Вторая жизнь для заброшенного санатория

11 апреля 2018, 11:19

"Опалиха" конкурс

Фото: Изображение предоставлено "Сити-XXI век"

Конкурсный отбор определит проект благоустройства для участка в центре подмосковной Опалихи

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Завершается второй этап конкурса на благоустройство участка бывшего дома отдыха "Опалиха" при министерстве среднего машиностроения СССР. 10 апреля финалисты конкурса покажут свои концепции развития центральной части участка, а профессиональное жюри при участии местных жителей и представителей общественности определит лучший проект. Перед подведением итогов финалисты рассказали "Интерфаксу", чего они ждут от конкурса, организованного собственником территории — девелоперской группой "Сити-XXI век".

Место красит

Участок, проект благоустройства которого предстоит выбрать жюри, расположен в микрорайоне "Опалиха", на Новой Московской улице. Это земля с интересной историей: в первой трети XIX века здесь располагался питомник, и некоторые растения сохранились еще с тех пор. В течение длительного времени территория оставалась заброшенной, в результате чего пруды заболотились, на участке появились аварийные деревья и т.п. В результате реализации проекта благоустройства участок получает вторую жизнь. Пока не известно точно, какой именно проект будет реализован, но общие параметры, заложенные в задание, известны.

Пруды и примыкающая к ним зеленая зона будут воссозданы. В результате, согласно принятому мастер-плану, большая часть участка — 9 из 11,67 га – будет благоустроена, ее центральную зону займет парк с прудами, по периметру расположатся объекты социальной инфраструктуры и 4-6 этажная жилая застройка. Общественные пространства, которые создадут в результате благоустройства, будут доступны для отдыха и прогулок всех жителей района.

"Задача конкурса — создать общественное пространство, которое будет наилучшим образом отвечать потребностям жителей. Это будет комфортная среда, в которой сочетаются черты традиционного парка с богатой историей и самые инновационные ландшафтные решения, — отметила Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту "Сити-XXI век". В конкурсе участвуют представители ведущих российских и международных дизайнерских бюро".

Участок с историей

Финалисты конкурса стали известны в декабре 2017 года — это бюро "Илья Мочалов и партнеры", ARTEZA, "Архитектурное бюро Асадова", AFA и "Мегабудка". Поставленную перед ними задачу они решили разными способами.

"Проект парка в Опалихе интересен своим историческим контекстом, с которым всегда сложно, и в то же время — интересно работать, — говорит архитектор бюро Megabudka Антон Горовой. — Мы делаем комфортное пространство, в котором всем захотелось бы проводить время, отдельное внимание уделим безопасности. Мы любим участвовать в конкурсах, имеем богатый опыт такого рода. Я считаю, что архитектурные конкурсы — правильная стратегия, позволяющая выбрать лучшее решение. То, что по проекту организован конкурс, говорит о том, что организаторы нацелены на результат".

"Изначально для нас это был рядовой проект: мы много участвуем в конкурсах. Но когда начали проводить предпроектное исследование территории, оказалось удивительным обнаружить столь богатую историю места. Кроме того, поскольку территория долгое время была практически закрытой для посещения, здесь сформировались комфортные условия для природного разнообразия, в том числе редких краснокнижных растений, — отмечает архитектор "Архитектурного бюро Асадова" Никита Асадов. — В сохранении и бережном развитии исторического ландшафтного парка мы видим одну из ключевых задач проекта".

"В парке сложилась, без преувеличения, уникальная ситуация, обусловленная очень насыщенным и разным по смысловому наполнению прошлым. Какую жизнь территория получит в наше время, как раз и предстоит решить конкурсу — для нас очень важно, чтобы это была полноценная жизнь, а не благоустройство по формальным признакам", — подчеркнул Илья Мочалов, сооснователь и совладелец бюро "Илья Мочалов и Партнеры".

Новые стандарты благоустройства

"Чтобы понять какие парки сейчас востребованы жителями, прежде всего, нужно разобраться в этих потребностях. Кроме прогулок на свежем воздухе, сегодня парки могут предложить большое разнообразие форм досуга, образования и работы. При этом ценность подмосковных парков в их естественном природном характере, и эту первозданность важно сохранять, не слишком увлекаясь тотальным благоустройством, — говорит Никита Асадов. — В мире сейчас растет интерес к паркам с большим разнообразием функций с одной стороны, и в то же время с максимально естественным характером ландшафта". В качестве примера такого парка Асадов приводит "Зарядье", который уже даже не столько парк в привычном понимании, сколько полноценное общественное городское пространство. Такой подход нужен и Подмосковью.

"К сожалению, к обустройству подмосковных парков продолжают относиться как к определенной сумме элементов, как будто это конструктор "Лего". Организовали дорожки, поставили скамейки, сделали амфитеатры, повесили качели — и все. Чтобы пространство жило, дышало и работало, его недостаточно просто насытить этими элементами", — подчеркивает Илья Мочалов.

Есть несколько принципов, которым должно соответствовать пространство, чтобы все получилось, отмечает архитектор: во-первых, нужно уловить "дух места", разобраться в наслоениях прошлого и обыграть их в ландшафтном проектировании. Во-вторых — позаботиться о красоте, причем не только о визуальной ее составляющей — еще и о тактильной (приятно браться за поручни и прикасаться к скамейкам), и об аудиальной (журчание воды, пение птиц). Третий принцип — удобство пространства: наличие зон отдыха, безбарьерная среда, наличие кафе и, обязательно, удобных и комфортных туалетов.

"И, наконец, экологичность пространства. Этот, четвертый, критерий при благоустройстве подмосковных парков, увы, практически не учитывается. Но это очень важно — насколько пространство построено с тем, чтобы долго и гармонично жить своей жизнью, не требуя вмешательства человека, насколько ландшафтные решения обеспечивают устойчивость, долговечность и эффективность пространства, — резюмирует Мочалов. — Эти четыре критерия мы ставим во главу угла своего конкурсного проекта".

Совсем скоро станет известно, какой будет обновленная территория. Но уже сейчас понятно, что проект стал настоящим профессиональным вызовом мастерам ландшафтного искусства. Ведь в жюри конкурса, помимо профессионалов ландшафтной индустрии, вошли эксперты в области экологии, урбанистики, культуры. Поэтому оценка работ предполагается серьезной и всесторонней. Создание на сложившейся территории общественного пространства, максимально раскрывающего потенциал места, вернет к жизни участок, который долгое время находился в запустении и задаст новые для Подмосковья стандарты благоустройства общественных зон.


Горячие
темы

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,270
($2,516)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,845,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка