Храм на век

13 января 2017, 12:06

Церковь

Фото: Интерфакс

РПЦ получит в безвозмездное пользование здание Исаакиевского собора в Петербурге

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Русская православная церковь (РПЦ) пытается вернуть утраченные после 1917 году храмы уже много лет. В последние годы ей удается это все чаще. Символично, что в 100-летнюю годовщину революции церкви передают Исаакиевский собор.

Культурная столица

В 2010 году федеральные власти приняли закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В соответствии с ним церковь может получить принадлежавшее ей ранее здание в собственность и стать его владельцем, либо безвозмездно им пользоваться. Казалось бы, законодательство расставило все точки. Однако вопреки ожиданиям мера лишь накалила обстановку. Не всегда передача происходит гладко.

Самые жаркие споры разгораются в Санкт-Петербурге. Так, еще в августе 2015 года стало известно о просьбе РПЦ передать ей Исаакиевский собор. Инициатива вызвала протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты даже обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, но им было отказано.

Развязка наступила 10 января 2017 года – стало известно, что власти Петербурга официально передали Исаакиевский собор РПЦ. При этом храм остался собственностью города, церковь получила его на условиях безвозмездного пользования. Впрочем, многое еще впереди — процесс передачи Исаакиевского собора со всем его достоянием займет около трех лет, заявили власти.

РПЦ также претендует на здание другой петербуржской достопримечательности — храма Спаса на Крови, входящего в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Однако, пока конкретики в этом вопросе нет. Как рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-губернатор северной столицы Михаил Мокрецов, по состоянию на 12 января 2017 года власти Петербурга не получали заявок на передачу в пользование РПЦ этого объекта.

Зато ранее, 1 февраля 2016 года, Санкт-Петербургской епархии передали в безвозмездное пользование Смольный собор, находившийся в собственности Санкт-Петербурга с 2012 года.

Еще один возможный "возвращенец" на ближайшую перспективу — Сампсониевский собор, памятник Полтавской победы 1709 года, известный тем, что в нем хранится уникальная коллекция икон первой половины XVIII в.

"Здесь надо навести порядок, добиться взаимопонимания и передавать. Если в Смольном соборе мы, грубо говоря, передали пустые стены, там ни одного предмета из музейного фонда Российской Федерации нет, то в Сампсониевском соборе 141 икона, оклады XVIII века, и это настоящие музейные раритеты, которые надо передавать вместе со зданием, потому что они неотделимы от интерьеров", — прокомментировал "Интерфаксу" директор государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Совсем свежая "победа" — Екатерининский собор в Царском Селе (г.Пушкин). 12 января 2017 года Комитет имущественных отношений Петербурга подписал распоряжение о передаче в безвозмездное пользование Русской православной церкви этого собора. По условиям, собор в Царском Селе передан на 49 лет. Распоряжение утратит силу, если религиозная организация со своей стороны не подпишет договор в течение трех месяцев с момента его получения.

Всего с 1990 года в Петербурге было передано 304 объекта недвижимости, относящихся к имуществу религиозного назначения. С 2010 года Комитетом имущественных отношений передано 54 объекта религиозного назначения в собственность и 16 объектов в безвозмездное пользование.

Москва златоглавая

В Москве споры о религиозной собственности происходят с не меньшим накалом. Так, в октябре 2016 года, представители научной общественности призвали патриарха Кирилла не допустить передачи церкви исторического здания палат Аверкия Кириллова, в котором расположен НИИ культурного и природного наследия. По их словам, здание Кирилловских палат на протяжении всей истории было сугубо светским владением и является "колыбелью отечественного памятниковедения и музееведения". В ноябре 2016 сообщалось, что эксперты Минкульта отказали РПЦ в праве на Институт культурного наследия.

Однако в тот же месяц, а именно 14 ноября 2016 года, стало известно, что Церкви передали палаты середины XVIII в. при Сретенском мужском монастыре. Соответствующее распоряжение издал департамент городского имущества столицы. Также мэрия передала Сретенскому монастырю расположенный по соседству доходный дом 1876 года (объект культурного наследия регионального значения).

Интригой того же месяца стала новость, что РПЦ получит здание бывшего храма Святителя Николая в Новой Слободе в центре Москвы, откуда съезжала студия "Союзмультфильм", занимавшая эти площади с 1946 года. Первое упоминание об этом храме относится к XVI веку. При большевиках из него вынесли ценности и неоднократно пытались закрыть. В 1936 году из помещений церкви устроили Центральный антирелигиозный музей. С 1946 года здесь располагался "Союзмультфильм".

Так ли уж "страшен" переход зданий к РПЦ? Мнения есть разные. Однако, представители церкви подчеркивают, что такие меры только на пользу. Так РПЦ намерена нести расходы по содержанию и текущей реставрации Исаакиевского собора после передачи храма в ее пользование, заявил глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов). Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил, что исторические церкви на Варварке, расположенные рядом со строящимся парком "Зарядье", будут отреставрированы и станут "прекрасным дополнением и украшением к строящемуся рядом парку". Да и музеи в церквях никто не закрывает. По крайне мере пока.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка