Мой дом – моя крепость?

27 октября 2016, 18:46

Сегодня людям нужны не только "коробки" в виде квартир, но и среда для жизни вокруг

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Масштабное изменение принципов благоустройства и подходов к жилищному строительству необходимо в России: вместе со строительством жилья следует создавать качественную жилую среду и комфортное городское пространство, к такому выводу пришли участники первого международного форума "Среда для жизни: новые стандарты". О впечатлениях и итогах форума "Интерфакс" узнал от участников событий.

"Форум – самое продуктивное мероприятие о жилищной политике за последние годы. Мы много почерпнем из сегодняшнего дня. Этот год был знаковый. Впервые на высоком уровне начали звучать слова "благоустройство" и "городская среда". Это дало толчок нашей работе", — делится впечатлениями министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Качество жилья сегодня должно быть приоритетнее метража, делится своим мнением первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу – для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда – это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов", — говорит он.

Согласен с коллегами и генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник: "Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются".

Довольны диалогом остались и представители бизнеса. "Хочется высказать организаторам форума "респект", особенно учитывая скорости приглашения участников и его удаленность от традиционных деловых площадок в столице, — делится впечатлениями партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. — Было очевидно, что власти готовы совместно искать пути решения, слышать не только чаяния потребителей и свои "хотелки" , но и пожелания бизнеса, без которого строительная отрасль нежизнеспособна. Застройщикам, особенно тем, кто работает с нестандартными форматами, дали шанс донести мысль, что не все идеи по стандартизации бьются с реальностью, что нельзя стандартизировать все и всех, что если это и делать с целью повышения доступности – тогда в массовом сегменте".

Согласен с коллегой и главный архитектор и соучредитель бюро UNK project Юлий Борисов. "Форум является весточкой о том, что власть, государственные структуры обратили внимание на то, что происходит в городах с точки зрения их устройства. Возможно, это новый тренд. Если Москва давно занимается данным вопросом и есть победы, то в регионах, в основном, занимаются косметикой, касающейся благоустройства площадей перед административными зданиями. Структурно никто не работал и не обращал внимание на жилую среду в целом".

Любая истина рождается в спорах, и, как отмечают эксперты, наибольшее их количество вызвала тема "стандартов площади квартир".

"Здесь дискуссия заключается как раз в том, возможно ли в принципе существование на 20 метрах одного или двух человек, и если да, то как сделать так, чтобы семья без детей, выбравшая себе 20-30 метровое жилье не выпала из очень важного для страны демографического вопроса. Ведь не секрет, что сейчас многие уже даже не очень молодые семьи не заводят детей не потому, что перешагнули репродуктивный возраст – к счастью, медицина позволяет без проблема "продолжать род" и в сорок лет, а потому, что "рожать некуда", — поясняет Д.Котровский.

Эксперт считает, что заранее ограничивать семью рамками в 40 метров– опасно. "Прекрасно, если такая семья каждые пять лет будет прирастать 20 метрами вслед за появлением первого, второго, третьего ребенка, а если не будет такой возможности? Дети появятся, а метры нет? Или метры не появятся, поэтому и дети не появятся? Мне кажется, в этом риск как раз потому, что нет ничего более постоянного, чем временное", — говорит он, добавляя, что застройщики никогда не будут против небольших площадей, ведь такие квартиры быстрее продаются, несмотря на то, что себестоимость строительства квадратного метра в них – выше.

"Но нужно заглядывать на 10-15 лет вперед, именно сейчас это важно, потом может быть поздно. Ведь квартира 20 метров, если это временная, быстрая история, это некий фаст-фуд: перехватить на бегу, пока не заработаешь на большую. Но, если проводить аналогию с фаст-фудом, то важно, чтобы желание повысить доступность жилья не превращалось в добавление в гамбургер ГМО… Сегодня дешево и вроде вкусно, а что там организм выдаст через 10-15 лет?", — задается вопросом Д.Котровский.

Не менее опасным моментом, по мнению экспертов, является то, что при строительстве малометражного жилья повышается плотность застройки, и в результате, сложно создать комфортную среду вокруг.

Так как же создавать здоровую среду, ориентированную на человека? Отвечая на главный вопрос пленарной дискуссии, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов привел в пример опыт столицы по введению новых стандартов массовой жилой застройки, зонирования территорий и благоустройства.

"В настоящее время Москва разрабатывает нормативы в сфере зонирования территорий. Это станет нашим региональным нормативом, потому что зонирование лежит в основе всего. Принцип разделения частного и общественного, большая проницаемость и организованность территорий — это залог успеха".

Стандарты жилой застройки, разработанные для индустриального продукта, но действующие сегодня фактически для всех жилых проектов, по мнению С. Кузнецова, позволили сохранить рациональность сборного строительства и соединить это с принципами комфортной среды.

Такой же несложный инструментарий, по его словам, был разработан для сферы благоустройства, что позволило Москве за те же деньги получать принципиально иное качество проектов.

"Надо помнить, что разнообразие и хаос — это очень разные вещи. Стандарты не должны превращаться скуку. Понятно, что не надо уходить в рутинные вещи, порядок нужен для того, чтобы достигать правильного разнообразия",- заключил С. Кузнецов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка