Ипотека в один клик

24 апреля 2017, 13:48

Как Россия готовится к внедрению дистанционных сделок с недвижимостью

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Большая часть квартир в России приобретается через ипотеку. Сейчас оформление кредита — длительная и довольно сложная процедура. Однако скоро получить ипотеку можно будет буквально в один клик. Представители банков, застройщиков и IT-компаний на ежегодной конференции "Ипотечное кредитование в России" рассказали, как это будет.

интернет

Фото: panthermedia/vostock-photo

Будущее уже сегодня

Подать заявку на ипотеку в режиме онлайн уже можно: в январе такую систему запустил "Сбербанк". Поначалу это было экспериментом, который проводился на территории Самары, однако довольно скоро действие проекта распространилось на всю страну. Банк рассматривает заявки и одобряет их точно так же, как и в случае с классическими заявками. Сервис оказался востребованным у пользователей.

"По таким заявкам мы уже выдали более 2,7 млрд рублей, при этом число заявок растет лавинообразно", — пояснил начальник отдела развития жилищного кредитования управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО "Сбербанк" Алексей Трубников.

Уже в этом, максимум, в следующем году совершить сделку с оформлением ипотеки можно будет дистанционно. Такой прогноз делают в "Абсолют Банке".

"Дистанционная сделка по ипотеке — это будущее, которое мы увидим уже в 2017-2018 году. Практически все банки перейдут туда. А те, кто этого не сделает, не смогут участвовать в ипотечном бизнесе", — считает заместитель председателя правления банка Татьяна Ушакова.

Эксперт полагает, что уже в 2018 году весь процесс приобретения недвижимости уместится в один-два клика и станет простым и интуитивно понятным.

Каждый сам за себя

Однако построение системы кредитования в новом формате ожидаемо встречает разнообразные трудности. Главная из них: чтобы все функционировало нормально, нужно создать глобальное программное обеспечение, к которому будут подключены и пользователи, и застройщики, и банки, и риелторы, и государственные органы.

"Мы бы хотели иметь такой портал, где мы делаем все — от и до, начиная с предзаявки, проведения сделки, работы нотариуса, оценщиков — все эти отрасли уже давно испытывают потребность существовать не по отдельности, а вести общую коммуникацию. Необходимо единое информационное пространство", — отметила руководитель департамента ипотечного кредитования Kaskad Development.

Пока что онлайн-сервисы есть у отдельных банков и застройщиков. Есть и совместные проекты, но их мало и в них не вовлечены органы государственной власти. Как считают эксперты, подключение последних станет самым трудоемким процессом. Кроме того, для построения глобального единого пространства потребуется создание надежной системы защиты данных банков, застройщиков и клиентов. Однако все участники процесса убеждены, что это произойдет в недалеком будущем.

Идеальная система

Главная задача создания единого информационного поля: ускорить процесс оформления сделок с недвижимостью, сделать его более удобным и, возможно, менее дорогим для клиента. Эксперты полагают, что переход на цифру позволит снизить конечную стоимость жилья, поскольку отпадет необходимость в отдельных платных услугах.

По форме, как ожидается, новая система будет напоминать интернет-магазин с простой и понятной системой управления.

"Нужен удобный сервис, как интернет-магазин. Чтобы клиент мог зайти на портал, выложить все свои документы, выбрать дополнительные услуги, такие, как страхование, помощь с переездом или ремонтом. Важно здесь создать общую экосистему, в которой оказались бы и застройщики, и страховщики, и банки, и риелторы, и клиенты. Также очень важно создать удобную систему личных кабинетов для каждой группы участников", — пояснил представитель компании "ЦМД-софт" Дмитрий Мордвинцев.

В единой системе будут отображаться все возможные варианты жилья на карте. В режиме онлайн можно будет сразу ознакомиться с различными тарифными планами, спецпредложениями, информацией о сроках и порядках проведения сделки. Сервис также предполагается интегрировать с крупнейшими агрегаторами по подбору недвижимости.

Будущее ипотеки

По оценкам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), ипотека остается самым востребованным инструментом для приобретения жилья.

В марте объем рынка жилищного кредитования составил около 150 млрд рублей, по итогам года он может достигнуть 1,8 трлн. Напомним, в прошлом году объем выданных ипотечных кредитов составил 1,4 трлн.

Сейчас у ведущих российских банков средние ставки по ипотеке начинаются с отметки 10-10,5%. Однако в АИЖК полагают, что при определенных условиях (уровень инфляции в пределах 4%) к 2020 году ставка по ипотеке может опуститься до 6-7%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,921,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка