Одно благоустройство не поможет

25 июля 2017, 17:14

Благоустройство

Фото: Интерфакс

О том, как в России будут формировать комфортную городскую среду, говорили на форуме в Краснодаре

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Серые многоэтажки и безликие спальные районы, типовые центральные площади и улицы должны уйти в прошлое, поскольку в таких условиях жители не могут в полной мере реализовать свой потенциал, уверены участники форума "Городская среда", прошедшего в Краснодаре. И речь идет не столько о благоустройстве городов, сколько о формировании принципиально новой среды, призванной способствовать экономическому развитию.

Мертвые районы

"Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки", — такими словами начинается фильм "Ирония судьбы, или с легким паром". И хотя над сюжетными поворотами в декорациях типовой застройки наши соотечественники смеются перед каждым новым годом, фактически и новые жилые кварталы, которые появляются в российских городах, мало чем отличаются от советских, убежден партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов.

"Три четверти нашего жилого фонда сейчас возводится по советской микрорайонной модели. Ее недостатки хорошо известны: рыхлость и монотонность застройки, крупные размеры кварталов, низкая плотность уличной дорожной сети, монофункциональность. Модель советского микрорайона оптимально подходит для воспроизводства рабочей силы, занятой в традиционных отраслях индустрии. Но она абсолютно не гибка, не адаптивна и не устойчива к социально-экономическим переменам", — заявил он на форуме.

Деловая и социальная жизнь в таких микрорайонах замирает, и реанимировать ее может только коренная реконструкция, уверен эксперт. Простого благоустройства для создания комфортной городской среды тоже недостаточно, а нужны четко измеренные параметры, которые позволят построить современные кварталы.

Стандарты городской среды

Создание современной комфортной городской среды невозможно без принятия стандартов качества этой самой среды. Их созданием занимаются Минстрой, АИЖК и КБ "Стрелка".

"Здесь единого, "коробочного" решения нет: страна большая, муниципалитеты абсолютно разные, и для них нужны разные стандарты. Для больших городов — свои, для моногородов — свои", — убежден министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

В АИЖК в свою очередь считают, что перед принятием стандартов нужно масштабное публичное обсуждение. А сами нормативы будут еще приживаться какое-то время.

"Стандарты развития застроенных территорий, стандарты развития новых пространств, стандарты в строительстве самих зданий, подъездов, входных групп — все это будет приживаться некоторое время. Но мы предлагаем пройти общественную дискуссию и сделать это документами обязательными для применения", — заявил на форуме генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

По его мнению, эти стандарты должны закрепляться новыми законами. А премьер Дмитрий Медведев, выступая на форуме, пообещал долгосрочную государственную поддержку формирования комфортной городской среды.

"Если мы сейчас скажем: ладно, пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, ну и, если хотите, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Поэтому нужна долгосрочная государственная поддержка", — сказал Д.Медведев.

Два, и не гектаром больше

Между тем, в КБ "Стрелка" уже проанализировали мировой опыт и знают, на какие показатели можно опираться при создании современных, динамичных кварталов.

И главный принцип — городская среда должна быть разнообразной и компактной. "Надо, чтобы все функции повседневного периодического обслуживания находились в пяти-десяти минутах ходьбы от каждого дома", — отметил А.Муратов.

Чтобы этого достичь, по словам А.Муратова, необходимо повысить плотность застройки. Как минимум до 15-18 тыс.кв.м на гектар. При этом весь городской квартал должен занимать территорию максимум в два гектара. И дома в новых кварталах не должны быть высотными башнями, девяти этажей вполне достаточно.

Должны измениться и габариты улиц. Их оптимальная ширина не превышает 25-30 м, отмечает эксперт. А застройка улиц по " красной линии" должна составлять не менее 50%.

Такая система, помимо всего прочего, поможет муниципалитетам экономить на обслуживании инфраструктуры и сократить энергопотребление. Впрочем, пока стандарты только разрабатываются. И в них будет учитываться и мировой опыт, и специфика российских городов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,840
($2,795)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,681,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка