ФОНДаментальные ожидания должны сбыться

13 апреля 2017, 15:17

Новостройка

Фото: Интерфакс

Компенсационный фонд будет выгоднее, чем страхование, считают эксперты

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Застройщики с нетерпением ждут начала работы компенсационного фонда в сфере долевого строительства. Конечно, у них еще много вопросов к новой структуре, однако полноформатное начало ее работы означает как минимум прекращение выплат в страховые организации.

Более того, это нетерпение разделяют и властные структуры. Московские чиновники даже предлагают отказаться от страхования застройщиков жилья через страховые компании, не дожидаясь начала работы компенсационного фонда.

"Дело в том, что система страхования через страховые компании фактически не работает", — поясняет председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он отмечает, что по существующей системе страхования возмещение ущерба гражданам практически невозможно.

По данным Москомстройинвеста, из 72,3 тыс. действующих договоров долевого участия в Москве застраховано 39,9 тыс. договоров на сумму 359,5 млрд рублей. При этом почти половина всех застрахованных ДДУ (более 15,8 тыс.) застрахованы в одной страховой компании — «Респект». Эта компания занимает 23-е место в рейтинге российских страховых компаний по основным показателям деятельности.

Почему же фонд предпочтительнее?

"Мы считаем, что компенсационный фонд для дольщиков – это отличная альтернатива страховым компаниям, которые не оправдали свою функцию. Это позволит защитить дольщиков, ведь средства, аккумулируемые в фонде, будут находиться у государства, что сделает рынок более прозрачным", — уверен президент ГК "Гранель" Ильшат Нигматуллин.

Директор юридического департамента ГК "Инград" Артем Азибаев считает, что создание единственного механизма по обеспечению надежности и прозрачности строительного процесса позволит гражданам не беспокоиться в дальнейшем о возможных проблемах "недостроя".

"Если застройщика признают банкротом, то деньги на окончание строительства будут взяты из фонда. Соответственно, мы получаем действенный рыночный механизм, повышающий доверие покупателей с одной стороны и дающий девелоперам понятные условия игры с другой", — поясняет свою позицию эксперт.

Поддерживает коллегу в этом вопросе и генеральный директор ГК "Кортрос" Станислав Киселев, который отмечает, что девелоперам выгоден переход на страхование ответственности через единый государственный фонд – тарифы предполагаются те же, что и в страховых компаниях (порядка 1% от стоимости ДДУ — ИФ) при этом повышается доверие потребителя к самой системе долевого строительства по принципу "если что плохое случится – государство нас защитит, в беде не оставит".

Эксперт напоминает, что с учетом внесенного правительством РФ в Госдуму законопроекта, предполагается, что фонд начнет полноценную работу с 01 июля 2017 г.

"Для этого нужно пройти все стадии законотворческого процесса в весеннюю сессию 2017 г. и выйти на утверждение законопроекта президентом до середины июня 2017 г. Если законодатели уложатся в этот срок, то с 01 июля 2017 г. все новые объекты долевого строительства будут обязаны страховаться в государственном компенсационном фонде долевого строительства", — говорит С.Киселев, добавляя, что объекты, в которых первый договор долевого участия будет зарегистрирован до этой даты, изменение законодательства не затронет – они продолжат обеспечивать исполнение обязательств перед дольщиками наиболее распространенным сейчас способом – через страхование ответственности в уполномоченных ЦБ РФ страховых компаниях.

Как сообщалось, внедрить компенсационный фонд Минстрою России было поручено по итогам Госсовета по строительству, прошедшего в мае 2016 года.

"Сегодня работа выполнена, все нормативные правовые документы подготовлены. И в первую очередь, проект постановления правительства РФ о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом", — рассказывал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Основные функции фонда — получение взносов от застройщиков и контроль за поступлением средств, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта, осуществление выплат возмещений гражданам — участником долевого строительства при банкротстве застройщика, предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

В марте правительство РФ одобрило пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, который обеспечит деятельность государственного компенсационного фонда долевого строительства. Законопроект внесен в Госдуму.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка