Инвестор комплекса академии РВСН получит площадку с готовой документацией

2 августа 2017, 15:18

Проект реконструкции академии Петра Великого

Фото: Рендер Москомархитектуры

Комплекс на Москворецкой набережной станет общественной "демилитаризованной" зоной после продажи и реализации проекта инвестором

Москва.2 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Комплекс зданий академии РВСН им. Петра Великого выставлен на аукцион, который пройдет 27 октября. Начальная стоимость объекта — 8,6 млрд рублей. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", рассказали, что будет со зданиями и чем их покупка "грозит" потенциальному инвестору.

Что за здания?

Академия РВСН переехала из центра столицы в Балашиху, а комплекс ее зданий Минобороны передало Москве. Переезд состоялся в 2015 году, а дома перешли в городскую собственность еще в 2013-м.

Городу досталось в общей сложности более 30 строений, расположенных на площади в 11 га. Причем пять из них — объекты культурного наследия, и еще четыре — ценные градоформирующие объекты. Знаковым, в частности, считается Воспитательный дом, построенный архитектором Карлом Бланком в 1764-1781 годах.

Московские власти подчеркивают: до последнего времени все это архитектурное многообразие использовалось в закрытом режиме. А теперь комплекс зданий хотят вернуть городу, интегрировать в существующую среду.

Комплекс зданий оценен минимум в 8,6 млрд рублей. Именно эта стартовая цена предложена потенциальным инвесторам для аукциона.

Проект реконструкции академии Петра Великого

Фото: Рендер Москомархитектуры

Инвесторов ограничат в желаниях

Архитектурный совет Москвы утвердил концепцию развития зданий академии РВСН еще в конце мая этого года. Самым важным в этой истории стало то, что концепцию рассмотрели до того, как приняты все градостроительные решения. Таким образом, потенциальный инвестор будет существенно ограничен в действиях, что, как полагают члены Архсовета, пойдет во благо историческим зданиям академии.

"Мы специально делаем это на ранней стадии, чтобы инвестор, который потом придет на эту площадку, получил разрешительную документацию уже в соответствии с этой концепцией и делал проект на основе того, что разработано экспертами и обсуждено публично. Мы надеемся, что этот прецедент станет в дальнейшем эталоном работы с подобными объектами наследия в центре города", — сказал в мае главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Мне кажется, это важный прецедент по ограничению будущих аппетитов инвесторов, чтобы не было ситуаций, когда это выходит на торги без понятной программы. Это важно поддерживать. Важно, чтобы территория оставалась открытой, тем более это такой уникальный памятник. Можно, например, сформировать публичную парковую зону внутри", — заявил глава "Проект Меганом", член Архсовета Юрий Григорян.

Проект реконструкции академии Петра Великого

Фото: Рендер Москомархитектуры

А покупатели кто?

Ждут от потенциальных покупателей, главным образом, сохранения исторического облика зданий академии и возвращения их в городской оборот.

Желающие приобрести этот объект могут найтись как среди российских компаний, так и среди иностранцев, прогнозирует заместитель директора отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Денис Платов.

"Основными претендентами могут быть крупные частные и государственные застройщики — "Баркли", "Интеко", INSIGMA, Capital Group, "Донстрой". Возможен интерес от азиатских и ближневосточных инвесторов в партнерстве с сильными локальными игроками", — считает эксперт.

"Локация объекта не вызывает вопросов. Будущее назначение частей комплекса напрямую зависит от многочисленных архитектурных ограничений. Это могут быть и офисы, и апартаменты, и гостиничные включения", — добавил директор отдела продаж и приобретений офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. Он согласился, что такой объем отвлечения финансов могут позволить себе только крупные девелоперские компании, однако подчеркнул, что, как правило, они не замечены "в любви" к реконструкции.

Проект реконструкции академии Петра Великого

Фото: Рендер Москомархитектуры

Отель стратегического назначения

В концепции развития территории комплекса говорится, что основной функцией станет гостиничная. Два здания с внутренними дворами предлагается отдать под отель и комплекс апартаментов. Также возможно использовать чердаки и переоборудовать их в номера или квартиры, а внутренний двор перекрыть атриумом. Кроме того, возможно, (но не обязательно) построить на территории подземный паркинг. Также здесь появятся ресторанный центр или фудмаркет, блок культурно-образовательного центра, будет развиваться торговля.

Безусловно, такой масштабный проект не может реализовываться отдельно от окружающей городской среды. Поэтому концепция развития подразумевает интеграцию территории академии и парка "Зарядье" с другими пешеходными маршрутами.

Проект реконструкции академии Петра Великого

Фото: Рендер Москомархитектуры

"Хочу отметить, что очевидна связь между академией и парком "Зарядье" — вместе они образуют цепочку общественных пространств, которые должны развиваться в сторону площади Яузских ворот, моста, Котельнической набережной. Нужен мастер-план этого квартала, чтобы подумать над тем, как эту цепочку реализовать", — отметил замдиректора бюро "Остоженка" Андрей Гнездилов.

"Мне нравится наличие в этом проекте двух ключевых составляющих: мы обязуем будущего инвестора следовать разработанной концепции, которую отличает бережная реставрация и сохранение всех градоформирующих объектов, а также проницаемость территории для города", — пояснил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Сколько времени уйдет на то, чтобы превратить комплекс зданий академии РВСН в полноценный элемент городской среды, пока неизвестно. Эксперты, в частности, полагают, что высокая абсолютная стоимость объекта может затормозить выполнение работ и существенно увеличить сроки реализации проекта.

Проект реконструкции академии Петра Великого

Фото: Рендер Москомархитектуры


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка