Приговор пятиэтажкам вынесен

22 февраля 2017, 18:00

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Главное при новой застройке — не повторять ошибок прошлого, считают московские архитекторы

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Обсуждениям о возможном продлении программы по сносу пятиэтажных домов настал конец: глава РФ Владимир Путин принял твердое решение — программе быть. Весь ли пятиэтажный жилищный фонд Москвы стоит сносить, или что-то оставят "в назидание"? Что появится на месте снесенных домов? "Интерфакс" обсудил это с людьми, отвечающими за внешний вид городов — архитекторами.

"Снос пятиэтажек экономически более обоснован, чем постоянные траты на их ремонт, — напомнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он подчеркнул, что даже после капитального ремонта проживание в этих домах не будет комфортабельным.

"Можно, конечно, разобрав часть дома, провести его ремонт, но там как были маленькие и некомфортные квартиры, так они и останутся. Это слишком дорого, да и лишено смысла", — заявил главный архитектор.

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Коллеги солидарны с мнением С.Кузнецова: "Капремонт можно провести в любом объекте, но обеспечить при этом людям жилье, отвечающее современным стандартам, в случае с пятиэтажками невозможно", — говорит архитектор, генеральный директор "Северин -Проект" Александр Балабин.

О закономерности сноса старого жилого фонда говорит и генеральный директор архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин: "Старый жилой фонд совершенно не соответствует современным требованиям, предъявляемым к жилью. Это некрасивое, типовое и совершенно не интересное жилье. Низкая плотность для города не очень хороша, Москве нужно уплотнять территории".

Не видит ничего страшного в намерении снести старый жилой фонд и руководитель бюро T+T Architects Сергей Труханов. Оценивать скорее надо не заявление о сносе пятиэтажек, а будущую программу: что будет на их месте и как новые квадратные метры интегрируются в ткань города, считает он.

"Даже если ветхие серии будут снесены, важно не повторить ошибок прошлого, и не застроить его итерацией новых пятиэтажек", — поддерживает коллегу архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин.

Эксперт добавляет, что главной ошибкой строителей пятиэтажек является то, что они построили дома в отсутствии среды.

"Человек не может существовать без контекста и среды, также как рыба не может существовать без воды", — говорит он, добавляя, что еще одной проблемой является то, что хрущевские пятиэтажки были крайне плохо построены. Очень важно проследить за тем, чтобы новые дома были построены качественно, ведь это влияет на срок службы, на стиль жизни людей.

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

При этом С.Кузнецов подчеркивает, что архитектурно ценные дома не будут демонтироваться во время второй волны сноса пятиэтажек в Москве.

"Пятиэтажки — это целая эпоха. Логично сносить, в первую очередь, кварталы пятиэтажек, а единичные объекты, окруженные множественной застройкой, могут остаться, хотя бы даже, как пример, ранних серий панельных домов", — согласен А.Балабин.

Поддерживает коллегу А.Идиатулин, который отмечает, что дома нужно сносить не по одному, а планомерно, в масштабе района, создавая новый генплан, чтобы район имел свое лицо.

"В случае реализации программы для начала нужно провести конкурс, поставить задачу хорошим архитекторам и придумать так, чтобы это были районы массовой застройки, но наделенные индивидуальностью. Должен быть правильно организованный генеральный план, чтобы проекты имели свои доминанты, центры, как градостроительные, так и культурные, чтобы общественные пространства были организованы правильно. Тогда это не будет дорого и будет правильно созданная среда, — говорит Н. Переслегин.

При этом, эксперт вовсе не уверен в архитектурной ценности хрущевских пятиэтажек. Даже единичных.

"Можно оставить несколько, в качестве памятников того, как не надо строить. Если мы говорим о домах более ранних, конструктивистских поселках, все это очень ценно, их нужно любить, сохранять, реставрировать!", — поясняет он, добавляя, что эти здания таят в себе культуру строительства, которая была до революции, в первой половине XX века.

жилье

Фото: Интерфакс

"Главный архитектор Москвы прав, что данная инициатива ставит перед городскими властями гораздо больше вопросов в части будущего развития города, чем ответов. Каков потенциал и план развития этих новых городских территорий? Как интегрировать будущие освободившиеся площади в город? Как совместить застройку этих новых территорий с окружающими дорожной, инженерной и социальной инфраструктурами? Полагаю, что архитекторам и градостроителям предстоит нелегкая, вдумчивая работа по данному вопросу", — заключает С.Труханов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным отметил целесообразность сноса "хрущевок" в Москве вместо их капитального ремонта.

"Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить", — сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что вопросы расселения такого жилья должны решаться с максимальным учетом интересов жителей этих домов.

"Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало", — сказал В.Путин.

В свою очередь С.Собянин заверил, что бюджет Москвы достаточно устойчив.

"Мы имеем запас прочности. Поэтому с точки зрения финансового запуска, мы видим возможности у города", — заявил С.Собянин.

Жилье

Фото: Интерфакс

В настоящее время в Москве завершается программу сноса жилья первого периода индустриального домостроения. В нее было внесено 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м. На сегодня снесено 1649 домов площадью 6,1 млн кв.м. За 17 лет программа выполнена на 95,4%. Как отметил С.Собянин, полностью этот этап будет завершен в 2018 году, после чего город приступит к полной ликвидации пятиэтажного фонда площадью около 25 млн кв.м.

"Построенные на месте пятиэтажек дома в Москве прослужат не 50, а 100 лет", — написал мэр в Твиттере после встречи с президентом. По его словам, новая программа сноса пятиэтажек в столице обеспечит жильем 1,6 млн горожан.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,757,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка