Масштабное переселение

5 апреля 2017, 19:08

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Власти готовят новые правовые механизмы для сноса столичных пятиэтажек

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Обсуждения о сносе столичного пятиэтажного жилищного фонда продолжаются. Все ли пятиэтажка Москвы стоит сносить, а также куда и на каких условиях переедут жильцы домов, чиновники обсудили на расширенном заседании Совета в Госдуме РФ.

Мнения о том, что программу расселения "хрущевок" нужно продолжить высказывались неоднократно.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, около 10% существующего в Москве жилого пятиэтажного фонда является фактически аварийным. При этом, по его оценке, через 20 лет даже в случае проведения работ по капремонту 50-60% пятиэтажного жилья будет аварийным. "Именно поэтому было принято решение о сносе подобного жилья", — говорил мэр.

Как отмечает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти все жители московских пятиэтажек (96%) знают о новой программе сноса "хрущевок".

"В ходе опроса 80% респондентов сказали, что поддерживают программу. В первую очередь, они указывают на долгий срок эксплуатации и ветхость домов, а также несоответствие пятиэтажек современным нормам, желание улучшить жилищные условия", — говорится в документе.

Большинство опрошенных негативно оценивают состояние своих домов: 70% считают, что они подлежат сносу, 16% — что требуют капитального ремонта или реконструкции.

Против реализации программы высказались 8% опрошенных, еще 8% заняли нейтральную позицию. Противники программы чаще всего говорят, что им нравятся их дома, а также опасаются переселения в другой район города.

Власти уверяют, что переселенцам предоставят равнозначные квартиры с одинаковым числом комнат и площадью в том же либо соседнем районе в пределах округа. Квартиры будут предоставляться бесплатно, без доплат за большую площадь.

По словам С.Собянина, рыночная стоимость нового жилья будет на 25-30% выше стоимости квартир в устаревших домах. Есть также вероятность, что жильцы домов, подлежащих сносу, смогут при желании получить денежную компенсацию или земельный участок.

"Прописывать четко, что мы готовы предоставить земельный участок, не нужно, но вариативность по договоренности с гражданином вполне может быть", — допускал мэр.

Планируется, что москвичи, проживающие в пятиэтажках по договору социального найма, при переселении новое жилье могут получить его в собственность.

"Высказываются опасения о том, что граждане, которые владеют жильем на правах социального найма, будут ущемлены по отношению к собственникам. Это не так. Более того, они будут выбирать — получить новое жилье на основании социального найма или получать в собственность", — говорил С.Собянин.

Также мэр отмечал, что владельцы нежилых помещений в домах, которые подпадут под программу реновации пятиэтажного жилищного фонда в Москве, смогут выбрать между получением компенсации рыночной стоимости и предоставлением альтернативного помещения.

"Мы планируем четко прописать эту норму — предоставить выбор владельцам нежилых помещений: либо они получат рыночную компенсацию, либо мы предоставим другое помещение", — говорил градоначальник.

Определенные меры будут направлены и в отношении социально незащищенных граждан (многодетных семей, инвалидов, пожилых людей), проживающих в ветхом жилье.

По словам главы департамента труда и социальной защиты столицы Владимира Петросяна, работать с такими жильцами будут в три этапа: сначала соберут информацию о них и проведут разъяснительную работу — "для чего это делается и что предлагает город для них". Затем гражданам окажут помощь в переезде. На третьем этапе власти помогут переселенцам обжиться на новом месте — устроить детей в детский сад и школу, помочь добраться до ближайшей поликлиники или социального учреждения. При этом В.Петросян добавил, что пока никакой конкретики никакой нет.

Подтверждает эти слова и С.Собянин, который отмечает, что предварительные списки домов для включения в программу реновации жилья создадут к маю. При их формировании будут учитываться обращения граждан, глав администрации, районов, округов и т.п. На втором этапе планируется провести поквартирное голосование в "Активном гражданине" или МФЦ.

"Голосование будет проходить не в один день, а в течение полутора месяцев, чтобы человек мог изучить ситуацию, предложение и принять решение", — сказал мэр, добавив, что граждане, которые не нашли свой дом в списке, могут просить включения его в список.

Тогда же, в мае пройдут парламентские слушания по обсуждению законопроекта о сносе московских "хрущевок".

"Нас ждет еще работа по доработке законопроекта и принятие его во втором чтении. Давайте договоримся таким образом, что мы перед вторым чтением, где-то в середине мая, обязательно с вами проведем расширенные большие парламентские слушания, в рамках которых нам надо обязательно пригласить и представителей регионов", — обращался к парламентариям председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Мы ничего нового не придумаем. Берем то, что есть на практике, и перекладываем в нормы закона. 150 тыс. московских семей этот процесс уже прошли. Мы просим весь этот огромный опыт переложить в действующие нормы закона, потому что наших городских норм не хватает", — пояснял целесообразность нового законопроекта С.Собянин, напоминая, что с момента принятия предыдущей программы сноса прошло много времени, вышли новые законы.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин на встрече с С. Собяниным поддержал идею сноса всех пятиэтажек вместо их капремонта. По планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м, город приступит к полной ликвидации оставшегося пятиэтажного фонда. Новая программа затронет около 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 млн москвичей. С.Собянин возглавил штаб по реализации программы реновации жилищного фонда.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,427,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка