Академия благоустройства

8 апреля 2016, 16:47

Тимирязевская сельхозакадемия

Фото: АИЖК

Земли Тимирязевской сельхозакадемии будут использоваться под иные цели

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — 4 марта 2016 года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, решила передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) полномочия по управлению земельными участками, находящимися в постоянном (бессрочном) пользовании у РГАУ — МСХА имени К.А.Тимирязева.

Вовлекаемые в оборот земельные участки Тимирязевской сельхозакадемии на севере Москвы пойдут под благоустройство, заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на первом заседании рабочей группы по развитию ФГБОУ ВПО "Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева".

Рабочая группа призвана разрешить все вопросы, возникшие в результате принятого решения о передаче неиспользуемой территории, находящейся в управлении Тимирязевской академии, для использования Фондом РЖС под благоустройство и жилищное строительство.

"Земли остаются в федеральной собственности. Фонд РЖС выступает агентом Российской Федерации по вовлечению участков в хозяйственный оборот. При этом все мероприятия по подготовке и передаче участка будут проведены только после принятия решений и учета пожеланий самой академии. На сегодняшней встрече мы услышали от преподавательского состава предложения по направлениям, которые могут быть в ближайшее время профинансированы. Первое — это улучшение жилищных условий сотрудников. Второе направление касается модернизации лабораторий академии. Третье направление — это вопрос новой земельной базы академии для проведения определенных опытов и изысканий. Такая земельная база должна формироваться не в пределах Москвы, а в тех местах, которые выберет академия. Предложение мы сделали. Это несколько больших участков, находящихся на территории Московской области. Численность каждого из них превышает тот размер земельных участков, которые сейчас переданы фонду РЖС", — отметил А.Плутник.

В настоящее время Фондом РЖС уже разработаны меры, направленные на развитие материально-технической базы Университета. Академия получит расположенные в экологически чистых районах Подмосковья для создания современной научной инфраструктуры. Учебные корпуса Тимирязевской сельхозакадемии останутся на прежнем месте: их ждет реконструкция, также будут отремонтированы общежития, чтобы превратить территорию сельхозакадемии в современный кампус. При этом большую часть затрат, как только академией будет подготовлена смета, возьмет на себя Фонд РЖС. Участки от фонда на замену уже подобраны и предоставлены академии и Минсельхозу для принятия решения.

По итогам первой рабочей встречи ректорату поручено к следующему заседанию представить расчеты по объему затрат, необходимых для реализации планов академии по ее развитию. На сегодняшний день известно, что на улучшение жилищных условий сотрудников академии требуется 3 млрд рублей. По данным ректората, в настоящее время 725 сотрудников академии нуждаются в жилье.

Напомним, что ранее первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров передал мэру Москвы доводы Российского государственного аграрного университета против передачи Фонду РЖС полномочий по управлению земельными участками, находящимися в ведении вуза.

"Преподаватели и студенты обратились к автору этих строк с просьбой помочь университету. Мне удалось переговорить с мэром Москвы С.С.Собяниным, обозначить важность и остроту возникшей проблемы и передать комплект документов, в которых изложены все доводы за сохранение...нет, не просто земельных участков, находящихся в ведении вуза, а исторического и культурного наследия Москвы и всей России", — написал сенатор в своем официальном блоге на сайте СФ.

По его словам, мэр "обещал тщательно изучить материалы и разобраться в ситуации".

Н.Федоров отметил, ссылаясь на СМИ, что в Фонде РЖС считают данные земли не использующимися и по сути являющимися пустырями. Однако преподаватели и учредитель вуза — Министерство сельского хозяйства РФ — приводят противоположные данные, пишет вице-спикер.

"На указанных участках расположены полевая опытная станция (полевой опыт насчитывает более 100 лет и обладает мировым значением!), учебно-научный центр точного земледелия, Мичуринский сад с уникальной коллекцией плодовых и ягодных культур, Селекционная станция имени П.И.Лисицына, конно-спортивный манеж, учебно-опытный птичник, цветочная станция и ряд других объектов Тимирязевки", — отметил Н.Федоров.

"Таким образом, названные земельные участки полностью задействованы в уставной деятельности высшего учебного заведения и необходимы для проведения образовательных и научно-исследовательских работ", — полагает сенатор.

Как пишет Н.Федоров, по результатам осенней проверки фактического использования имущественного комплекса университета в Москве, проведенной межведомственной комиссией с участием уполномоченных специалистов Территориального управления Росимущества, столичного правительства, Минсельхоза России, нарушений земельного законодательства по использованию участков университета не выявлено. Однако эти аргументы не повлияли на решение членов Правительственной комиссии, отмечает он.

"Ученые встревожены и пишут: передача земельных участков, находящихся в ведении университета, вызовет сокращение опытной базы научных исследований, негативным образом скажется на разработке новейших агротехнологий, экологически безопасных и экономически эффективных генетических ресурсов, внедрении современных методов биотехнологии селекционной работы, конструировании адаптивно-ландшафтных систем земледелия нового поколения... Видимо, наивные ученые не понимают, что показатель кадастровой стоимости участков (данные Росреестра) — почти 30 млрд. рублей — действует на некоторых куда сильнее", — пишет Н.Федоров.

По мнению вице-спикера, "налицо нарастающая социальная напряженность среди многотысячного коллектива вуза".

"К слову, петиция в защиту Тимирязевки собрала в Интернете уже более 17 тысяч подписей", — отметил Н.Федоров.

Вряд ли остроту вопроса снимут новые данные, которые привела в пятницу, 8 апреля "Газета.Ru" со ссылкой на источник в российском правительстве, знакомый с обстоятельствами принятия решения. По данным издания, российские власти решили застроить400 газемли Российского государственного аграрного университета (РГАУ-МСХА), а не100 га, как сообщалось ранее.

"Изначально речь шла о100 га, потом специалисты сказали, что этого слишком мало для реализации программы и нужна территория "на вырост", теперь речь идет как минимум о400 га", — отметил источник.

Однако заявления официальных лиц все-таки вселяют надежду, что земли академии не будут сплошь застроены недвижимостью различного назначения.

"Неправильно утверждать, что вовлекаемые участки идут под застройку. Этот участок (Мичуринский сад – ИФ.) идет под благоустройство, будет создана комфортная и благоприятная среда для жителей всего района. При разработке концепции проекта Фонд РЖС будет учитывать мнение жителей района и представителей академии", — заверил А. Плутник.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка