Историческим и малым городам РФ добавят финансирования и законов

18 января 2018, 16:53

Коломна

Фото: Официальный сайт городского округа Коломна

Планируется, что гранты пойдут на благоустройство, а законы помогут коммунальной инфраструктуре заработать на туристах

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Очарование исторических городов и поселений России нужно превратить в бренд для увеличения турпотока, но и для жителей этих мест нужно улучшить условия жизни. К такому выводу пришли участники форума малых городов и исторических поселений, который прошел в Коломне. Для этого в 2018 году планируется адресно выделить 5 млрд руб федеральных средств на проекты благоустройства и разработать пакет законопроектов, позволяющих коммунальной инфраструктуре городов зарабатывать на туристах больше.

Где эта улица, где этот дом

Примечательно, что, говоря о малых и исторических городах, эксперты и власти всех уровней, оперируют, по сути, собственными представлениями "о прекрасном". Ведь список таких мест с четкими критериями отбора просто отсутствует. Справедливости ради, стоит отметить, что у Минкультуры перечень все же есть. И он довольно короткий. Дело в том, что в 2010 году проходил пересмотр еще советского списка исторических городов, и министерство сократило в нем число исторических поселений более чем в десять раз — в списке остался всего 41 населенный пункт. Позже список был расширен до 44 городов, туда, например, в частности, вошел Севастополь.

Выступая на совещании, которое прошло в рамках форума, президент РФ Владимир Путин высказался за проведение работы по определению критериев для включения городов в список исторических поселений. Он отметил, что "если это востребовано, надо эту работу провести".

Со своей стороны министр культуры Владимир Мединский отметил, что пока список не дает преференций и не накладывает обязательств. "Если речь пойдет о распределении денег, то здесь уже нужны будут четкие критерии, чтобы никому не было обидно", — сказал В.Мединский, добавив, что в реальности городов больше, чем в существующем списке.

"Мы провели экспертную работу накануне форума специально со специалистами и прикинули, сколько может быть в стране исторических поселений так, чтобы не девальвировалось это высокое звание. Получилось около 100", — сказал В.Мединский.

Замминистра культуры РФ Олег Рыжков, в своем выступлении на форуме пояснил, что историчность поселений определяет сохранность градостроительной планировки и архитектурного стиля. По его словам, исходя из этих критериев, был определено 91 населенный пункт, в котором проживают от 10 до 100 тыс. человек.

Найти изюминку в стоге сена

Пока идет выработка четких критериев, президент страны призвал малые города не терять время и искать конкурентные преимущества для развития.

Он посоветовал обратить внимание "на ключевые вещи, на "изюминки". "Конечно, всегда нужно найти ключ к развитию так называемого конкурентного преимущества", — сказал В.Путин, добавив, что это в значительной степени задача руководителей малых городов.

Он также предложил подумать, как сохранить историческую идентичность малых городов и при этом не тормозить их развитие.

"Надо внимательно ещё раз посмотреть, чтобы решить задачу сохранения исторической идентичности этих мест и в то же время не мешать развитию. Непростая задача, но над ней, конечно, надо думать", — сказал В.Путин.

Он отметил, что сохранение исторической идентичности малых городов и поселений и снятие ограничений в хозяйственной деятельности таких мест порой идут вразрез друг с другом.

"Это такое же противоречие, как между необходимостью и желанием сохранить окружающую среду и развитием тех мест, где люди проживают", — сказал президент, отметив, что противоречие не снимает необходимости искать выход.

И, возможно, такой выход будет найден уже через несколько месяцев. Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко в своем выступлении в рамках форума рассказал, что в планах парламента на в 2018 году есть законодательное обеспечение деятельности малых и исторических городов.

"Нам очень важно не потерять российскую глубинку, ее малые и исторические города. И надо найти механизмы их поддержки. В этой связи нами запланировано проведение достаточно широких парламентских слушаний уже в феврале этого года на площадке Совета Федерации совместно с нашими коллегами из Государственной думы", — отметил он, предложив участникам форума сформулировать предложения для парламентских слушаний, чтобы найти возможные правовые и юридические решения по развитию малых и исторических городов.

Например, как сделать так, чтобы города при росте турпотока не "потерялись"? Нагрузка на инфраструктуру возрастает неимоверно, но адекватной экономической отдачи город не получает.

Так, глава города Углича Светлана Ставицкая в своем выступлении на совещании сообщила, что каждый год город принимает свыше 400 тыс. туристов, и на инфраструктуру и городскую среду ложится большая нагрузка. Об этой же проблеме говорил мэр Суздаля Сергей Сахаров. Он напомнил, что город с населением 10 тыс человек, принимает около 1,5 млн туристов в год.

"Назрел вопрос, что мы можем сделать для малых и исторических городов с точки зрения НДФЛ, других сборов, в том числе туристических. Мы в процессе парламентских слушаний должны выработать какие-то механизмы реальной поддержки таких городов", — заявил О.Мельниченко.

Его коллега, член Совета Федерации, председатель общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" Сергей Рыбаков предложил не ограничиваться слушаниями, а создать при комитете по региональному развитию постоянную правительственную комиссию, которая будет заниматься, в том числе, рассмотрением проблем малых городов и исторических поселений. Кстати говоря, президент немедленно положительно отреагировал на эту инициативу.

"Я думаю, что вы правы, вполне можно "подгрузить" правительственную комиссию по региональному развитию историческими поселениями. Ими кто-то должен системно заниматься, согласен", — сказал президент.

Оценили на 5

А системности действительно не хватало. Например, благоустройство в малых и исторических городах, особенно тех, где населения не много, практически не велось очень давно. Бюджеты у таких поселений не велики, да и более важные статьи расходов всегда найдутся. А ведь жителям таких мест, также как и населению крупных городов, тоже хочется красивого парка, цветов на центральной площади и велодорожек на набережной. Для того, чтобы проекты благоустройства в малых городах было проще финансировать и реализовывать, Минстрой РФ разработал документ, позволяющий адресно оказывать грантовую поддержку конкурсным проектам благоустройства.

"Готов распорядительный документ правительства, который мы не запускали до тех пор, пока не знали, будет ли принято положительное решение по поддержке исторических и малых городов. Сегодня президент такое решение принял, и мы немедленно запускаем документ", — уточнил М.Мень.

Решение, принятое президентом в ходе совещания на форуме, предусматривает дополнительное финансирование малых городов и исторических поселений на 5 млрд рублей в качестве поддержки конкурсных проектов благоустройства.

В.Путин заявил, что требуемые средства будут выделены быстро. "Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее, буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса", — отметил В.Путин.

Конкурс был анонсирован Минстроем осенью 2017 года. Лучшие проекты в сфере создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений планировалось рассматривать в два этапа — на муниципальном и федеральном уровнях. Победителей предусмотрено было обеспечить финансовой поддержкой на реализацию проектов, а лучшие проекты распространить и на другие муниципалитеты.

Комментируя размер поддержки, М.Мень уточнил в кулуарах форума, что по планам победителями конкурса будут 60 городов (20 исторических и 40 малых). Исторические поселения получат по 50 млн рублей, а малые города — от 30 до 100 млн рублей в зависимости от числа жителей. М.Мень отметил, что основным критерием будет обязательная поддержка проекта благоустройства гражданами.

Он подчеркнул, что первые проекты должны быть реализованы до конца 2018 года. Конкурс рассчитан на два года, однако, если "эффект будет реальный, будем обращаться к президенту с просьбой поддержать конкурсный проект и в дальнейшем". Будем надеяться, что адресная поддержка проектов благоустройства малых и исторических городов может стать постоянной.

В свою очередь замглавы Минстроя Андрей Чибис отметил, что грантовая поддержка исторических поселений по итогам конкурса на проекты благоустройства не отменяет субсидии для субъектов РФ, заложенные в рамках приоритетного проекта "Городская среда".

"Поддержка в виде конкурсных процедур не отменяет распределение субсидий в размере почти 26 млрд. рублей по вашим городам. Это дополнительная возможность сделать больше и лучше", — отметил он.

Напомним, что на реализацию приоритетного проекта "Городская среда" в 2018-2022 гг. заложено 25,5 млрд рублей ежегодно. Субсидии будут предоставлены 83 субъектам РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,11

EUR

69,63

- 0,18

Курс валют

USD

56,76

+ 0,11

EUR

69,63

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

164,985
($2,896)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,404,000
($183,299)


Объекты

618
(612 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка