихся хоккеистов и хоккейных деятелей.

Также выделены залы под временные экспозиции, проведение семинаров, автограф-сессий и прочих мероприятий.

Кроме этого, согласно проекту важное место в "Парке легенд" займет комплекс водного спорта площадью 28,5 тыс. кв.м с уникальным Олимпийским центром синхронного плавания Анастасии Давыдовой (13,6 тыс. кв.м). Сейчас работы по возведению объекта находятся на завершающем этапе.

Дворец водных видов спорта

Фото: Пресс-служба ГК ТЭН

В водном комплексе, помимо центра синхронного плавания, разместятся два пятидесятиметровых бассейна крытого и открытого типа, а также зона для занятий фитнесом и универсальный спортивный зал.

Олимпийский центр синхронного плавания будет состоять из двух водных чаш 30х25 м, двух этажей зрительских трибун на 450 посадочных мест, двух залов для занятия хореографией, зала для акробатики и зала общей физической подготовки.

Возведение современных спортивных сооружений "Парка легенд" предусматривает и развитие транспортной сети, а также строительство уникальной внутренней и внешней инфраструктуры не только для профессиональных спортсменов и болельщиков, но и для обычных граждан.

Для любителей зимнего вида спорта в этом году в "Паре Легенд" организован каток под открытым небом. В течение нескольких месяцев на уличной арене будут проходить хоккейные матчи, вечеринки с живой музыкой, мастер-классы и многое другое. Новая площадка станет ежегодным мероприятием спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд", который реализует Группа компаний ТЭН.

Престижная аллея Лужников

Фото: Рендер проекта

Второе место в рейтинге проектов со спортивной доминантой стоит отдать ЖК "Вавилова 4" от группы компаний "ПИК". Он расположен на улице Вавилова включает в себя четыре здания высотой от 10 до 13 этажей. Комплекс возводится в ЮАО, рядом со спортивной ареной "Лужники", которую называют главным стадионом страны. В частности, здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал ЧМ-2018 года. Сейчас на стадионе идут отделочные работы, устанавливают кресла — более 80 тыс штук.

Планируется, что на территории "Лужников" появится крупнейший спортивный кластер столицы. По замыслам проектировщиков, он будет включать как площадки для профессиональных спортсменов, так и места отдыха горожан.

Всю территорию олимпийского комплекса планируется разделить на несколько зон: зона реконструкции — 66,4 га, зона ландшафтного дизайна — 40 га, зоны, благоустройство которых предусмотрено в отдельных проектах — 47,8 га и зоны, занимаемые капитальными объектами — 4,9 га.

Одним из основных объектов благоустройства станет Лужнецкая набережная. Проектом предлагается сократить ширину проезжей части набережной до двух полос движения (сейчас 4 полосы), а на освободившемся пространстве организовать беговую дорожку и полосы для роллеров и велосипедистов. Длина дорожек составит почти три километра, а велодорожка соединится с уже существующими веломаршрутами по набережной Москва-реки в единый комплекс.

На набережной будут установлены площадки для занятия спортом, аппараты по продаже воды и снеков. В начале и в конце трассы будут сервисные центры, где будут расположены туалеты, раздевалки, прокат спортивного инвентаря.

Зимой на набережной и Престижной аллее предлагается организовать каток. Площадь катка может достигать почти 3,3 га.

Тушино 2018

Фото: изображение с сайта проекта

Замыкает тройку крупнейших проектов Москвы со спортивной составляющей "Город на реке Тушино — 2018". Это градостроительный проект Москвы по комплексному освоению территории Тушинского аэрополя. Расположен на берегу Москвы-реки, в 10 км на северо-запад от центра столицы. В новостройках "Город на реке Тушино — 2018" представлены квартиры комфорт-класса в экологически чистом районе, со всей необходимой инфраструктурой. В частности, там находится новый высокотехнологичный стадион "Открытие Арена" — один из лучших стадионов Мира, площадка для проведения Чемпионата Мира по футболу-2018 в России.

Площадь Арены 54 тыс кв.м, вместимость — 45 тыс мест. Он представляет собой спорткомплекс, состоящий из футбольного поля с четырьмя трибунами, которые расположены под крышей и комфортны для зрителей. Кроме футбольных матчей на территории комплекса также проводятся музыкальные концерты, шоу мирового уровня, коммерческие презентации и общественные праздники.

Территория Тушинского аэрополя активно развивается, в планах столичной власти возвести там два физкультурно-оздоровительных центра, комплексы ледовых и водных видов спорта, тенниса, художественной гимнастики, автомобильного спорта, футбольную тренировочную базу, а также гостиницы и апартаменты, которые смогут разместить гостей предстоящего в 2018 году ЧМ по футболу.

Динамо

Фото: Интерфакс

На четвертое место списка отнесем проект ВТБ Арена-Парк. Городской квартал объединяет в себе 13 корпусов, включая штаб-квартиру Общества "Динамо", гостиницу "Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park", офисные здания, апартаменты. Площадь досугово-развлекательного комплекса — 30 тыс кв.м.

Центральный стадион "Динамо" в настоящее время закрыт на реконструкцию. Его открытие запланировано на 2017 год. Вместимость объекта — около 26 тыс зрителей. Есть также Малая спортивная арена, которая имеет три конфигурации: хоккейную, баскетбольную и концертную. Под спортивно-развлекательным комплексом разместится паркинг на 730 машиномест.

Деловой квартал "Арена Парк" состоит из трёх офисных зданий класса "А" и Штаб-квартиры Общества "Динамо". Первыми были реализованы два офисных корпуса — 12 этажные офисные здания общей площадью 7,5 тыс кв.м и 8,5 тыс кв. м . Вторая очередь — 24 этажное здание, площадью 33,9 тыс кв.м будет закончено в 2017 году.

Гостиница "Хаятт Ридженси, Петровский парк" рассчитана на 297 номеров, включая 40 сьютов и 56 меблированных апартаментов класса люкс. В конгресс-холле отеля вместимостью более 700 мест будут созданы все необходимые условия для организации деловых семинаров, конференций или бизнес-сессий.

стадион ЦСКА

Фото: Интерфакс

Замыкает пятерку проектов со спортивной диминантой многофункциональный комплекс "Лайнер", строительством которого на севере столицы занимается строительная компания "Интеко". Данный объект расположен в 500 метрах от "Арены ЦСКА", где свои домашние матчи проводит одноименный московский футбольный клуб. А в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу на этом стадионе будут тренироваться команды-участницы мундиаля. Стадион будет отвечать всем требованиям УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). Новая арена рассчитана на 30 тыс зрительских мест. В состав футбольного комплекса войдут: детско-юношеская спортивная школа, музей ЦСКА, гостиница на 30 номеров для приема команды гостей, рестораны, кафе, магазин сувениров, медицинский центр, а также парковка на 1400 машиномест. Кроме этого на стадионе откроется около 130 скай-боксов — обустроенных VIP-лож с панорамным видом на поле.

Самой узнаваемой деталью проекта станет 38-этажная башня, построенная в юго-западной части комплекса. В ней разместятся офисные помещения. В северной трибуне откроют восстановительный медицинский центр и технические помещения, а в южной — детско-юношескую спортивную школу и музей. Музей, в котором будут представлены кубки, выигранные ЦСКА в разные годы, можно будет посетить в любое время, а не только в дни матчей.

МФК "Лайнер" представляет собой два корпуса высотой 13 и 15 этажей, в котором будет размещено более 4 тыс апартаментов, офисы, кафе и магазины. Кроме того, проектом строительства объекта предусмотрен подземный паркинг рассчитанный на 960 автомобилей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,48

- 0,38

EUR

60,45

- 0,76

Курс валют

USD

57,48

- 0,38

EUR

60,45

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,490
($2,867)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,271,000
($161,297)


Объекты

394
(423 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка