Крым без автомобилей и заводов

9 июня 2017, 16:01

Крым, Ялта

Фото: Интерфакс-Недвижимость/ Елена Рузлева

Испанский архитектор рассказал о своем видении развития городов полуострова

Ялта. 9 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Поддержание окружающей среды, создание комфортных условий для пешеходов и минимальное использование транспорта – таким будущее Крыма видит испанский архитектор, основатель международного офиса биоклиматической архитектуры и устойчивого урбанизма Хуан Хосе Перез Борбуйо. О своих предложениях он рассказал на форуме Connect Invest Crimea в Ялте.

Альтернативные источники энергии

Испанский эксперт уверен, что глобальные изменения климата — один из главных вызовов, с которыми столкнулось человечество. Нынешний климат Крыма архитектор считает несомненным преимуществом региона, и его необходимо сохранить. Для этого он предлагает искать альтернативные, экологически чистые источники энергии и адаптироваться под происходящие изменения.

"Надо искать альтернативные варианты получения электроэнергии из окружающей среды. Это может быть энергия морской воды или энергия ветра", — сказал Х.Перез Борбуйо.

"Если Крым сможет адаптироваться под происходящие изменения климата, это приведет к росту численности населения полуострова и благоприятно скажется на туристическом потоке", — добавил он.

Архитектор подчеркнул, что Крыму не следует идти по пути создания крупных промышленных центров, а нужно сосредоточиться на развитии экологически чистых регионов.

Пешеходы и транспорт

Доля мегаполисов в мире не превышает 10% от общего числа городов, сказал Х.Перез Борбуйо. Человечество выбрало путь развития небольших городов, сохранения экологии и развития энергоэффективности. В Крыму уже есть примеры заботы об экологии, и их нужно поощрять, считает эксперт.

"Насколько мне известно, к основным видам транспорта в Крыму относится троллейбус. Это экологически чистый вид транспорта, и таким образом в республике создаются условия для сохранения окружающей среды. Получается, что инфраструктура сама работает на города", — сказал Х.Перез Борбуйо.

"Я бы рекомендовал Крыму создавать города с минимальным присутствием транспорта и максимально комфортными условиями для пешеходов", — добавил он.

Инвестиции в культуру

Крым богат памятниками истории и культуры. Тут представлены архитектурные шедевры различных эпох, начиная с античности. Национальное многообразие тоже повлияло на архитектурный облик истории. По мнению эксперта, необходимо привлекать инвестиции для сохранения истории и культуры полуострова. Это будет способствовать росту качества жизни на полуострове и привлечению туристов в регион.

Как привлечь инвестиции

В Крыму была создана свободная экономическая зона, которая создала льготные условия для инвесторов, планирующих вкладываться в регион. Есть интерес и со стороны иностранных компаний, однако он пока не велик. По мнению испанского эксперта, главная причина такого положения — не санкции, а качество инвестиционных проектов.

"Санкции — это не главное, что останавливает иностранные компании. Если у Крыма будут интересные, качественные проекты, не похожие на то, что предлагают другие, инвесторам это будет интересно. Нужны качественные, самобытные идеи", — убежден Х.Перез Борбуйо.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка