Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ ускорит наполнение системы — Минкомсвязи

31 января 2018, 16:38

ГИС ЖКХ

Фото: Минкомсвязь/ ГИС ЖКХ

Ранее Счетная палата установила, что портал имеет низкий процент заполнения данных

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Административная ответственность, которая была введена с 1 января 2018 г. за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ, позволит ускорить наполнение системы, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

В Минкомсвязи (заказчик ГИС ЖКХ) отмечают, что за три с половиной года была сформирована нормативно-правовая база, система разработана и запущена в эксплуатацию. Однако наполнение "забуксовало" на уровне регионов. "В настоящий момент речь идет о выполнении требований законодательства региональными органами власти и участниками рынка ЖКХ по размещению необходимой информации в системе. Как и в любом деле, есть регионы-передовики и отстающие", — сказал замминистра.

Ранее Счетная палата России заключила, что государственная информационная система ЖКХ, оператором которой выступает "Почта России", имеет низкий процент заполнения. Заместитель министра пояснил, что самые низкие показатели заполнения данных по начислениям для граждан – у Брянской, Иркутской областей, Республики Крым, Чеченской Республики, Самарской области, Республики Ингушетия. Но введение административной ответственности за неразмещение сведений в системе должно ускорить процесс.

"До 1 января не было административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Теперь есть возможность не только требовать размещения информации для граждан в ГИС ЖКХ, но и привлекать к ответственности, если это не сделано. И теперь, с учетом заключения Счетной палаты, органы госжилнадзора примут действенные меры к нарушителям. За размещение информации в системе отвечает не оператор "Почта России", а региональные органы власти и организации сферы ЖКХ. Есть уверенность, что после введения административной ответственности уровень заполняемости резко повысится", — сказал М.Евраев.

Как сообщалось, за первое правонарушение должностным лицом ресурсоснабжающей организации, управляющей компании или органа власти устанавливается наказание в виде предупреждения. При повторном правонарушении — штраф от 5 до 10 тыс. рублей, при последующем — от 15 до 20 тыс. рублей. Размер санкций в будущем может быть скорректирован, пояснил замминистра.

"Все зависит от того, на сколько эффективен будет данный уровень административной ответственности. У нас есть поручение Правительства о том, что мы должны сделать к июлю 2018 г. мониторинг размещения информации в системе. И если мы увидим, что данная норма работает неэффективно и размер штрафа нужно скорректировать, мы должны выйти в Правительство с соответствующим предложением", — добавил М. Евраев.

ГИС ЖКХ — интернет портал, где содержится вся информация о состоянии сферы ЖКХ в России. На нем можно проверить лицензию УК, оставить жалобу, оплатить услуги, проверить задолженность. Также на сайте содержится информация о выполнении программ по ЖКХ, капремонту, расселению аварийного жилья, приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды".

Как сообщалось, с 1 июля все субъекты России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, обязаны разместить информацию в ГИС ЖКХ (в городах федерального значения система заработает в 2019 году). Координацию работ по созданию системы осуществляет Минкомсвязи, оператором системы является "Почта России".

Сейчас в системе зарегистрировано 1,5 млн человек, более 85 тыс. организаций и органов власти. Там размещена информация о 18 млн многоквартирных и жилых домов, более 100 млн лицевых счетов, более 50 млн индивидуальных приборов учета. Интеграцию с ГИС завершили 3 150 IT-систем.

Обязанность по размещению информации в ГИС для организаций рынка ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года. С этого момента до 1 января 2018 года организации обязаны были размещать информацию в системе, но штрафные санкции за ее отсутствие не были закреплены. Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для Москвы, Петербурга и Севастополя наступает с июля 2019 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,11

EUR

69,63

- 0,18

Курс валют

USD

56,76

+ 0,11

EUR

69,63

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

164,985
($2,896)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,404,000
($183,299)


Объекты

618
(612 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка