Амбиции Манхэттена в реалиях Москвы

3 апреля 2017, 12:27

Проект высотки на Ленинском

Фото: Рендеры прооекта GORN Development

Компания Максима Блажко строит в начале Ленинского проспекта комплекс небоскребов

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Строительство масштабного комплекса небоскребов "НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA", которое ведет компания Максима Блажко GORN Development, вызвало горячую урбанистическую полемику о приемлемости модели "Большого яблока" в московских реалиях. О том, почему эта модель становится все ближе Москве, разбираем на примерах высотного жилья.

Тройка феноменальных по числу небоскребов мегаполисов известна каждому: Гонконг (316), Нью-Йорк (251) Дубай (156). Москва занимает 25 место в международном рейтинге (составлен Council on Tall Buildings and Urban Habitat) городов с наибольшим количеством зданий с высотой более 150 метров. В Москве строительство 36 башен уже завершено, реализация 11 проектов ведется.

Нью-йоркский остров Манхеттен площадью 90 кв. км находится в центре высотного бума. Здесь число небоскребов высотой более 200 м, с учетом 19 предложенных проектов, приближается к 50. Еще в 2004 году их было 28. Но дело даже не в количестве, а в предлагаемой модели современного урбанизма. Вертикальный город, который генерирует для себя идеальную среду. Так было с начала эры небоскребов, в которых располагались штаб-квартиры, мировые отели, торговые и финансовые центры. Высотные здания рассказывают образным архитектурным языком историю мифологизаций. В Америке – бизнес-империй, вспомним легендарные Chrysler Building, The New York Times Building или официально называемый первым небоскребом Манхэттена треугольный в плане Flatiron (the Fuller Building). Первые сталинские высотки мифологизировали саму власть. Современные московские небоскребы несут собственные смыслы. Они транслируют ценности не столько людей с определенным уровнем дохода, сколько философию отдельных поколений.

Но если логика Манхэттена раскладывается на квартальную структуру, и обновление ее всегда шло в границах этой геометрии, то для Москвы характерно хаотичное появление высотных доминант, которые меняли городской ландшафт. В 1950-х — сталинских высоток, квартиры в которых были доказательством привилегированной близости к власти. В начале 2000х местом новой высотной концентрации, уже деловой элиты города, стали комплексы «Алые Паруса» и «Триумф-Палас», выполненные в традиционной архитектурной стилистике. Потребовалось несколько лет, чтобы примирить москвичей с появлением на линии горизонта небоскребов Сити. Жилой комплекс на Мосфильмовской по проекту Сергея Скуратова был адресован тем, кто осознанно выбирал формат высотного дома уже не для бизнеса, а для жизни. До сих пор он был самым заметным водоразделом покупателей премиальной недвижимости на лагерь консерваторов и модернистов.

Ближе всего к манхэттенской парадигме не только в силу масштаба, – 5 башен высотой до 260 м на участке в 5,6 га, – но и особенностей географии места оказался новый жилой комплекс на Ленинском, идея создания которого принадлежит одному из самых опытных девелоперов высотного жилья Максиму Блажко. Участие Блажко в реализации высотных жилых комплексов на Мосфильмовской, 8 и 70, на Авиационной 77-79, в Чапаевском пер.,3, дали девелоперу экспертизу эксплуатации и предпочтений собственников, проживающих в высотных домах.

"Если вы посмотрите на опыт продаж высотных домов, то увидите, насколько быстро реализовывались эти объемы, как 10 лет назад, так и в текущих проектах, – комментирует заместитель генерального директора, директор департамента реализации проектов компании GORN Development Вячеслав Сосинский. – Стоимость предложения в высотных домах всегда была выше среднерыночной не только в силу сложности реализации, но и невероятной популярностью видовых квартир на высоких этажах. Новое поколение высоток в качестве и технологичности несравнимо выше первых коммерческих проектов, следует помнить, что инженерия в данном формате эволюционирует быстрее всего".

Помимо прочего резиденты «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» получат преимущество близости самого большого зеленого кластера города. Нескучный сад и территории, прилегающие к нему, – это 500 га прогулочных зон. Площадь Центрального парка Нью-Йорка составляет 340 Га. Большой парк в городе является абсолютной временной и территориальной константой, которая определяет привилегированность дома и красоту видов, если это высотный объект. Конечно же, в Нью-Йорке, самые популярные и дорогие резиденции находятся на Манхэттене. Например, в самом высоком в мире жилом небоскребе 432 Park Avenue скромные апартаменты с одной спальней площадью 130 кв. м обойдутся в 6,5 млн долларов.

Сравнивая стоимость предложений в разных высотных проектах Москвы, видим довольно большой ценовой диапазон. Лоты вторичного рынка в «Триумф-Паласе» (сдан в 2012 г.) начинаются от 40 млн рублей. Квартира без отделки, площадью 99 кв. м, на 45 этаже, «Дома на Мосфильмовской» (сдан в 2011 г.) обойдется в 55 млн рублей. По этому адресу экспонируется и самый дорогой пентхаус Европы, по стоимости сравнимый с апартаментами Трампа в Trump Tower. В башнях «Москва-Сити» средний бюджет покупки апартаментов составляет (в продаже, на 4 кв. 2016 г., по оценке Savills) порядка 72,5 млн рублей. Нижний порог инвестирования в премиальные квартиры нового высотного проекта, реализуемого GORN Development Максима Блажко, на начальном этапе строительства составляет 9 млн рублей. Самое дорогое предложение в комплексе «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» – видовая резиденция площадью 532 кв. м – обойдется в 712 млн рублей.

Покупатели премиальной недвижимости в высотных домах сравнивают цифры, виды, а вслед за видами и качество жилой среды. От яхт-клуба в «Алых Парусах» фантазии новых высотных резидентов устремились на 40-ой клубный этаж в башне «Меркурий Сити», wellness на 61 уровне «Башни Федерация» или открытую веранду ресторана на крыше «Око». С открытием продаж в сентябре 2016 года в комплексе Neva Towers конкуренция в сегменте высотных домов столицы окончательно сместилась в поле клубной инфраструктуры. Высотный соблазн однозначно больше, чем вид – это и собственный сад, и бассейн, и сквош…

Задача девелопера с позиции экономики проекта высотного здания проста – возвести площадь в максимальную высоту. "Но внешняя архитектурная амбиция дома должна быть уравновешена наполнением, отвечающим образу жизни резидентов. Блажко ставил перед командой жесткие требования по созданию очень вариативной, но традиционной квартирографии, при этом оставаясь бескомпромиссным в сохранении архитектурной идеи. Проектирование велось более года».

В GORN Development позиционируют комплекс как высотный город. Формату отвечают не только панорамный бассейн на высоте 130 метров, самый большой состав детской инфраструктуры, но и многочисленные сервисы, разнесенные на разные уровни для максимального комфорта навигации всех резидентов.

Для мегаполисов появление точечных концентраций высотного объема — один из возможных сценариев обновления и роста. Москва, освобождающаяся от депрессивных территорий промзон, может стать идеальным полотном, на котором возможно квартальное высотное строительство за пределами Садового кольца. Возможно, именно новый проект «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» станет точкой возврата к обсуждению концепции высотного кольца для Москвы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка