Маткапитал: время — деньги

7 марта 2017, 16:10

Барби

Фото: пресс-служба Colliers International

Правила направления сертификата на улучшение жилищных условий привели в соответствие с законодательством и сократили срок выдачи средств до 10 дней

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Материнский капитал — относительно крупная сумма денег, которая должна помочь улучшить демографическую ситуацию, облегчив родителям финансовое бремя при воспитании ребенка. Теперь эту выплату можно будет получить быстрее.

В соответствии с постановлением правительства РФ, от подачи заявления до поступления денег должно пройти не более 40 дней. Срок сократили за счет скорости перечисления средств.

"Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц, и еще месяц — на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до 10 дней", — пояснили в Пенсионном фонде России, который осуществляет выплаты.

Важна ли скорость для получения денег? Да. Особенно если семья решила направить средства на улучшение жилищных условий и планирует сделать это максимально быстро.

Напомним, что материнский капитал — сумма, начисляемая матери за рождение второго или последующих детей, рожденных или усыновленных в период до 31 декабря 2018 года. Программа действует с 2007 года. Ранее было принято решение, что размер материнского капитала в 2017 году не будет индексироваться и останется на уровне 2016 года. Сейчас программа предусматривает разовую единовременную выплату в размере 453 тыс. рублей. По данным Пенсионного фонда России, в 2008-2015 гг. сертификаты на материнский капитал получили более 6,5 млн молодых семей. Согласно закону, средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения ребенка на приобретение или строительство жилого помещения, в том числе, уплату первоначального взноса по ипотечным кредитам.

Почему же при улучшении жилищных условий скорость выплаты приобретает первостепенное значение? Потому что для рынка жилья, как и для любого другого, время — деньги. Например, на вторичном рынке квартиру за время ожидания денег могут перекупить, а на первичном она может подорожать.

Скорость выплаты также будет иметь важное значение, если будет принята инициатива Минстроя, предусматривающая возможность выплаты материнского (семейного) капитала не единовременно, а ежемесячно для оплаты платежей по ипотеке. Как рассказал в конце января заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, такая возможность может быть предусмотрена для поддержки семей, являющихся заемщиками по ипотечным кредитам, в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком (на период до трех лет).

"В данном случае выплата материнского капитала в размере 453 тыс. рублей с учетом доплаты в размере 250 тыс. рублей будет осуществляться в течение 36 месяцев в размере 19,5 тыс. рублей в месяц. Это позволит оплачивать за заемщика почти все платежи по ипотеке в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. Такой вариант эквивалентен снижению процентной ставки по ипотечному кредиту до 0% на период до трех лет", — отметил замминистра.

Но это пока проект. А уже принятые законодательные новации коснулись не только сроков выдачи материнского капитала, но внесли изменения в перечень документов для распоряжения маткапиталом. Так если семья решила направить маткапитал на то, чтобы улучшить свои жилищные условия, она должна предоставить документы о праве собственности на жилое помещение или земельный участок. Теперь в качестве документа, который подтверждает права собственности, признается копия выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). При этом свидетельство о государственной регистрации права собственности не принимается.

Сокращение сроков получения маткапитала даже не применительно к приобретению жилья власти оценивают как важную меру.

"Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации на уровне около 60%, и я напомню, что наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших абсолютно непростых условиях", — прокомментировала изменения вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник отметил, что программе материнского капитала исполнилось 10 лет.

"Конечно, эта программа внесла немалый вклад в улучшение демографической ситуации", — сказал Д.Медведев, напомнив, что правительство решило продлить ее еще на два года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,593
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,456,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка