Пересадка в "теплом контуре" – как МЦК с железной дорогой свяжут

11 мая 2017, 11:58

МЦК

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Уже в следующем году закончится строительство новых пересадочных терминалов на Московском центральном кольце

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Более 50 млн человек проехали по Московскому центральному кольцу с момента запуска пассажирского движения в прошлом сентябре. Как заверяют в столичной мэрии, пассажиропоток новой магистрали существенно вырастет после ее окончательной интеграции в общегородскую транспортную систему. Именно поэтому сейчас активно ведется работа по строительству дополнительных железнодорожных платформ и пересадочных терминалов.

"Процесс интеграции магистрали в общегородскую транспортную систему займет несколько лет. Мы планируем сократить расстояние пересадок между остановочными пунктами радиальных направлений и МЦК, для чего будут построены новые платформы и терминалы. В итоге жители получат комфортную связь между остановками различных видов транспорта с минимальными затратами времени на пересадку, а также возможность выбора наиболее оптимального маршрута для передвижения по город", — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, основные строительные работы по связи радиальных железнодорожных направлений и кольца будут завершены в следующем году.

На Ярославском направлении планируется перенести железнодорожную платформу "Северянин" к станции Московского центра кольца "Ростокино". Существующую платформу "Северянин" планируется перенести почти на 600 метров, сократив расстояние между двумя остановочными пунктами до 20 метров. При этом от нового остановочного пункта "Северянин" будет построен подземный пешеходный переход к станции МЦК "Ростокино" и дополнительный выход к территории будущего транспортно-пересадочного узла. В настоящее время ведутся работы по выносу железнодорожных коммуникаций из зоны строительства, а также начаты работы по сооружению платформ.

На Казанском направлении уже завершено строительство подземного пешеходного перехода через железнодорожные пути. Он обеспечивает безопасный проход пассажиров через пути железной дороги от платформы "Фрезер" до остановочного пункта МЦК "Андроновка". При этом старый переход был ликвидирован. Кроме этого, сейчас завершается строительство турникетно-кассового павильона со стороны 1-й Фрезерной улицы.

На пересечении Савеловского направления и МЦК планируется строительство новой железнодорожной эстакады через кольцо и будущие Северо-Западную и Северо-Восточную хорды. Кроме этого, рядом будет размещен новый остановочный пункт "Окружная". Для соединения в единый контур остановочных пунктов МЦК, Савеловского направления и перспективной станции метро "Окружная", будет построен единый пассажирский терминал с лифтами и эскалаторами. Благодаря этому пересадка между МЦК и платформой "Окружная" будет скоращена с 260 до 50 м, также будут разгружены станции метро "Тимирязевская" и "Савеловская".

Для удобной пересадки на МЦК на Павелецком направлении железной дороги построят новую платформу "Верхние котлы". Здесь планируется возвести платформу с турникетно-кассовым терминалом. Также провести модернизацию существующей железнодорожной инфраструктуры, построить три железнодорожных путепровода и реконструировать один существующий.
Кроме этого, потребуется переустройство путей Павелецкого направления. В результате всей этой работы будет снижена нагрузка на станции метро "Павелецкая" и "Нагатинская". Прогнозируемый пассажиропоток нового узла составит около 18 тысяч человек в "час пик". Позднее здесь планируется создать транспортно-пересадочный узел.

На Рижском направлении планируется строительство новой платформы с двумя терминалами в непосредственной близости к МЦК и остановочного пункта кольца "Стрешнево". Это позволит сократить пересадку между МЦК и Рижским направлением с 320 до 20 м, а также снизит нагрузку на ст. метро "Тушинская" и "Дмитровская". Прогнозируемый пассажиропоток составит около 18 тысяч человек в "час пик".

Для улучшения условий пересадки с Горьковского направления на кольцо было принято решение перенести остановочный пункт "Карачарово". Между платформами будет построен подземный пешеходный переход, который станет частью будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Пересадка пассажиров между всеми видами транспорта будет организована в "теплом контуре", то есть людям не придется для этого выходить на улицу.

В будущем ТПУ объединит две станции метро "Нижегородская" Третьего пересадочного контура и Кожуховской линии, новую платформу "Карачарово" Горьковского направления железной дороги и остановочный пункт МЦК "Нижегородская". Помимо организации комфортной пересадки с одного на другой виды транспорта, здесь предполагается построить подземный паркинг, офисно-гостиничный центр и торговые площади.

На Курском направлении планируется строительство нового остановочного пункта "Новохохловская" с турникетно-кассовым терминалом, обеспечивающим комфортную пешеходную связь с МЦК и остановками наземного городского транспорта.
Наземная пешеходная связь будет организована между остановочным пунктом МЦК "Лихоборы" и платформой "НАТИ" Октябрьского направления. Благодаря этому будет сокращено время на пересадку между остановочными пунктами, а также появится безопасный переход над Северо-Западной хордой.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка