Вошли в историю

29 мая 2018, 17:59

Проект благоустройства Магаса

Фото: проектное решение

Определены победители конкурса проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах

Красногорск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В подмосковном Красногорске завершился конкурс проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Лучшие решения — а их 80 — будут воплощены. На эти цели из федерального бюджета было выделено 5 млрд рублей.

проект благоустройства Котовска

Фото: проектное решение

Как проходил конкурс

Старт конкурсу был дан в январе этого года на форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. Провести состязание тогда поручил президент России Владимир Путин.

Участвовать в нем смогли малые города с численностью до 100 тыс. человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения.

Заявки принимались до 27 апреля. До 22 мая качество проектов оценивала федеральная комиссия, после чего 26 и 27 мая малые города и исторические поселения публично презентовали и защищали свои заявки. Все это транслировалось в режиме онлайн на сайте конкурса и в социальных сетях, а презентации проводили главы городов и поселений. В итоге из 455 заявок было отобрано 180 финалистов. Победителями конкурса стали 80 заявок.

проект благоустройства Геленджика

Фото: проектное решение

Оценили на 5 миллиардов

Призовой фонд конкурса, опять же в соответствии с поручением президента России, составил 5 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Победители получили от 30 до 100 млн рублей на заявку в зависимости от номинации. Так, лучшие проекты благоустройства исторических поселений получили по 50 млн рублей. Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек — по 100 млн рублей. Города, где живут от 20 до 50 тыс. человек — по 75 млн. Муниципалитеты с населением от 10 до 20 тыс. жителей — по 55 млн рублей. А лучшие заявки от населенных пунктов, где проживают менее 10 тыс. горожан получили по 30 млн рублей.

Полный список победителей опубликован на сайте конкурса.

Торопиться не надо

Деньги за лучшие проекты будут перечислены муниципалитетам в этом году. Однако это не значит, что на местах нужно будет срочно все бросать и осваивать их до 31 декабря.

"Деньги выделяются в этом году, но никто не заставляет гнаться к концу года, как это раньше было во многих наших программах. Есть возможность привести в порядок проектную документацию, проанализировать целесообразность приведения в порядок того или иного места и качественно реализовать проект", — заявил на подведении итогов конкурса помощник президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов.

Кроме того, Минстрой России, который выступал организатором конкурса, намерен добиться поощрения финалистов конкурса.

проект благоустройства Ростова

Фото: проектное решение

"Подавляющее большинство городов заслуживает поощрения. И мы будем просить, чтобы помимо 80 победителей была возможность найти формы поощрения всех, кто вышел в финал", — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

А власти Подмосковья уже объявили, что пять проектов благоустройства, попавших в финал конкурса, но не одержавших победу, планируется реализовать за счет регионального и муниципального бюджетов.

Конкурс станет традицией

Именно такое предложение прозвучало во время подведения его итогов. Выбирать лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений, возможно, станут каждый год. А призовой фонд может увеличиться. "Мы обратимся к президенту с просьбой сделать конкурс постоянным", — сказал А.Чибис.

Малые города и исторические поселения составляют значительную часть муниципалитетов России. И многие из них могут стать потенциально интересны туристам и, соответственно, инвесторам. Чтобы привлечь и тех, и других, необходимо создавать комфортную городскую среду. Помимо того, ее задача — создать высокое качество жизни для местного населения. Чтобы люди чувствовали себя в родных городах комфортно и безопасно, оставались там жить и работать. Насколько удастся достичь всех этих целей, будет понятно, спустя время. Реализовать первые 80 проектов благоустройства, получивших федеральную поддержку, необходимо до конца 2019 года.

 проект благоустройства Выборга

Фото: проектное решение


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,24

- 0,55

EUR

73,72

+ 0,03

Курс валют

USD

63,24

- 0,55

EUR

73,72

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,817
($2,668)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,414,000
($148,856)


Объекты

513
(579 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка